Карпов Владимир Васильевич

28.07.1922 - 18.01.2010

04.06.1944

Медаль № 3655

Карпов Владимир Васильевич – командир взвода пешей разведки 529-го полка 134-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта, лейтенант.

Родился 28 июля 1922 года в городе Оренбург в семье служащего. Русский. Окончил среднюю школу в Ташкенте. В Красной Армии с 1939 года - поступил в Ташкентское военное пехотное училище имени В.И.Ленина. В период учёбы напечатал первые свои стихи, а также занимался боксом – стал чемпионом Среднеазиатского военного округа и Средней Азии. Перед выпуском (4 февраля 1941 года) был арестован по доносу товарища-курсанта и осуждён военным трибуналом Среднеазиатского военного округа по статье 58 УК РСФСР на пять лет лишения свободы за «участие в заговоре против существующего строя» и «компрометацию вождя народов И.В.Сталина». До октября 1942 года отбывал срок в Тавдинлаге (реабилитирован в 1956 году).

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С октября 1942 года – в штрафной роте на Калининском фронте, а затем – рядовой, сержант, лейтенант взвода пешей разведки 629-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 39-й армии. Член ВКП(б)/КПСС в 1943-1991 годах.

Командир взвода пешей разведки 529-го полка 134-й стрелковой дивизии 39-й армии Калининского фронта лейтенант Владимир Васильевич Карпов отличился в Смоленской наступательной операции в августе - сентябре 1943 года, где на территории Духовщинского района Смоленской области совершил более 30 выходов во главе разведгруппы в немецкий тыл. В этих рейдах захвачено и доставлено живыми к командованию 35 пленных.

В период подготовки операции по освобождению Белоруссии по заданию командующего 3-м Белорусским фронтом генерал-полковника И.Д.Черняховского старший лейтенант В.В.Карпов совершил вылазку в оккупированный немецко-фашистскими войсками город Витебск и доставил в штаб фронта подготовленные фотоплёнки со снимками вражеской обороны. Возвращаясь с задания, был ранен. Разведывательные данные, полученные В.В.Карповым, помогли правильно решить оперативное построение фронта на его правом фланге.

За отличное выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года лейтенанту Карпову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За годы войны участвовал в захвате 79 «языков». После третьего ранения и лечения в госпитале был направлен на учёбу в Высшую разведывательную школу Генерального штаба. Слушатель этой школы капитан В.В.Карпов был знаменосцем в колонне разведчиков на Параде Победы 24 июня 1945 года. В 1947 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Работал в Генеральном штабе до 1954 года. В 1954 году окончил вечернее отделение Литературного института имени М.Горького.

С 1954 по 1965 год служил в мотострелковых частях Туркестанского военного округа (Кизил-Арват, Мары, Кушка). Командовал полком, был заместителем командира дивизии, заместителем начальника Ташкентского военного общевойскового командного училища имени В.И.Ленина. В 1965 году уволился из рядов Вооружённых Сил СССР в звании полковника, будучи членом Союза писателей СССР (с 1962 года) и имея изданные книги. После выхода в отставку с военной службы (1966) работал заместителем главного редактора Государственного комитета печати Узбекской ССР.

Один из наиболее известных военных писателей СССР и России. Большинство произведений В.В.Карпова посвящены жизни военных и носят документально-фактографический, биографический характер: сборники рассказов и повестей «Двадцать четыре часа из жизни разведчика» (1960), «Полковые маяки» (1962), «Командиры седеют рано» (1965), «Жили-были разведчики» (1970), «Солдатская красота» (1973); романы «Вечный бой» (1967) и «Маршальский жезл» (1970), удостоенные Государственной премии Узбекской ССР (1970); повесть «Такая работа» (1974), переросшая в роман «Взять живым!» (1975; премия Министерства обороны СССР, 1977); роман «Не мечом единым» (1979) – о политико-воспитательной работе в армии.

«Репортажный», сухой и деловитый стиль автора не исключает, однако, постоянной открытой декларации авторской позиции, свойственной прозе В.В.Карпова, – в том числе и в повести «Полководец» (1982-1984, о Герое Советского Союза И.Е.Петрове; Государственная премия СССР, 1986), и в трилогии «Маршал Жуков. Его соратники и противники в дни войны и мира» (1989-1999), состоящей из романов «Маршал Жуков», «На фронтах великой войны», «Опала». В 1990-2000-х годах вышли книги «Расстрелянные маршалы» (1999), «Генералиссимус» (2002, биография И.В.Сталина в 2-х томах), «Генерал армии Хрулёв: всё для Победы. Великий интендант» (2004), «Генерал армии Черняховский» (2006), «Маршал Баграмян. Мы много пережили в тиши после войны» (2006), «Большая жизнь» (2009), «Гибель и воскрешение разведчика» (2010).

С 1973 по 1975 годы - первый заместитель главного редактора журнала «Октябрь», с 1979 по 1981 годы - первый заместитель главного редактора журнала «Новый мир», а с 1981 по 1986 годы - главный редактор журнала «Новый мир». В 1986-1991 годах - первый секретарь правления Союза писателей СССР.

Депутат Верховного Совета СССР в 1984-1989 годах.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 18 января 2010 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Полковник. Награждён советскими двумя орденами Ленина (4.06.1944, ...), орденом Октябрьской Революции (16.11.1984), орденом Красного Знамени (1.02.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (3.09.1943, 31.12.1956), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» (12.01.1943) и «За боевые заслуги» (19.11.1951).

Лауреат Государственной премии СССР (1986), Государственной премии Узбекской ССР (1970), премии Министерства обороны СССР (1977), премии имени А.А.Фадеева (1975), премии имени В.С.Пикуля (2005), премии имени Александра Невского (2007).

Почётный гражданин городов Ташкент и Смоленск (27.08.2004). Доктор литературы Стратклайдовского университета (Великобритания), академик Международной академии информатизации при ООН, почётный академик Академии военных наук Российской Федерации.

В Москве, на доме где жил писатель, установлена мемориальная доска.

Из воспоминаний В.В.Карпова:

"…Получив медаль "За отвагу", а затем орден Красной Звезды, я уже мечтал о третьей награде. Был я тогда молод и горяч - в 1942 году исполнилось мне всего двадцать лет. Очень мне хотелось вернуться в Ташкент с гордо поднятой головой, снять с себя и родителей незаслуженную тень, брошенную на нашу семью моей судимостью, вот я и лазил с разведчиками, как говорится, не щадя живота своего. Мои дела не оставались незамеченными. Мне присвоили звание сержанта, и я стал командиром отделения. Затем - младшего лейтенанта, лейтенанта. Я уже командовал взводом разведки. Командир полка Кортунов ценил меня, ибо наш полк никогда без "языков" не сидел. О наших делах шла добрая слава на Калининском фронте. Обычно разведчиков, как и летчиков, представляли к званию Героя Советского Союза не только за отдельный выдающийся подвиг, но и за суммарные боевые дела. Были такие неписаные законы, вроде даже правила - летчика представляли за сбитые 20- 25 самолетов врага, а разведчика за приведенных 15-20 "языков". Настал день, когда на моем счету было участие в захвате уже 45 "языков". Подполковник Кортунов позже объяснил мне, что, учитывая темное пятно в моей биографии, он не представлял меня к высшей награде, когда на моем счету было 20 "языков", ждал, чтобы их количество было такое, когда не смогут отказать в присвоении мне звания Героя. И вот меня представили к этому званию, ходатайство пошло "наверх".

Время шло, я продолжал ходить на задания, а ответа "сверху" все не было. Вдруг меня вызывают к командиру полка. Вызов в штаб для меня не был необычным делом - я там получал очередную задачу почти ежедневно. Пришел к Кортунову. Он сидит мрачный, на меня глаз не поднял. В чем, думаю, дело? Вроде бы я ничем не провинился. Алексей Кириллович был чуткий и совестливый человек, то, что произошло, видно, обескуражило его настолько, что он испытывал передо мной (перед подчиненным!) неловкость. Он коротко сказал:

- Вот почитай,- и повернул ко мне бумаги, которые лежали на столе.

Я прочитал заголовок: "Наградной лист". Ниже шла моя фамилия, биографические данные и описание тех дел, за которые меня представляли к званию Героя Советского Союза. Но как бы зачеркивая все это, наискосок наградного листа бежали крупные красные буквы кем-то написанной резолюции. В этих буквах, еще до того, как я понял их смысл, даже внешне виделось раздражение того, кто их написал: "Вы думаете, кого представляете?!" Подпись была неразборчивая, но такая же жирная и сердитая, будто вся состояла из восклицательных знаков.

Кортунов как-то тихо, по-домашнему, неофициально сказал:

- Ну, ничего, Володя, не огорчайся! Правда на земле все же есть...".

"…В книге, которая издана в 1982 году и называется "С думой о Родине", генерал-лейтенант в отставке Бойко Василий Романович вспомнил и меня добрым словом:

"Замечательными боевыми делами прославил себя командир взвода разведки 629-го полка 134-й стрелковой дивизии лейтенант В.В. Карпов.

За время наступательных боев в августе и сентябре [1943 г.] на территории Духовщинского района Карпов неоднократно проявлял личное геройство и отвагу. Со своими разведчиками он десятки раз проходил через линию обороны противника в его тылы. Случалось и так, что ему по ходу создавшейся обстановки приходилось оказываться в самом пекле боя.

В ночь на 19 августа Карпов с группой разведчиков проник в расположение противника, который готовился к контратаке против наших войск. Рискуя жизнью, вызвал на себя артогонь, корректировал стрельбу, благодаря чему было уничтожено более сотни гитлеровцев, сожжены танк и самоходная пушка. Карпов получил ранение, но продолжал вести неравный бой. Контратака врага была сорвана.

15 сентября группа бойцов во главе с Карповым перешла линию фронта и решительным ударом с фланга уничтожила около 30 фашистов, захватила их опорный пункт. На следующий день разведчики под командованием Карпова, действуя опять в обход с фланга, ворвались в деревню Ефремова и вместе с подошедшими подразделениями полка разгромили оборонявшихся здесь гитлеровцев, захватили 11 пленных.

Во время отражения контратаки гитлеровцев в районе населенного пункта Василево командир полка подполковник Кортунов с небольшой группой бойцов оказался в опасной обстановке. Узнав об этом, Карпов вместе с разведчиками ворвался в расположение противника, уничтожил до двух десятков фашистов, спас жизнь командира полка.

Счет подвигов этого выдающегося, беспримерно храброго разведчика, удостоенного звания Героя Советского Союза, продолжился и в последующих боях".

(Карпов В.В. "Полководец". Повесть. - "Роман-газета", 1985, № 9 (1015), стр. 10, 12)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Бойко В.Р. С думой о Родине. - М: Воениздат, 1982