Герой Советского Союза
Армия: Мотострелки
Ерофеевских Леонид Константинович

Ерофеевских Леонид Константинович

08.08.1913 - 09.07.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Памятники

Братская могила

Ерофеевских Леонид Константинович - командир моторизированного батальона автоматчиков 3-й гвардейской танковой бригады (3-й гвардейский танковый корпус, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии майор.

Родился 8 августа 1913 года в селе Карагай ныне Карагайского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Пермский государственный университет и начал работать преподавателем математики в Пермском машиностроительном техникуме.

В Красной Армии с сентября 1939 года. На фронтах Великой отечественной войны с октября 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года. Летом 1944 года гвардии капитан Ерофеевских командовал батальоном автоматчиков 3-й гвардейской танковой бригады. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии и Литвы.

27 июня 1944 года передовой танковый отряд 3-й гвардейской танковой бригады с автоматчиками на броне овладел восточной частью поселка Бобр (Крупский район Минской области) и вышел к реке Бобр. Батальон гвардии капитана Ерофеевских форсировал водную преграду и захватил плацдарм. Командир батальона и замполит, майор Яборов, умело организовали ночную атаку, выбили противника из укреплений и в течение двадцати часов удерживали переправу, пока не подошли наши резервы.

30 июня батальон одним из первых преодолел реку Березина и первым занял окраину города Борисов (Минская область), уничтожив и пленив сотни гитлеровских офицеров и солдат.

Развивая наступление, 8 июля части 3-й гвардейской танковой бригады подошли к столице Литвы городу Вильнюсу, а уже на следующий день начался штурм города.

9 июля гвардии майор Ерофеевских с группой автоматчиков, выполняя приказ командования, ворвался на станцию Вильнюс и, несмотря на яростное сопротивление фашистов, выбил их оттуда. На станции было захвачено 8 железнодорожных эшелонов с различным имуществом и 10 стоящих под парами паровозов.

Шаг за шагом автоматчики вместе с комбатом приближались к центру города. Особенно упорным было сопротивление фашистов у здания комендатуры. Но гвардейцы сумели ворваться в помещение и в ходе схватки уничтожили шесть офицеров и двенадцать солдат противника. Однако вскоре гитлеровцам удалось блокировать гвардейцев в этом здании. Бой в окружении длился три дня, гитлеровцы смогли войти в здании, когда погиб последний советский воин. Около сотни фашистов уничтожили отважные гвардейцы и оттянули на себя целый батальон.

Свою дикую и яростную злобу фашисты вымещали уже на трупах советских воинов: они выкололи им глаза, отрезали уши, носы, подпалили ноги и руки. После того как здание было отбито, и стало известно о надругательстве врага над павшими в бою воинами, по подразделениям пошла листовка с призывом жестоко отомстить фашистам за боевых друзей.

Точная дата гибели неизвестна, никого из участников боя не осталось в живых. В донесении о безвозвратных потерях стоит 9 июля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Ерофеевских Леониду Константинович посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Майор (5.07.1944). Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, медалями.

Был похоронен в центре города Вильнюса в городском саду. В 1951 году его останки были перенесены на созданный на Антакальнисском кладбище мемориальный ансамбль в память о советских воинах Великой Отечественной войны.

В Перми на корпусе № 2 Пермского государственного университета (ул. Генкеля, 7) установлена мемориальная доска. Его именем названы улица в городе Оханске и школа в деревне Шалаши Оханского района.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Вовченко И. А. Танкисты. - М.: ДОСААФ, 1976.

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Золотые Звёзды Прикамья. 4-е изд. Пермь, 1988

Подводная археология   Т