Роговский Михаил Константинович
Полный кавалер ордена Славы

Полный кавалер ордена Славы
Орден № 261427
Орден № 11830
Орден № 1013
Роговский Михаил Константинович — командир отделения 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой Бахмачско-Варшавской дважды Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии (129-й стрелковый корпус, 47-я Армия, 1-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
Родился 15 июня 1925 года в хуторе Нежаровка Слуцкого района Слуцкого округа Белорусской ССР, ныне деревня Нежаровка Любанского района Минской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.
Окончил пять классов местной школы. Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду. С началом Великой Отечественной войны остался на территории, оккупированной к началу июля 1941 года войсками Вермахта.
В скором времени включился в борьбу с захватчиками, вместе с другими патриотически настроенными ребятами собирал и прятал в укромных местах оружие и боеприпасы, оставленные на полях боёв. Наладив связь с партизанами, стал их надёжным помощником. В 1942 году влился в ряды народных мстителей. Воевал в составе 64-й партизанской бригаде имени В.П. Чкалова (создана в январе 1943 года; действовала на территории Любанского, Слуцкого, Старобинского и Стародорожского районов Минской области). Смелостью и дисциплиной расположил к себе командиров, завоевал уважение товарищей. Будучи зачислен в разведку (молодые люди меньше привлекали внимание врага), подтвердил доверие командования. Неоднократно участвовал в засадах и опасных разведывательных операциях, добывая ценные сведения о противнике. Партизаны бригады принимали активное участие в диверсиях на коммуникациях противника, в операциях «рельсовой войны», в разгроме вражеских гарнизонов и полицейских участков на оккупированной территории. Так, только в ноябре-декабре 1943 года они подорвали 9 эшелонов, 78 автомашин, 9 мостов, сбили один самолёт, разгромили два гарнизона. Весомый вклад в боевые успехи бригады внёс юный разведчик Роговский. 30 июня 1944 года чкаловцы воссоединились с передовыми частями Красной Армии, которые вели бои по освобождению Слуцкого района.
В июле 1944 года был призван в Красную Армию Слуцким райвоенкоматом тогда Бобруйской области. Прошёл обучение в запасном стрелковом полку. В действующей армии — с октября 1944 года. Воевал на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в Висло-Одерской (январь-февраль 1945), Восточно-Померанской (февраль-апрель 1945) и Берлинской (апрель-май 1945) стратегических наступательных операциях. К январю 1945 года – в рядах 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии.
В рамках части Висло-Одерской стратегической наступательной операции с 14 января по 3 февраля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта провели Варшавско-Познанскую наступательную операцию. Особо отличилась в этих боях 132-я стрелковая дивизия и входивший в её состав 498-й стрелковый полк. В ходе наступления на подступах к Висле стремительными действиями полк преодолел три промежуточных оборонительных рубежа, разгромив противника в его первой позиции, и тем самым прорвал долговременную оборону противника севернее Варшавы. К исходу дня 15 января полк первым в дивизии с ходу форсировал реку и захватил плацдарм западнее города Легьоново (ныне — в составе Мазовецкого воеводства Польши). В непрерывных боях, при открытых флангах, плацдарм был удержан и расширен, а после переправы на него главных сил дивизии её части повели бои за освобождение Варшавы. В этих боях младший сержант Роговский командовал стрелковым отделением, неоднократно отличился в боях.
15 января 1945 года при захвате плацдарма на левом берегу Вислы западнее деревни Яблонна (ныне — центр гмины Яблонна в составе Легьоновского повята Мазовецкого воеводства): первым ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке убил троих немецких солдат.
Приказом по 132-й стрелковой дивизии от 23 января 1945 года (№ 05/н) младший сержант Роговский Михаил Константинович был награждён орденом Славы 3-й степени.
Командир отделения 7-й стрелковой роты 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии (подчинённость та же) сержант Роговский Михаил Константинович храбро действовал в бою.
1 февраля в бою за деревню Загемюль (ныне — деревня Островец в составе Валецкого повята Западноморского воеводства Польши), когда наступление пехоты задержал огонь пулемёта, установленного в высокой кирпичной башне, сержант Роговский первым ворвался в населённый пункт и огнём из автомата и броском гранат подавил огонь пулемётной точки, незаметно зайдя в тыл противнику. Тем самым дал возможность наступающим подразделениям продвинуться вперёд.
Приказом по войскам 47-й армии от 5 марта 1945 года (№ 056/н) сержант Роговский Михаил Константинович был награждён орденом Славы 2-й степени.
По окончании Восточно-Померанской операции войска 2-го Белорусского фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин. С началом Берлинской наступательной операции 47-я и 3-я ударная армии перешли 16 апреля 1945 года в наступление с плацдармов на берегу Одера, прорвали мощный глубокоэшелонированный оборонительный рубеж противника на Зееловских высотах и в дальнейшем развивали наступление с целью охвата Берлина с севера и северо-запада. 19-25 апреля состоялся второй этап Берлинской битвы – окружение и расчленение войск противника. На 3-м этапе битвы — в боях по уничтожению окружённых группировок и овладению Берлином — с 26 апреля по 8 мая войска 47-й армии подавили последние очаги вражеского сопротивления и вышли к реке Эльба, где завершили боевые действия.
14 апреля 1945 года младший сержант Роговский в составе штурмовой группы участвовал в разведке боем, когда части полка успешно прорвали вражескую оборону в районе населённого пункта Нойбарним (ныне — в административном подчинении коммуны Лечин в составе района Меркиш-Одерланд земли Бранденбург, ФРГ) и закрепились на его восточной окраине. Первым ворвался во вражескую траншею, гранатами забросал пулемётную точку, автоматным огнём уничтожил до шести немцев, облегчая продвижение своей пехоте. В ходе боя заменил смертельно раненного командира взвода и личным примером вёл бойцов за собой в атаку. За отличие в этом бою был представлен командиром полка к награждению орденом Славы 1-й степени. Но командир дивизии изменил статус награды на орден Отечественной войны 2-й степени, с чем не согласился командир корпуса и поддержал представление к награждению орденом Славы 1-й степени. С прежним представлением также согласились Военные советы армии и фронта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования
на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Роговский Михаил Константинович был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
День Победы встретил на Эльбе. После войны продолжил службу. В звании старшего сержанта был демобилизован в 1949 году.
Вернулся на родину. Работал в местном колхозе «Совет», затем в колхозе «Революция». Участвовал в восстановлении родной деревни, разрушенной в войну. В 1955 году перешёл на работу лесником в Доросинское лесничество в структуре Слуцкого лесного хозяйства (ныне — государственное лесохозяйственное учреждение «Слуцкий лесхоз»). В 1975 году вышел на заслуженный отдых.
Жил в деревне Доросино Любанского района.
Умер 10 января 1981 года. Похоронен на кладбище деревни Доросино.
Старшина в отставке. Награждён тремя орденами Славы 1-й (31.05.1945), 2-й (05.03.1945) и 3-й (23.01.1945) степеней, медалями, в том числе «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Одна из улиц в Доросино носит имя Михаила Константиновича Роговского.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил: