Пономарёв Михаил Петрович

20.11.1915 - 01.09.1992

07.03.1945

Медаль № 5884

Пономарёв Михаил Петрович - командир отделения 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской Краснознамённой ордена Ушакова 1-й степени военной флотилии, старшина 1-й статьи.

Родился 7 (20) ноября 1915 года в деревне Кошели ныне Нытвенского района Пермского края в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал слесарем на железнодорожной станции «Пермь-2», в милиции города Молотов (с 1957 года – город Пермь).

В Красной Армии в 1937-40 годах и с мая 1942 года. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года на Сталинградском фронте.

Командир отделения 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации (Днепровская военная флотилия) старшина 1-й статьи Михаил Пономарёв особо отличился в десантных операциях на территории Белоруссии - в Петрикове Гомельской области, в ходе Минской наступательной операции в Пинске Пинской области, и в ходе развития наступления советских войск на барановичско-брестском направлении.

29 июня 1944 года при освобождении города Петриков отделение, вверенное старшине 1-й статьи Пономарёву, прорвалось в центр города, отвлекая на себя значительные силы неприятеля, чем содействовало продвижению в Петриков десантного отряда Днепровской военной флотилии.

Неоднократно отделение под командованием М.П. Пономарёва высаживалось во вражеский тыл на реке Припять для разведки расположения противника. В июле 1944 года отделение старшины 1-й статьи Пономарёва отличилось в боях за плацдарм на реке Припять в районе населённых пунктов Скрыгалово и Дорошевичи.

12 июля 1944 года в составе десантного отряда подразделение Михаила Пономарёва высадилось в занятый гитлеровцами город Пинск и два дня вело уличные бои, участвуя в отражении одиннадцати вражеских контратак.

В боях за Пинск старшина 1-й статьи Михаил Пономарёв лично подавил гранатами дзот и две пулемётные огневые точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 1-й статьи Пономарёву Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5884).

После войны М.П.Пономарёв демобилизован. Жил в городе Пермь. В 1946-1967 годах работал на одном из заводов города. Умер 1 сентября 1992 года. Похоронен на Нижне-Курьинском кладбище в Перми.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Почётный гражданин города Нытва.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Прикамья. Пермь. "Пушка". 2006