Армия: Артиллерия
Сабуров Георгий Павлович

19.02.1924 - 12.02.1945

27.06.1945

Сабуров Георгий Павлович — наводчик орудия 26-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 1-го Украинского фронта, гвардии красноармеец.

Родился 19 февраля 1924 года в посёлке Раздолье ныне Слободо-Туринского района Свердловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Член ВЛКСМ.

В Красной Армии с 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1944 года. Сражался на 1-м Украинском фронте. Участвовал в Висло-Одерской и Верхне-Силезской операциях, в том числе в освобождении польских городов Краков, Сосновец, Катовице и окружении фашистской группировки в городе Бреслау (ныне Вроцлав).

В январе 1945 года механизированная бригада, в которой гвардии рядовой Сабуров служил наводчиком орудия, в ходе Висло-Одерской операции, войдя в прорыв с Сандомирского плацдарма на Висле, вместе с другими частями и соединениями прошла с боями свыше 500 километров. В ходе этого наступления Сабуров участвовал 16 января в освобождении города Мехув, а 19 января – древней польской столицы города Краков. В дальнейшем в ходе Верхне-Силезской операции Сабуров участвовал в освобождении Силезского угольного бассейна с городами Сосновец и Катовице. В феврале 1945 года гвардейцы форсировали Одер и закрепились на плацдарме, а в начале марта вели бои по окружению вражеских войск в районе города Бреслау (Вроцлав). Гитлеровцы в течение нескольких дней подряд пытались вырваться из окружения, но все их попытки оказывались безуспешными.

12 февраля 1945 года* на узком участке фронта в районе населённого пункта Гросс-Петервитц (Германия) противник бросил против одной из наших мотострелковых рот батальон пехоты и до 20 танков и самоходок. В боевых порядках этой роты как раз и находилось орудие, наводчиком которого был Георгий Сабуров.

Когда танки подошли на расстояние прямого выстрела, командир орудия приказал открыть огонь. Сабуров давно держал головной танк фашистской колонны на прицеле и только ждал этой команды. Первым снарядом артиллеристы подбили головную машину. Но и гитлеровцы открыли из танков сильный огонь. К ходе поединка расчет подбил 3 вражеских танка, а из артиллеристов в строю остался только наводчик.

Сабуров не дрогнул и продолжал бой с танками врага. Но вот кончились снаряды. Один из «тигров» приблизился к позиции гвардейца. Противотанковой гранатой артиллерист остановил стальную махину, она вспыхнула. А справа стал поворачивать в сторону орудия очередной танк. И в этот момент не дрогнул артиллерист. С последней противотанковой гранатой он бросился под гусеницы «тигра». Мощный взрыв остановил и этот танк...

На этом участке гитлеровцы не вырвались из окружения, как и на других. Советские воины прочно взяли в кольцо Бреслау, гарнизон которого насчитывал около 40 тысяч солдат и офицеров.

Первоначально был похоронен в братской могиле в населённом пункте Гросс-Петервиц (Германия)**. Перезахоронен на воинском кладбище Сковроня Гура в городе Вроцлав (улица Дзялкова), Нижнесилезское воеводство, Польша***.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Сабурову Георгию**** Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Приказом Министра Обороны СССР Г.П. Сабуров навечно зачислен в списки воинской части.

Именем Героя названы улицы в посёлке Раздолье и в селе Туринская Слобода.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения, уточняющего потери, по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах» - 6 марта 1945 года.
**по данным донесения о безвозвратных потерях и донесения, уточняющего потери
***по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.
****в наградных документах на звание Героя Советского Союза — Григорий.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Зайцев А.Д.,Рощин И.И.,Соловьёв В.Н. Зачислены навечно. Кн. 2. М.: Политиз,1990.

Золотые Звёзды свердловчан. - Свердловск: Средне-Уральское кн.изд.1970