Моисеев Игорь Александрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 17411
Орден Ленина № 423697
Моисеев Игорь Александрович – выдающийся советский российский танцор и балетмейстер, величайший хореограф ХХ века, изменивший ход развития мирового хореографического искусства, сделавший народный танец достоянием мировой культуры, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца СССР, народный артист СССР.
Родился 8 (21) января 1906 года в Киеве (ныне столица Украины) в семье мелкопоместного дворянина. Отец, Александр Михайлович Моисеев, был адвокатом, мать, Анна Александровна Грэн, – модисткой, происходила из семьи румынских евреев. Впоследствии семья переехала во Францию, потом – в Полтаву (Украина), а затем – в Москву.
В 1920 году окончил частную балетную студию в Москве, в 1924 году – Хореографический техникум Государственного академического Большого театра (ученик А.А.Горского), а в 1933 году – Университет искусств. После окончания техникума был принят артистом в балетную труппу Большого театра, в 1931-1939 годах являлся её солистом. Исполнял партии: Иосиф («Иосиф Прекрасный»), Рауль («Теолинда»), Раб («Корсар»), Мато («Саламбо»), Футболист («Футболист»).
В 1930 году, оставаясь артистом балета, он стал балетмейстером, постановщиком танцевальных сюит в спектаклях. Поставил балеты: «Футболист» (1930, совместно с Л.Жуковым и Л.Лащилиным), «Тщетная предосторожность» (1930, совместно с А.Мессерером), «Саламбо» (1932), «Три толстяка» (1935), «Спартак» (1958). Поставил танцы в операх: «Загмуг» (1930), «Турандот» (1931), «Демон» (1932), «Любовь к трём апельсинам», «Кармен» (обе – 1933). В Большом театре карьера его не имеет равных: он стал балетмейстером в 24 года – случай беспрецедентный в истории Большого театра.
Работая в театре, он увлечённо изучал народные танцы, объездил весь Памир, Белоруссию, Украину, Кавказ, где собирал образы танцевального фольклора. В 1936 году был назначен заведующим хореографической частью только что созданного Театра народного творчества и вскоре осуществил постановку I Всесоюзного фестиваля народного танца. Также был постановщиком ряда физкультурных парадов на Красной площади в Москве.
В 1937 году, заручившись поддержкой председателя Совета народных комиссаров СССР В.М.Молотова, И.А.Моисеев создал первый в стране профессиональный ансамбль народного танца – «Ансамбль народного танца СССР» (ныне – Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева), равного которому нет в мире и по сей день. Первая репетиция нового ансамбля состоялась 10 февраля 1937 года.
Ансамбль И.А.Моисеева – первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимавшийся художественной интерпретацией и пропагандой танцевального фольклора народов мира. Главными художественными принципами развития ансамбля являлись преемственность и творческое осмысление традиций и новаторства. За долгие годы существования коллектива, благодаря беспрестанным усилиям И.А.Моисеева и его артистов, сохранено и творчески осмыслено фольклорное танцевальное творчество нашей страны и народов всего мира.
Главная задача, которую И.А.Моисеев поставил перед артистами первой труппы, – творческая обработка бытующих в то время образцов фольклора. С этой целью артисты ансамбля отправлялись в фольклорные экспедиции по стране. В репертуаре ансамбля фольклорные образцы получили новую сценическую жизнь, благодаря чему сохранились для нескольких поколений зрителей всего мира. В 1937-2007 годах на протяжении 70 лет великий хореограф являлся бессменным художественным руководителем ансамбля.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он гастролировал со своим ансамблем по Дальнему Востоку, Забайкалью, Сибири и Монголии. Поставил несколько номеров в самодеятельном ансамбле Тихоокеанского флота. На собранные с концертов деньги был построен и передан в действующую армию танк «ГАНТ СССР» (Государственный ансамбль народного танца СССР).
Под его руководством были поставлены программы: «Танцы народов СССР» (1937), «Мир и дружба» (1953), «Дорога к танцу» (1965), «В гостях и дома» (1983) и другие. Кроме этого он поставил разнообразные по жанру фольклорные циклы: «Картинки прошлого» (1937), «Колхозная улица» (1938), «Морская сюита» (1943), сюита «Жок» (1949), «Партизаны» (1950), «Хитрый Мокану» (1952), «Метелица» (1965), «Скоморохи» (1970), «Половецкие пляски», «Праздник труда» (оба – 1978), «На катке» (1980), «Ночь на Лысой горе» (1984), «Таверна» (1986), «По странам мира» (1960-1989), цикл зарубежных танцев (1960-1991), «Греческая сюита» (1991), «Еврейская сюита» (1994).
Танцоры ансамбля были первыми советскими артистами, которые начали выступать за рубежом: в Финляндии (1945), Китае (1954), Франции (1955), на Ближнем Востоке (1956), в США (1958), странах Южной Америки (1963) и Индии (1974). В 1989 году сразу после гастролей ансамбля в Израиле между СССР и Израилем были установлены дипломатические отношения.
В 1943 году создал первую в стране профессиональную школу народного танца (ныне – Школа-студия (училище) при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева), а в 1966 году – организовал хореографический концертный ансамбль «Молодой балет» (ныне – Государственный академический театр классического балета под руководством Н.Д.Касаткиной и В.Ю.Васильева), которым руководил до 1970 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 января 1976 года «за выдающиеся заслуги в развитии советского хореографического искусства и в связи с семидесятилетием со дня рождения» Моисееву Игорю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Одновременно с работой в ансамбле в разные годы выполнял поручения Правительства и Министерства культуры СССР и РФ. Был постановщиком торжественных концертов и культурных программ, посвящённых выдающимся событиям общественной жизни страны: 60-летие основания СССР, 40-летие Победы в Великой Отечественной войне и другие.
Долгие годы возглавлял жюри телевизионного фольклорного фестиваля «Радуга», был постоянным членом жюри многих Международных конкурсов и фестивалей народного танца, участвовал в работе Комитета защиты Мира, являлся членом Коллегии Большого театра и членом Президиума Российской Академии искусств, членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства, членом Совета деятелей культуры, науки и образования при Министерстве иностранных дел РФ.
И.А.Моисеев – организатор, бессменный художественный руководитель и постановщик танцев Государственного академического ансамбля народного танца. Он является создателем нового жанра сценического искусства – народно-сценической хореографии, новой модели профессионального коллектива – ансамбля народного танца, нового художественного метода сценической интерпретации фольклора, цель которого – развивать и обогащать фольклор с помощью профессионального искусства.
Жизнь и судьба И.А.Моисеева – исключительный пример беззаветного служения любимому делу. Уже в юности он был очарован народным искусством, с тех пор все его помыслы и устремления были подчинены единственной цели – сохранить, развить, обогатить фольклор профессиональными знаниями и сделать достоянием мировой культуры. Создав первый в мире профессиональный ансамбль народного танца, он превратил его в уникальный театр народного танца, где непосредственный задор фольклора, с его неожиданной и всегда желанной импровизацией, легко и естественно вдохнул жизнь в строгие формы сценического танца.
В репертуаре ансамбля сотни произведений, щедро наполненных сочными образами, яркими характерами, живописными красками, подсказанными самой жизнью. Это чудо, которому десятилетиями рукоплещет мир, не могло бы родиться, не владей И.А.Моисеев всеми тонкостями национального танца, всеми методам и приёмами профессионального хореографического, драматического и музыкального искусства, которые легли в основу его уникального художественного метода сценической интерпретации фольклора.
И.А.Моисеев первым в истории хореографии ХХ века сделал народный танец явлением, объединяющим народы всех стран, независимо от вероисповедания и политических режимов. Где бы ни выступал коллектив, созданная И.А.Моисеевым гибкая, мобильная модель ансамбля народного танца пропагандирует танцевальный фольклор мира и обогащая его приёмами профессионального искусства, продолжает жизнь в строгих формах сценического искусства.
Грандиозное значение его творчества оценить невозможно – его танцы вошли в историю живописной энциклопедией народной жизни, живой летописью, сохранив аромат времени. Социальные коллизии, национальные характеры, судьбы целых народов – творчеству И.А.Моисеева подвластно всё. Облечённые в стройные сценические формы, уникальные по благородству линий и ясности выражения художественной идеи, произведения И.А.Моисеева являются классикой хореографии, понятной зрителям всего мира. Они всегда современны, наполнены сочными народными характерами, проникнуты любовью, радостью, юмором, самой жизнью – всем, что всегда будет дорого каждому человеку.
Великий патриот своей страны, он был признан человеком мира, посланником добра и справедливости. Страстный энтузиаст и бескорыстный даритель, И.А.Моисеев щедро делился с миллионами людей талантом, знаниями, любовью к танцу. Чуждый пафоса, бесконечно одарённый творец, всю жизнь он исповедовал великий душевный принцип – отдавать, не задумываясь о благодарности. Благородство и гуманизм мировой культурной миссии И.А.Моисеева бесценны и беспримерны.
Жил и работал в Москве. Скончался 2 ноября 2007 года на 102-м году жизни от гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Народный артист СССР (19.12.1953);
народный артист РСФСР (1944);
заслуженный артист РСФСР (27.10.1942);
народный артист Киргизской ССР (1976);
народный артист Молдавской ССР (1950);
народный артист Бурят-Монгольской АССР (1940).
Награждён советскими 3 орденами Ленина (8.08.1958, 20.01.1976, 20.01.1986), орденом Октябрьской Революции (7.08.1981), 2 орденами Трудового Красного Знамени (31.10.1940, 20.01.1966), орденом «Знак Почёта» (2.06.1937), российскими орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й (21.01.2006), 2-й (12.06.1999) и 3-й (28.12.1995) степени, орденом Дружбы народов (11.04.1994), медалями, а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденами святого Александра с короной (1945, Болгария), Офицера культуры (1945, Румыния), Возрождения Польши (1946, Польша), «Братство и Единство» (1946, Югославия), Полярной Звезды (1947) и Сухэ-Батора (1976, Монголия), «Офицера культуры» 1-й (1954), 2-й (1960) и 3-й (1989) степени (Венгрия), Заслуг (1997, Венгрия), Национальным орденом Кедра 1-й степени (1956, Ливан), орденами Белого Льва (1980, Чехословакия), «За гражданские заслуги» степени командора (1996, Испания), Венгерским орденом степени командора (1997), орденами «За заслуги» 3-й степени (1999) и князя Ярослава Мудрого 5-й степени (2006, Украина), «Звезда Румынии» степени командора (2003), Дружбы (2007, Киргизия).
Лауреат Ленинской премии (1967), Сталинской премии 1-й (1942, 1952) и 2-й (1947) степени, Государственной премии СССР (1985) и РФ (1995), российской независимой премии «Триумф» (1997), премии «Оскар» в области танца (1961, 1974), премии Международного Фонда «За развитие культурных связей между Россией и США» (1995), премии Правительства Москвы «Легенда Века» (2001, первый лауреат), премии Фонда Галины Улановой «За беззаветное служение искусству танца» (2004), Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» (2006). Награждён медалью Моцарта (2001, ЮНЕСКО).
Почётный член Народного собрания Франции и член Французской академии музыки и танца (1955),
почётный член Пекинской академии. Действительный член Международного Леонардо-клуба. Профессор Международной академии наук Сан-Марино (1993), профессор Российской академии театрального искусства (1997).
Автор автобиографической книги «Я вспоминаю… Гастроль длиною в жизнь» (1998). Его творчеству посвящены документальный фильм «Вечное движение» (1967) и телефильм «Балет Игоря Моисеева» (1982).
В Москве на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Ведомости Верховного Совета СССР
Народные артисты Советского Союза. Том 2. – Москва, 2007.
Смирнов В.С. Кавалеры ордена «За заслуги перед Отечеством» I ст. Т.2. – М., 2010.