Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Чагин Алексей Михайлович

 
Чагин Алексей Михайлович
04.07.1971 -
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 06.07.1998 Медаль № 462


Чагин Алексей Михайлович – командир группы антитеррора Северо-Кавказского военного округа, старший лейтенант.

Алексей Михайлович Чагин родился 4 июля 1971 года в Ярославле.

Окончил Ярославский политехнический институт в 1993 году. Работал на Ярославском моторном заводе инженером-конструктором.

В 1996 году по собственному желанию призван на воинскую службу офицером-двухгодичником. Лейтенант Чагин служил командиром разведывательного взвода мотострелкового полка в Северо-Кавказском военном округе. В 1998 году вновь по собственной просьбе зачислен в кадровый офицерский состав и назначен командиром группы антитеррора.

16 апреля 1998 года группа антитеррора старшего лейтенанта Алексея Чагина выполняла задачу по сопровождению группы генералов и офицеров Генерального штаба и штаба Северо-Кавказского военного округа, выехавшую на проверку опорного пункта Малгобек. В районе перевала Хурикау Сунженского хребта на административной границе Северной Осетии и Ингушетии колонна из трёх автомашин попала в засаду боевиков численностью до 10 человек. Среди боевиков находились снайперы, автоматчики, два гранатомётчика. Когда боевики внезапно открыли огонь по колонне, Чагин дал команду вступить в бой, а сам обстрелял гранатомётчика, не дав тому произвести прицельный выстрел. Граната прошла над машинами. После остановки машины группа Чагина покинула её и заняла круговую оборону. Получив отпор, боевики прекратили огонь и отошли. Решительные действия офицера позволили избежать расстрела всей колонны на месте.

В первой машине самыми первыми выстрелами боевиков был убит генерал-майор Виктор Прокопенко, заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба. Генерал-лейтенант Николай Мухин, заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией Управления Сухопутных войск Министерства обороны Российской Федерации, был ранен в обе ноги, полковник Владимир Бандура, заместитель начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, получил пулевое ранение в позвоночник, водитель рядовой Дрындин получил четыре лёгких ранения, но сумел вывести машину из-под обстрела. Во второй машине, где находились старший лейтенант Чагин с подчинёнными, а также несколько офицеров штаба округа, трое бойцов группы антитеррора получили тяжёлые ранения и двое - лёгкие.

После прекращения огня Чагин организовал пеший отход к ближайшему блок-посту и вынос раненых. Там он узнал, что пропала третья машина из его колонны и выехал на её поиск в КамАЗе местного жителя с двумя бойцами. Однако двигавшийся навстречу БТР Министерства внутренних дел Северной Осетии, экипаж которого получил сообщение о нападении боевиков, без предупреждения открыл огонь из крупнокалиберного пулемёта по КамАЗу. Один боец - рядовой Максим Шмальц - погиб на месте, а Чагин получил тяжёлые огнестрельные ранения обеих ног, груди, головы. При этом он сумел подать сигнал о прекращении стрельбы. Он был эвакуирован в Моздокский госпиталь, где произведена ампутация обеих перебитых пулями ног.

Как оказалось, третья автомашина, на поиски которой выехал Чагин, к тому времени из-за тумана отстала и была беспрепятственно расстреляна боевиками недалеко от места засады. Все находившиеся в ней погибли: полковник Сергей Гречин - начальник группы Главного управления воспитательной работы Генерального штаба, полковник Виктор Еремеев - заместитель командира 19-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа по воспитательной работе, водитель рядовой Виктор Олейников.

Расследование не выявило организаторов и исполнителей этого террористического акта. Ни один из чеченских полевых командиров, даже из числа самых одиозных и кровавых, не взял на себя ответственность за это преступление. Не было установлено, откуда боевики знали о секретном маршруте и времени движения колонны и нахождении в её составе высокопоставленных офицеров и генералов. Ясно было только то, что целью засады была именно эта колонна.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 июля 1998 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Чагину Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда».

Около года находился на лечении в госпиталях. При помощи Министра обороны Российской Федерации Маршала Российской Федерации И. Д. Сергеева офицеру были приобретены качественные протезы. Заново выучился ходить, заниматься спортом, совершил несколько парашютных прыжков. Большое влияние на возвращение Чагина к активной жизни оказало его посещение в госпитале легендарным Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым.

Продолжил службу в Российской Армии. С 1999 года капитан Чагин - старший офицер 4-го отделения Дзержинского военного комиссариата города Ярославля.

В 2002 году майор Чагин уволился в запас. Занимается общественной работой, является членом правления ярославской региональной организации ветеранов боевых действий в Чеченской Республике «Защитник», членом Общественной палаты Ярославля, руководит ярославским отделением Российской ассоциации Героев. Член координационного совета при губернаторе области по делам ветеранов войны и военной службы. Активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи.

Живёт в Ярославле.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым