Омельянович Владимир Александрович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 184393
Орден № 26041
Орден № 2919
Омельянович Владимир Александрович — сапёр 200-го отдельного сапёрного Неманского батальона 192-й стрелковой Оршанской Краснознамённой дивизии (113-й стрелковый Тильзитский Краснознамённый корпус, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), ефрейтор — на момент последнего представления к награждению орденом Славы.
Родился 1 июля 1924 года в деревне Подкосовье Негневичской гмины Новогрудского повета Новогрудского воеводства Польской Республики, ныне в составе Негневичского сельсовета Новогрудского района Гродненской области Республики Беларусь. Из семьи крестьян. Белорус. Беспартийный.
Окончил польскую начальную школу в родной деревне. Работал в крестьянском хозяйстве родителей.
В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Подкосовье вошла в состав новообразованного Любчанского района Барановичской области (ныне – Новогрудского района Гродненской области).
С началом Великой Отечественной войны остался на территории, оккупированной в конце июня 1941 года нацистской Германией. Помогал родителям вести собственное хозяйство.
В Красную Армию был призван Любчанским райвоенкоматом Барановичской области 25 июля 1944 года. В действующей армии — с 17 октября 1944 года. Весь боевой путь прошёл сапёром в составе 200-го отдельного сапёрного батальона 192-й стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте. Участвовал в ожесточённых боях на территории немецкой провинции Восточная Пруссия (ныне — территория Калининградской области России и Варминьско-Мазурского воеводства Польши), в том числе, в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции в октябре 1944 года, в ряде наступательных операций в рамках Восточно-Прусской стратегической наступательной операции (январь-апрель 1945).
28 декабря 1944 года и 9-10 января 1945 года красноармеец Омельянович участвовал в разведке боем в районе населённого пункта Вильтаутен (в 1938-1945 — Шатцхаген; ныне не сушествует: территория Краснознаменского городского округа Калининградской области). Действуя в группе разграждения, проделал под пулемётно-миномётным огнём противника три прохода в своих минных полях и в проволочных препятствиях противника, чем способствовал успешному продвижению пехоты вперёд. Случаев подрыва на минах в проделанных проходах не было.
Приказом по 192-й стрелковой дивизии (№ 013/н) от 25 января 1945 года красноармеец Омельянович Владимир Александрович награждён орденом Славы 3-й степени.
За мужество и храбрость, проявленные в февральских боях Приказом (№ 047/н) от 27 февраля 1945 года красноармеец Омельянович Владимир Александрович повторно награждён орденом Славы 3-й степени.
С 6 по 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта провели успешную наступательную операцию по захвату города-крепости Кёнигсберг (ныне — город Калининград) и разгрому кёнигсбергской группировки вермахта.
Ефрейтор Омельянович проявил самоотверженность и мужество при подготовке дивизии к прорыву глубоко эшелонированной обороны противника на подступах к городу. Неоднократно, под пулемётным и артиллерийским огнём противника и при очень неблагоприятных погодных условиях, обеспечивал успешное выполнение боевых заданий разведывательными группами в 6-8 километрах северо-западнее Кёнигсберга – у населённых пунктов Варген (ныне – село Котельниково в составе городского округа Зеленоградск Калининградской области), Катценблик, Тренк (ныне оба не существуют: территория города Калининград).
В ночных поисках 25 и 26 марта 1945 года содействовал группе инженерной разведки в получении ценных сведений об обороне противника. 30 марта 1945 года проделал проход в проволочном заграждении противника и пропустил через него общевойсковую разведку. 2-3 апреля 1945 года разминировал минные поля перед передним краем своей обороны для наступления пехоты и артиллерии. 4-5 апреля 1945 года проделывал проходы в минных полях противника для пропуска пехоты и артиллерии.
Приказом по войскам 39-й армии (№ 474/н) от 27 апреля 1945 года ефрейтор Омельянович Владимир Александрович награждён орденом Славы 2-й степени.
1 мая 1945 года 39-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В течение мая - июня 1945 года её войска были передислоцированы на территорию Монгольской Народной Республики и включены в состав Забайкальского фронта.
В составе 192-й стрелковой дивизии участвовал в советско-японской войне с 9 по 18 августа 1945 года. В составе подразделения обеспечивал продвижение передового отряда дивизии от границы МНР через город Мукден (ныне — Шэньян, центр провинции Ляонин Китайской Народной Республики) до города Хайчэн (ныне – в составе той же провинции). Выполнял задания по ремонту неисправных участков дорог и переправ, чем содействовал успешному наступлению отряда. При этом активно участвовал в разоружении солдат Квантунской армии. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу ефрейтор Омельянович был награждён медалью «За отвагу».
По окончании войны продолжил службу в армии. Демобилизован в марте 1947 года.
Вернулся на родину, продолжил трудиться в сельском хозяйстве. Принимал участие в коллективизации, после чего работал кузнецом и кладовщиком в местном колхозе. В дальнейшем — колхозник колхоза «Звезда» (в 1972 году присвоено имя Пятидесятилетия Союза ССР; центр – деревня Лавришево Щорсовского сельсовета).
Только через двадцать с лишним лет после войны была исправлена ошибка в фронтовых документах.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года приказ от 27 февраля 1945 года был отменён, и Омельянович Владимир Александрович перенаграждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
За большой вклад в развитие народного хозяйства республики, активную общественную деятельность и в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР». В 1989 году вышел на заслуженный отдых.
Персональный пенсионер союзного значения. Жил в деревне Авдеевичи Щорсовского сельсовета Новогрудского района. Был член районного совета ветеранов Великой Отечественной войны и Труда.
Умер 5 мая 1996 года. Захоронен на кладбище деревни Авдеевичи.
Старшина в отставке (1968). Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденами Славы трёх степеней, медалями, в том числе медалью «За отвагу» (13.09.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кёнигсберга».
Заслуженный работник сельского хозяйства Белорусской ССР (07.05.1975). Заслуженный колхозник колхоза «Звезда» (ныне – ОАО «Щорсы»).
Исправлено и дополнено по материалам, предоставленным краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984