Полный кавалер ордена Славы
Армия: Бронетанковые войска
Пономарь Иван Антонович

Пономарь Иван Антонович

29.06.1918 - 17.05.1981

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

26.06.1944

Орден № 39327

17.11.1944

Орден № 5288

19.04.1945

Орден № 1644

Памятники

На могиле

Пономарь Иван Антонович – старший моторист-регулировщик 1-го танкового батальона 28-й отдельной гвардейской танковой Лиозненской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени бригады (39-я Армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 июня 1918 года в селе Гайворон Голенской волости оккупированного кайзеровской Германией Конотопского уезда Черниговской губернии, ныне в составе Гайворонского сельсовета Бахмачского района Черниговской области Украины. Из семьи крестьян. Украинец.

В 1929 году окончил местную школу первой ступени. С началом коллективизации работал в колхозе. В 1938-1940 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Жил и работал в Приморском крае.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года был призван по мобилизации Молотовским райвоенкоматом Приморского края. В действующей армии – с ноября того же года*. Воевал в танковых частях на Западном (ноябрь 1941, январь-апрель 1944), Калининском (1942 – октябрь 1943), 1-м Прибалтийском (октябрь 1943-январь 1944, июнь-июль 1944), 3-м Белорусском (апрель-июнь 1944, июль 1944-май 1945) фронтах.

Участвовал в битве за Москву, в Смоленской, Белорусской, Прибалтийской и Восточно-Прусской стратегических наступательных операциях. Был ранен тяжело в 1941 году, шесть раз – легко, в том числе, 12 марта 1942 года, 1 марта, в октябре 1943 года. К осени 1943 года служил механиком-водителем танка Т-34 в рядах 28-й отдельной гвардейской танковой бригады, в составе которой прошел до Победы.

С 14 сентября по 2 октября 1943 года войска Калининского фронта провели Духовщинско-Демидовскую операцию в рамках Смоленской стратегической наступательной операции, завершили освобождение Смоленской области от немецких захватчиков. По завершении операции, выйдя к границам Витебской области Белорусской ССР и развивая успех, они продолжили наступление в направлении города Витебск. На острие удара действовала подвижная механизированная группа фронта, составе которой была 28-я отдельная гвардейская танковая бригада.

В последние дни наступательных боёв танкисты бригады вели бои на подступах к деревне Стасево Лиозненского района. Когда танк гвардии лейтенанта Галактионова был подбит, а раненые члены экипажа были эвакуированы санитарами, то именно механик-водитель Пономарь, несмотря на ранение руки, вызвался вывести повреждённый танк с нейтральной полосы. Весь дальнейший боевой путь он прошёл в экипаже, которым командовал Сергей Николаевич Галактионов, кавалер двух боевых орденов.

С 23 по 29 июня 1944 года войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов провели Витебско-Оршанскую наступательную операцию в рамках Белорусской стратегической наступательной операции. Во взаимодействии с ударными соединениями 5-й Армии (3-й Белорусский фронт) передовые части 39-й Армии прорвали вражескую оборону южнее города Витебск, форсировали реку Лучёса, вышли на соединение с авангардом 43-й Армии 1-го Прибалтийского фронта, охватив витебскую группировку Вермахта с юга и юго-запада, совместными усилиями окружили и разгромили противника в шестидневных боях. 28-я гвардейская танковая бригада находилась на главном направлении удара и действовала в передовой группировке армии. 23 июня её танки перерезали дорогу Витебск-Сенно, а на следующий день, отрезав противнику пути отхода на запад, уже вели бои за большак Витебск-Бешенковичи.

23 июня 1944 года танковому взводу, в котором воевал гвардии старший сержант Пономарь, была поставлена задача захватить переправу через реку Лучёса в 3,5 км восточнее станции Замосточье на рокадной железной дороге Витебск-Орша. Пустив машины по заболоченному участку речной поймы, командир взвода ударил немцам во фланг и обратил их в бегство. Механик-водитель Пономарь показал искусное вождение при преодолении малопроходимой местности на правом берегу Лучёсы, после чего стремительно повёл машину в атаку и с ходу участвовал в захвате моста, подготовленного к подрыву. Успешно переправившись, он продолжил наступать на близлежащую станцию Замосточье. Его машина первой ворвалась на территорию станционного посёлка и раздавила гусеницами противотанковое орудие вместе с расчётом. Развивая наступление, дальше повёл Т-34 в направлении деревень Есиповщина и Симаки Богушевского района (обе ныне не существуют: территория соответственно Витебского и Сенненского районов Витебской области). Умелое маневрирование на поле боя позволило экипажу его танка нанести значительный урон врагу: разбиты три блиндажа и одна долговременная огневая точка, уничтожены 7 солдат и офицеров противника.

Приказом войскам 39-й Армии от 26 июня 1944 года (№451) за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Пономарь (в наградном листе и тексте Указа – Понамарь) Иван Антонович был награждён орденом Славы 3-й степени.

Командир взвода и экипажа гвардии лейтенант Галактионов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В этих же боях отличились однополчане механики-водители Большаков М. А.** и Сенаторов Е.И., в будущем также полные кавалеры ордена Славы.

С 5 по 22 октября 1944 года войска 39-й армии во взаимодействии с соединениями 1-го Прибалтийского фронта (2-я гвардейская танковая армия) провели Мемельскую наступательную операцию в рамках Прибалтийской стратегической наступательной операции, в результате которой очистили от противника правый берег реки Мемель (Нёман) от устья до города Юрбург (ныне – город Юрбаркас, центр Юрбаркского района Турагского уезда Литвы).

6 октября 1944 года при прорыве вражеской обороны в районе населённого пункта Калнуяй (ныне – деревня в составе Расейнского района Каунасского уезда Литвы) гвардии старший сержант Пономарь стремительно повёл танк командира бригады по боевому курсу и первым ворвался в расположение противника. Умелое маневрирование на поле боя позволило экипажу танка первым выполнить боевую задачу дня и при этом нанести значительный урон врагу: выведено из строя три артиллерийских орудия, разбиты три блиндажа и три долговременных земляных огневых точек, уничтожены пять пулемётных точек с прислугой и до 25 солдат и офицеров.

Приказом войскам 39-й Армии от 17 ноября 1944 года (№869) гвардии старший сержант Пономарь Иван Антонович за образцовое выполнение заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён орденом Славы 2-й степени.

С 13 по 27 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта провели Инстербургско-Кёнигсбергскую наступательную операцию в рамках Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. Наступая в ударной группировке, соединения 39-й армии участвовали в форсировании Мемеля, захвате плацдармов на его правом берегу, разгроме крупных узлов сопротивления в городах Тильзит (ныне – Советск) и Инстербург (ныне – Черняховск) обороны. Преодолевая ожесточённое сопротивление противника, войска фронта вышли к оборонительному обводу города Кёнигсберг. В этих боях ) гвардии старшина Пономарь исполнял обязанности старшего моториста-регулировщика батальона

С 15 января по 7 февраля 1945 года, на всём протяжении операции и в последующих боях местного значения, гвардии старшина Пономарь действовал мужественно и самоотверженно. Не уходя в тыл, непосредственно в боевых порядках бригады качественно и в срок производил ремонт технически неисправных машин. Вернул в строй 6 танков. 25 января участвовал в отражении вражеской контратаки в районе населенного пункта Каймен (ныне – посёлок Заречье в Гурьевском городском округе Калининградской области) и уничтожил из личного оружия до десяти немцев. За своевременный ремонт боевых машин, за отвагу и мужество, проявленные в этих боях, был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В феврале 1945 года части 39-й Армии были переданы в состав вновь созданной Земландской группировки фронта (основу составили соединения расформированного 1-го Прибалтийского фронта). С 6 по 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта провели успешную наступательную операцию по захвату города-крепости Кёнигсберг (ныне – Калининград) и разгрому кёнигсбергской группировки Вермахта.

Отличился в первый день Кёнигбсергской наступательной операции. При наступлении на деревню Зеераппен (ныне – посёлок Люблино в составе Светловского городского округа Калининградской области) танк, ведомый гвардии старшиной Пономаревым, раздавил две машины противника. В ожесточённом сражении за этот укреплённый населённый пункт, под сильным артиллерийско-миномётным огнём, эвакуировал 4 повреждённых танка бригады, за что был награждён орденом Красной Звезды.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1945 года гвардии старшина Пономарь Иван Антонович был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Всего за годы войны отважный воин-танкист провёл за рычагами своего танка три тысячи часов, пройдя по полям сражений тысячи километров.

Участник Парада Победы на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. После войны продолжил службу в Красной (с 1946 года – Советской) Армии. В июне 1947 года старшина Пономарь был демобилизован.

Переехал на жительство в Борисовский район Минской области. Работал трактористом, а затем слесарем-наладчиком животноводческой фермы в передовом колхозе «Маяк коммунизма» (центральная усадьба – в городе Борисов, а с 1975 года – в деревне Житьково Бродовского сельсовета), которым долгие годы руководил Герой Социалистического Труда Феодосий Вавилович Юданов.

Проживал в деревне Житьково Бродовского (ныне – Пригородного) сельсовета Борисовского района Минской области. Участвовал в съёмке документального кинофильма «Шёл солдат» по сценарию К. М. Симонова.

Умер 17 мая 1981 года. Похоронен на сельском кладбище в села Житьково.

Младший лейтенант запаса (1968). Награждён орденом Красной Звезды (02.06.1945), тремя орденами Славы 1-й (16.04.1945), 2-й (17.11.1944) и 3-й (26.06.1944) степеней, медалями.

Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (07.05.1975).

В селе Житьково установлена мемориальная доска.

Примечания:
* Пока не установлено достоверно, в какой именно части И. А. Пономарь начинал боевой путь Сопоставление разных источников позволяет только говорить об участии в обороне Москвы в составе одной из танковых частей, сформированной на Дальнем Востоке. Следует отметить, что 28-я танковая бригада (сформирована 28 сентября 1941 года в городе Наро-Фоминск Московской области) была введена в боевые действия под Москвой 25 октября 1941 года. Наградные документы содержат противоречашие друг другу факты. Так, в представлениях к орденам Славы 3-й и 2-й степеней указано, что на фронте Отечественной войны – с сентября 1942. При этом указано лёгкое ранение 12 марта 1942 года. Датировку сентябрём 1942 года можно понимать как время повторного ввода бригады (находилась с 23 августа 1942 года в резерве Калининского фронта) в действующую армию. Именно 21 сентября 1942 года она вошла в состав вновь формируемой 39-й Армии и затем находилась в резерве армии.

Так же нужно отметить, что уроженец села Гайворон Дмитровского (ныне – Бахмачского) района Черниговской области механик-водитель (так в документе!) 206-го запасного стрелкового полка старший сержант Пономарь Иван Антонович числится в списках военнослужащих, осуждённых военным трибуналом Западного фронта (Донесения о безвозвратных потерях № 15640 от 21.04.1943, страница 6). Датой вынесения приговора без срока наказания указано 22 марта 1943 года. При этом военнослужащий был вычеркнут из списков. Возможно, воевал в штрафной части.

** в литературе Большаков несколько раз упоминается как башнёр в составе экипажа, куда входил Пономарь.


Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Дополнил Сергей Каргапольцев


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Беляев И.Н., Сысоев А.Н. Хроника солдатской славы. Минск, 1970.

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.