23.03.1945

Орден № 15075

15.05.1946

Орден № 556

Голобоков Иван Максимович — командир отделения разведки 293-го минометного полка (32-я отдельная минометная бригада Реверва Верховного главнокомандования (РВГК), 69-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 ноября 1923 года в деревне Сенчуковка ныне Черемисиновского района Курской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году окончил 7 классов сельской школы. Окончил 8 классов. Работал трактористом, комбайнером Черемисиновской машинно-тракторной станции.

В октябре 1941 года, еще 17-летним, добровольцем пришел в Черемисиновским райвоенкомат. Окончил полковую школу и с декабря 1941 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Служил разведчиком в минометной бригаде. На его боевом счету — 15 доставленных «языков». Воевал под Старой Руссой, Харьковом, в Белоруссии, Польше и Германии. Дважды был ранен. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

20-21 июля 1944 года сержант Голобоков обеспечивал со своим отделением форсирование реки Западный Буг в 20-и километрах западнее города Любомль Волынской области Украины. Своевременно вызывал огонь наших минометных батарей по противнику. Несмотря на сильный ответный огонь, не покидал наблюдательного пункта обеспечивая выполнение боевой задачи стрелковыми подразделениями.

Приказом от 26 августа 1944 года сержант Голобоков Иван Максимович награждён орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года в бою близ города Геленув (4 км севернее города Зволень, Польша) сержант Голобоков с отделением находился в боевых порядках наступающей пехоты. Одним из первых ворвался во вражескую траншею и лично уничтожил 4 гитлеровцев. 5 февраля в бою у города Треттин (Германия) вывел из строя до 10 вражеских солдат.

Приказом от 23 марта 1945 года сержант Голобоков Иван Максимович награждён орденом Славы 2-й степени.

14–27 апреля 1945 года в разведке на одерском плацдарме в районе города Шторков (Германия) обнаружил 8 артиллерийских и минометных батарей, 12 пулеметов и 23 блиндажа противника, по которым был нанесен удар нашей артиллерии. Находясь в боевых порядках пехоты, участвовал в отражении 3 контратак противника, лично сразил из автомата несколько вражеских солдат и забросал гранатами огневую точку. Участвовла в штурме Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне сержант Голобоков Иван Максимович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжил службу в армии, в 1946 году стал офицером. В 1948 году младший лейтенант Голобоков уволен в запас.

Приехал на постоянное место жительства на Алтай. В 1948-1959 годах жил в селе Угловском, работал лесничим Тополинского лесхоза Угловского района. Затем переехал в город Рубцовск. Работал управляющим 5-м отделением откормсовхоза. В 1963-1973 годах трудился на гормолзаводе начальником снабжения.

Последние десять лет до ухода на пенсию в 1983 году, работал директором дома-интерната для престарелых и инвалидов. На этом посту внес большой вклад в улучшение условий проживания ветеранов. Находясь на заслуженном отдыхе, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Жил в городе Рубцовск Алтайского края.

Умер 29 июля 2002 года. Похоронен на Городском кладбище (посёлок Песчаный борок) города Рубцовск.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу». Почетный гражданин города Рубцовска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Гришко Г.А. Жаворонкин М.Ю. Орденская книжка. Москва, 2005