Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Каданчик Сергей Николаевич

Каданчик Сергей Николаевич

12.09.1906 - 15.09.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

18.09.1943

Памятники

Братская могила

Каданчик Сергей Николаевич - командир 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии 18-й армии Северо-Кавказского фронта, подполковник.

Родился 30 августа (12 сентября) 1906 года в деревне Моисеевичи ныне Осиповичского района Могилёвской области (в документах ЦАМО РФ о безвозвратных потерях указано – Стародороженский район, Минская область) Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил начальную школу.

В Красной Армии с 1928 года. В 1932 году окончил Киевские объединённые курсы подготовки командиров РККА. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б) с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном, Юго-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах. 13 декабря 1942 года майор Каданчик С.Н. назначен командиром 1339-го стрелкового полка, воины которого особо отличились в сентябре 1943 года при освобождении от гитлеровских оккупантов черноморского города-порта Новороссийска Краснодарского края.

1339-й стрелковый полк (318-я стрелковая дивизия, 18-я армия, Северо-Кавказский фронт) под командованием подполковника Сергея Каданчика 11 сентября 1943 года, освобождая Новороссийск, штурмом овладел расположенными в горах мощными укреплениями неприятеля, образовав брешь в его обороне, что способствовало успешному наступлению 318-й стрелковой дивизии.

Отважный командир полка пал смертью храбрых на наблюдательном пункте 15 сентября 1943 года. Был похоронен в городе Геленджике Краснодарского края. Перезахоронен в братскую могилу на площади Героев в Центральном округе города-героя Новороссийска (в районе улицы Советов и переулка Мичурина), где рядом с ним покоятся 20 старших офицеров и один сержант.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года за умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Каданчику Сергею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

Именем Героя названы улицы в Новороссийске и Осиповичах, рыболовный траулер. На здании школы в родной белорусской деревне Моисеевичи установлена мемориальная доска.


"...18-й армии предписывалось ударами с востока и юга совместно с морским десантом, высаживаемым на берег Цемесской бухты в районе Новороссийска, нанести поражение новороссийской группировке противника и овладеть городом, а в последующем, воссоединив разобщенные Цемесской бухтой части, развить наступление в направлении Верхне-Баканский, Натухаевская, во взаимодействии с 56-й армией уничтожить группировку севернее Новороссийска и продолжать наступление в направлении Анапы. Армия из средств фронтового подчинения выделялось восемь артиллерийских полков и одна бригада тяжелой артиллерии, один минометный полк, шесть полков и одна тяжелая бригада реактивной артиллерии, один танковый полк. Кроме того, командарму 18-й подчинялась дальнобойная артиллерия береговой обороны Черноморского флота.

Третий отряд - тысяча с лишним человек - это 1339-й стрелковый полк 318-й стрелковой дивизии под командованием подполковника С.Н. Каданчика. Ему было приказано взять участок от Восточного мола до Старопассажирской и развивать наступление на предместье Мефодиевский. На участке от пирса до электростанции, где … высаживался [третий, правый отряд Каданчика], противник вёл сильнейший огонь. И всё же за 30 минут на берег сошла большая часть полка - 1247 человек. Воины вступали в бой. Но катер командира, не дойдя до берега, загорелся от прямых попаданий мин и затонул. Некоторых из находившихся на борту людей, в том числе и подполковника Каданчика, спасло судно, возвращавшееся в Геленджик. Прибыл он в свой полк на плацдарм только перед вечером. А начальнику штаба полка капитану Д.С. Ковешникову, шедшему на другом катере, удалось достичь берега, и он тут же взял твердое руководство действиями полка.

Оценив создавшееся положение на фронте под Новороссийском, И.Е. Петров пришел к выводу, что большинство огневых средств противника (доты, дзоты) оказались не подавлены, передний край Голубой линии еще остается в руках врага, что пробить брешь в его обороне вероятнее всего удастся на участке, где высадился правофланговый отряд - 1339-й стрелковый полк С.Н. Каданчика. Именно оттуда лучше будет потом нанести удар по флангу и тылу противника и помочь 318-й дивизии, наступавшей по суше со стороны цементных заводов. И он тут же дал указания командарму К.Н. Леселидзе нарастить огневую мощь в районе самого города, ввести в дело все силы с плацдарма и в течение ночи переправить через Цемесскую бухту на плацдарм второй эшелон 255-й бригады Потапова и 1337-й стрелковый полк 318-й дивизии.

По-своему сложилась обстановка у третьего отряда - 1339-го стрелкового полка подполковника С.Н. Каданчика - в районе электростанции. Противник, подтянув сюда резервы, со второй половины дня начал проводить сильные контратаки пехотой и танками, пытаясь отбить электростанцию. Семь контратак отразили наши воины и на здании подняли красный флаг. И всё же к вечеру противнику удалось оттеснить некоторые подразделения к самому морю. Наступившая темнота и большие потери с обеих сторон ослабили напряжение боя. Но ненадолго.

Высадившийся на берег 290-й полк подполковника И. В. Пискарева с ходу вступил в бой, отбил пристань Каботажную и стал продвигаться вперед. А на правом фланге, где дрался полк С.Н. Каданчика, к месту высадки выдвигался 1337-й полк Г. Д. Бульбуляна, с которым шёл и командир 318-й дивизии полковник В. А. Вруцкий. Но к этому часу обстановка здесь серьезно осложнилась. После тяжелого боя противнику удалось занять весь берег, полк Каданчика оказался в окружении, и идущему десанту предстояла нелегкая задача - высадиться на берег, занятый противником, соединиться с окруженным полком и развивать наступление. Ещё при подходе десанта к берегу противник обрушил на него сильный артиллерийско-миномётный огонь. Но все же суда повсюду достигли берега, десантники сразу же вступили в бой и сквозь шквальный огонь пошли вперёд. Всю ночь кипел жаркий бой. На отдельных направлениях наши несколько продвинулись, но соединиться с окруженным полком им не удалось.

В ходе жестоких боев гитлеровцы на земле и в воздухе несли большие потери. Но редели и наши части. В этих боях погиб командир 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии подполковник С.Н. Каданчик. Как потом рассказывали, он поднялся на колокольню, чтобы лучше наблюдать за полем боя, и был убит прямым попаданием вражеского снаряда. Сергею Николаевичу Каданчику было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза...

Каданчик … не раз горел на земле новороссийской, тонул в море и всегда раньше побеждал смерть..."

(Ласкин И.А. У Волги и на Кубани. - М.: Воениздат, 1986, с. 180-216)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984