Жогин Селиверст Евдокимович

1912 - 16.07.1944

10.01.1944

Медаль № 2440

Жогин Селиверст Евдокимович - командир взвода противотанковых ружей 520-го стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, младший лейтенант.

Родился в 1912 году в станице Прочноокопская Новокубанского района Краснодарского края в семье крестьянина-казака. Русский. Образование 2 класса. С начала 1920-х годов жил в Свердловской области. Работал в колхозе.

В Красной Армии с сентября 1941 года, призван Верхневенским РВК Свердловской области. Служил в запасном учебном полку.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Был наводчиком, командиром взвода и роты противотанковых ружей. Воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Член ВКП(б) с 1944 года.

Участвовал:
- в боях на Дону, на северных окраинах Воронежа и на Верейских высотах – в 1942 году;
- в Воронежско-Касторненской операции, в оборонительном сражении на Курской дуге, в освобождении Левобережной Украины, в том числе города Сумы, в форсировании Днепра, в завоевании и расширении Лютежского плацдарма на его правом берегу, в боях по освобождению Киева – в 1943;
- в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской и Львовско-Сандомирской наступательных операциях – в 1944.
В боях дважды ранен. Каждый раз возвращался в родную часть.

Командир взвода противотанковых ружей 520-го стрелкового полка младший лейтенант Жогин при освобождении Киева 5-6 ноября 1943 года подбил 5 танков противника, уничтожил до 30 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Жогину Селиверсту Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2440).

Погиб в бою 16 июля 1944 года при отражении танкового контрудара противника в районе села Озеряны Тернопольской области. Похоронен на кладбище в городе Зборов Тернопольской области.

Награждён орденами Ленина (10.01.1944), Красного Знамени (31.12.1943), Отечественной войны 2-й степени (10.05.1943).

В городе Зборов установлен бюст Героя.

Учёба Селиверста Жогина в школе была прервана огненными годами Гражданской войны. В 1919 году на Дону и Кубани возникла Белая Армия, начавшая военные действия против Советов. Отец Жогина был потомственным казаком, имел крепкое хозяйство. Как и многие другие казаки, он участвовал в белом казацком воинстве. После поражения белогвардейщины новые советские органы власти ему этого не простили. Семья Жогиных была выслана на Урал с полной конфискацией имущества. Вскоре отец умер от непосильного труда и эпидемии.

Селиверсту Жогину с детства пришлось работать. Он рос вместе с республикой Советов. Во время коллективизации одним из первых вступил в колхоз, в котором работал до самой войны.

В сентябре 1941 года Жогин был призван в армию и направлен в школу бронебойщиков. За полгода он постиг профессию истребителей танков, освоил противотанковое ружьё, стал сержантом. В 1942 году он был направлен в один из запасных полков 3-й резервной армии, дислоцировавшейся на территории Воронежской области.

28 июня 1942 года фашистские войска перешли в наступление в направлении Воронежа. Спешно был образован Воронежский фронт, в который вошла 60-я (бывшая 3-я резервная) армия. Полк, в котором служил сержант Жогин, стал 520-м стрелковым полком 167-й стрелковой дивизии.

7 июля 1942 года на подступах к Воронежу Жогин принял свой первый бой. В составе взвода истребителей танков он вместе с другими бойцами встал на пути фашистской танковой армады. К 10 июля на его счету было уже 2 танка и мотоцикл. Но под мощным натиском противника, при постоянной бомбёжке с воздуха, ему с ружьём на плече с боями пришлось отходить за Дон (как это реалистично показано в кинофильме «Они сражались за Родину»).

До конца августа 1942 года Жогин сражался на северных окраинах Воронежа. Здесь советские бойцы встали насмерть. Отдельные кварталы города, рощи «Фигурная» и «Круглая» множество раз переходили из рук в руки. Боевой счёт бронебойщика Жогина с каждым днём рос. Нередко, отложив в сторону ружьё, он брал в руки винтовку и разил фашистских автоматчиков.

В сентябре 1942 года дивизию, в которой воевал Жогин, переместили несколько севернее Воронежа, в район Верейских высот, где она вошла в состав 38-й армии. В бесконечных боях за эти высоты прошла вся осень 1942 года. Дважды в ходе боёв старшему сержанту Жогину приходилось заменять командира взвода противотанковых ружей.

В январе 1943 года началось изгнание гитлеровцев с Воронежской земли. На лыжах вместе с другими бойцами Жогин пошёл на запад. 25 января 1943 года бронебойщики отличились в бою за село Козинка. После освобождения села большая отходящая группировка гитлеровцев попыталась вернуть его. В её составе были бронетранспортёры и танки. Жогин с товарищами вступил в неравный бой. Было подбито около 15 единиц боевой техники противника. Несколько боевых товарищей Жогина пали в бою, многие были ранены, в том числе и командир взвода. Старший сержант Жогин принял командование бронебойщиками на себя. Село было удержано.

В одном из последующих боёв в феврале 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской операции Жогин был ранен. Лечился в армейском госпитале. После лечения его направили в школу младших лейтенантов, которую он окончил 22 мая 1943 года. А несколькими днями ранее он был награждён первой боевой наградой – орденом Отечественной войны 2-й степени за отличия в ходе зимнего наступления 1943 года. Вскоре он вернулся в родную часть и был назначен командиром взвода противотанковых ружей.

В июле-августе 1943 года младший лейтенант Жогин участвовал в Курской битве. Активными наступательными действиями в районе села Мирополье Сумской области бойцы 167-й стрелковой дивизии препятствовали снятию противником с этого участка фронта дополнительных подразделений на направление главного удара.

В сентябре 1943 года началось освобождение Левобережной Украины. 167-я стрелковая дивизия освобождала город Сумы, за что получила почётное наименование «Сумская». Так же было освобождено множество других сёл и деревень Сумщины, в которых в состав дивизии, в том числе и взвода Жогина, влилось много новобранцев, переживших оккупацию.

В 20-х числах сентября 1943 года дивизия вышла на Днепр севернее Киева. Началось немедленное форсирование могучей реки в районе села Вышгород. Взвод Жогина переправился на правый берег реки, когда уже был завоёван стрелками плацдарм, и начались яростные контратаки гитлеровцев. Здесь его бронебойщиками было подбито несколько танков противника. В октябрьских боях плацдарм был соединён с соседним, завоёванным у села Лютеж, а также расширен в южном направлении до села Пуща Водица.

Объединённый Лютежский плацдарм оказался основным для дальнейшего броска на столицу Украины город Киев. 3 ноября 1943 года началось наступление. 167-я стрелковая дивизия наступала прямо на Киев. 5 ноября завязались бои непосредственно за город. В этих боях младший лейтенант Жогин совершил подвиг. Фашисты, видя обречённость своего положения, большими силами пошли на прорыв в западном направлении. На окраине на пути танков и техники встали бронебойщики совместно со стрелками. Целые сутки шёл кровопролитный бой. Младший лейтенант Жогин, заменив погибшего наводчика ПТР, точными выстрелами лично подбил 5 фашистских танков. Кроме этого огнём из автомата он уничтожил до 30 гитлеровцев. А всего за эти сутки враг потерял 27 танков и много другой боевой техники. 6 ноября 1943 года Киев был очищен от врага. За этот подвиг младший лейтенант Жогин был представлен к званию Героя Советского Союза.

Гитлеровское командование не могло смириться с потерей Киева. Оно, перебросив резервы с Запада, из района города Казатина в ноябре 1943 года совершило несколько мощнейших танковых ударов в направлении Василькова, Фастова, Брусилова. В районе Фастова оборону держала 167-я, теперь уже Сумско-Киевская, стрелковая дивизия 40-й армии 1-го Украинского фронта. Основная тяжесть отражения вражеских контрударов легла на артиллеристов и бронебойщиков. Взвод младшего лейтенанта Жогина, как и прежде, встал насмерть. И опять Жогин расстреливал фашистские танки из ружья, уничтожив лично ещё 2 танка. Гитлеровцам не удалось вернуть Киев. За стойкость в этих боях лейтенант (звание присвоено 26 декабря 1943 года) Жогин был награждён орденом Красного Знамени. Кроме этого в начале января 1944 года он был выдвинут на должность командира роты противотанковых ружей.

Зимой 1944 года рота Жогина участвовала в Консунь-Шевченковской операции. 26 января 1944 года был освобождён город Звенигородка, и мощная фашистская группировка оказалась в «котле». И опять бронебойщикам Жогина на внешнем фронте окружения пришлось отражать контратаки противника, пытающегося деблокировать свою окружённую группировку. Но все их усилия разбились о стойкость советских солдат.

В составе 40-й армии 2-го Украинского фронта Жогин участвовал в Уманско-Ботошанской операции. Но 14 апреля 1944 года на территории Винницкой области он был во второй раз ранен.

После лечения в медсанбате Жогин вернулся в боевой строй. В мае 1944 года 167-я стрелковая дивизия была опять возвращена на 1-й Украинский фронт в состав 38-й армии. Здесь 21 мая 1944 года состоялось награждение Героев Советского Союза, и Жогин в числе других Героев получил высшие награды Родины. Но носить их ему было суждено немногим более полтора месяца…

15 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция. За сутки боёв войскам 38-й армии удалось незначительно вклиниться в оборону противника. Наибольший прорыв был достигнут в районе села Озеряны и города Зборов. Но со стороны райцентра Бережаны во фланг наступающим советским войскам фашистское командование бросило танковую дивизию. На её пути встали 2 артиллерийские батареи и рота противотанковых ружей лейтенанта Жогина. Силы оказались неравными. 16 июля 1944 года в кровопролитном бою лейтенант Жогин пал смертью храбрых…

Похоронен он был на месте боя – возле церкви села Даниловцы Озерянского района Тернопольской области. Позже Герой был перезахоронен в братской могиле в городе Зборов.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации