Полный кавалер ордена Славы
Армия: Фронтовые разведчики
Минкин Ефим Львович

Минкин Ефим Львович

22.01.1922 - 04.10.2011

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

30.10.1944

Орден № 131659

05.02.1945

Орден № 8926

15.05.1946

Орден № 478

Минкин Ефим Львович - командир бронетранспортёра разведывательной роты 18-й гвардейской механизированной бригады (6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 января 1922 года в городе Могилёв в семье рабочего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 2 курса Московского гидрометеорологического института.

В Красной Армии с 1942 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года. Воевал на Сталинградском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Первое боевое крещение разведчик ефрейтор Минкин получил в боях под Сталинградом в составе 138-й стрелковой дивизии. Участвовал в тяжёлых уличных боях в районе завода "Баррикады". Был ранен в обе ноги и контужен. После ранения до мая 1943 года лечился в госпитале в Уральске. Его хотели комиссовать, но он отказался.

Командир бронетранспортёра разведывательной роты 45-й механизированной бригады 6-й танковой армии 2-го Украинского фронта ефрейтор Минкин с членами экипажа 26 августа 1944 года у населённого пункта Зармены (Румыния) обнаружил отходящую вражескую колонну. На бронетранспортёре ворвался в её состав, огнём из пулемёта сразил свыше десяти вражеских солдат и одиннадцать взял в плен. 12 сентября 1944 года во время разведки обороны противника захватил пленного, который дал ценные сведения. 17 сентября Минкин увлёк бойцов на штурм высоты. В ходе атаки лично уничтожил пятнадцать и взял в плен пятерых фашистов.

30 октября 1944 года приказом командира 45-й механизированной бригады № 45 ефрейтор Минкин Ефим Львович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 131659).

Автоматчик разведывательной роты 18-й гвардейской механизированной бригады (6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Минкин 13—14 декабря 1944 года в составе группы бойцов проник в тыл врага у населённого пункта Шаки (Венгрия), добыл ценные сведения для командования бригады. 14 декабря при отражении контратаки противника личным примером увлек разведчиков в бой, в котором лично уничтожил пятнадцать и взял в плен пятерых гитлеровцев.

Приказом № 6 по 6-й танковой армии от 5 февраля 1945 года награждён орденом Славы 2-й степени (№ 8926).

Командир бронетранспортера разведывательной роты 18-й гвардейской механизированной бригады той же армии гвардии ефрейтор Минкин 30 марта 1945 года около населённого пункта Бромсберг (Австрия) в составе группы разведчиков проник в тыл противника и, вступив в бой с вражеской засадой, уничтожил свыше десяти и взял в плен несколько немецких солдат. 1 апреля 1945 года в районе населённого пункта Баден (Австрия) Минкин с бойцами принял неравный бой с фашистами, который продолжался до подхода наших войск. Разведчики уничтожили двадцать семь гитлеровцев и двоих взяли в плен. 3 апреля он взорвал миномётную батарею противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтор Минкин Ефим Львович награждён орденом Славы 1-й степени (478).

Участник Парада Победы от 2-го Украинского фронта. В 1945 году демобилизован. В 1950 году окончил геологоразведывательный институт. Жил в Москве. Работал ведущим научным сотрудником в Институте водных проблем Академии Наук СССР. Доктор наук. Принимал участие в инженерно-геологических изысканиях при строительстве Волгоградской и Куйбышевской ГЭС, Волго-Донского и Туркменского каналов.

В 1992 году выехал с семьей в Германию. Жил в городе Кельн. Скончался 4 октября 2011 года.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы трёх степеней, медалями.



Воспоминания Ефима Львовича Минкина

Боевое крещение моё произошло под Новый, сорок третий год, на Сталинградском фронте. Все, наверное, слышали про остров Людникова?

Это был небольшой клочок земли, всего лишь 400 метров по фронту, столько же в глубину, и на нём, прижатая с двух сторон к Волге,- дивизия полковника Людникова. Как раз невдалеке от позиций нашего полка возвышался полуразрушенный П-образный дом – знаменитый дом вошёл в историю.

Командир дивизии приказал его взять во что бы то ни стало: там у немцев была связь, и это давало им возможность пополнять свой гарнизон. Одна наша группа ворвалась туда, но почти вся погибла. Тогда бросили штурмовой отряд, в который включили и меня. Я пошёл вторым. Солдат, бежавший первым, прыгнул в пролом в стене здания и тут же упал, сражённый пулей. Тогда я бросил в пролом две гранаты. Они сделали своё дело – путь был свободен. Но в конце длинного коридора – снова немцы. Мы начали бросать туда гранаты.

К фашистам подошло подкрепление; немецкий офицер, появившийся в коридоре, подал команду. Я её понял, потому что еврейский язык близок немецкому, да и в школе я изучал немецкий. Теперь гранаты полетели в нас. Вы сами представляете: состояние наше было довольно «скучное». К тому же кончились патроны. Товарищи мои были убиты, и мне ничего не оставалось делать, как ползти обратно.

Я доложил обо всём сержанту. Он один остался у пролома. Наша попытка удержаться тоже не увенчалась успехом. Взрывами гранат нас сбило с ног. Очнувшись, увидел, что сержант убит, а сам я ранен и контужен. Кое-как дополз к своим. Потом госпиталь. Может быть, и не совершил тогда я ничего особо героического, но тот первый бой запомнился мне больше всего. Ну, а П-образный дом, передавали мне, потом был, конечно, всё же взят!

И вот второй случай, на последнем этапе войны, когда мы уже чувствовали себя победителями. В небольшом леске, который кишел фашистами, нам нужно было взять «языка». Мысли, что мы можем быть убитыми, не было и в помине. Я вбежал в лес и не заметил немца, который лежал, наставив на меня автомат. Дело решили какие-то секунды. Я, не поворачиваясь, скомандовал по-немецки, чтобы враг сложил оружие. Пообещал ему жизнь. Он в конце концов мог выстрелить в меня, это ему ничем не грозило, потому что он находился среди своих. Но фашист положил парабеллум, я и привёл его на наш холм. Этот пример показывает, как изменилась обстановка. В Сталинграде мы стояли насмерть, а здесь не терялись, потому что были уверены в своей победе.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Источники

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.