18.08.1944

Орден № 4889

08.05.1971

Орден № 2653

Наймушин Игнат Михайлович - командир минометного расчета 820-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант – на момент последнего представления к награждению орденом Славы.

Родился 17 декабря 1915 года в деревне Басманы ныне Арбажского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В 1936-1938 годах проходил службу в Красной Армии.

В мае 1941 года был вновь призван в армию. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На фронте стал минометчиком, был несколько раз ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. После очередного госпиталя с незарубцевавшейся раной на ноге минометчик Наймушин задержался в запасном полку, учил воинскому мастерству молодых солдат. Подготовил расчет, с которым убыл на 1-й Прибалтийский фронт, и был зачислен в 820-й стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии.

9 ноября 1943 года командир минометного расчета старший сержант Наймушин с подчиненными в бою в районе деревни Корякине (северо-западнее города Полоцк, Белоруссия) точным огнем поразил 5 огневых точек и большое количество живой силы противника.

Приказом по частям 117-й стрелковой дивизии от 2 декабря 1943 года (№193) старший сержант Наймушин Игнат Михайлович награжден орденом Славы 3-й степени.

В наступательных боях с 6 по 12 июля 1944 года в районе местечка Тужиск (юго-западнее города Ковель, люблинское направление), действуя в том же боевом составе на 1-м Белорусском фронте, старший сержант Наймушин со своими расчетом точным минометным огнем подавил 2 пулеметные точки врага и вывел из строя до взвода пехоты.

Наступление продолжалось 27 июля 1944 года во время форсирования реки Вислы у города Казимеж (Польша) расчет Наймушина скрытно переправился на небольшой островок перед вражеским берегом. Минометчики своим огнем поддерживал передовой отряд дивизии при форсировании реки Висла и подавил несколько огневых точек противника. Был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени, награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем дивизия вела упорные бот по удержанию и расширению плацдарма на западном берегу реки Висла. Только в это время за бои 6-12 июля старший сержант Наймушин был представлен боевой награде – ордену Славы 2-й степени, причем дважды. 3 августа командиром полка майором Корчагиным и 15 августа новым командиром полка подполковником Голуза, оба раза к награждению орденом Славы 2-й степени, оба представления дошли до приказа.

Приказами по войскам 69-й армии от 18 августа 1944 года (№96, по представлению от 3 августа) и от 14 сентября 1944 года (№175, по представлению от 15 августа) старший сержант Наймушин Игнат Михайлович награжден двумя орденом Славы 2-й степени. Вручен был орден по первому приказу.

На завершающем этапе войны в составе своего полка участвовал в Познаньской операции, штурмовал Берлин. В этих боях исполнял обязанности старшины минометной роты. За своевременное и бесперебойное обеспечение роты боеприпасами, которые под огнем противника приходлось доставлять на руках, награжден орденами Красной Звезды (за бои в городе Познань) и Отечественной войны 2-й степени (за прорыв обороны на западном берегу Одера). 16 апреля, при подвозке боеприпасов на огневую позицию, был ранен, однако не покинул поле боя до выполнения боевой задачи. День Победы встретил в госпитале.

В 1945 году демобилизован. Вернулся на родину. Будучи награжденным тремя орденами Славы, тем не менее не являлся полным кавалером этого ордена. Ошибка была исправлен только 26с лет после Победы. Интересно, что вопреки сложившейся после войны практики, когда при награждении за один и тот же подвиг лишний приказ просто отменялся, в данному случае было другое решение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1971 года приказ от 14 сентября 1944 года был отменен и в порядке перенаграждения Наймушин Игнат Михайлович награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Жил в городе Малмыж Кировской области. Работал заведующим складом. Скончался 9 сентября 1979 года. Похоронен на Пушкарёвском кладбище в городе Малмыж Кировской области.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.06.1945), двумя орденами Красной Звезды (04.09.1944, 12.04.1945), орденами Славы 1-й (08.05.1971), 2-й (18.08.1944) и 3-й (02.12.1943) степеней, медалями.

Работа над ошибками
Описание боевых заслуг ко второму ордену Славы 2-й степени приведена по наградным документам (два приказа по одному представлению), в биографических справочниках и большинстве публикаций дается описание из наградного листка к первому ордену Красной Звезды.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005