Полный кавалер ордена Славы
Армия: Артиллерия
Король Григорий Яковлевич

Король Григорий Яковлевич

20.10.1922 - 07.05.1985

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

28.01.1944

Орден № 15016

29.08.1944

Орден № 5863

15.05.1946

Орден № 842

Король Григорий Яковлевич – командир огневого взвода 124-го гвардейского артиллерийского полка 52-й гвардейской Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии (12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я Ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 октября 1922 года в деревне Турок Лясковичской волости Мозырского уезда Белорусской ССР, ныне в составе Голубицкого сельсовета Петриковского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

В 1939 году окончил среднюю школу районном центре городе Петриков, после чего работал в местном колхозе «Чирвоный промень» («Красный луч»).

В сентябре 1940 года был призван в Красную Армию Петриковским райвоенкоматом, в то время Полесской области. Для прохождения срочной службы был направлен в Орловский военный округ, зачислен курсантом в артиллерийскую школу младших командиров, находившуюся в городе Белгород.

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года был досрочно выпущен из школы с присвоением воинского звания сержанта и направлен в действующую армию. С 25 июня 1941 года участвовал в боевых действиях. Воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Воронежском, Прибалтийском, 2-м и 3-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен – один раз тяжело (2 апреля 1942 года) и трижды легко (в январе, 7 марта и 12 августа 1943 года).

Участвовал в битве за Москву, в Сталинградской и Курской битвах, в Псковско-Островской наступательной операции, в Воронежско-Харьковской, Прибалтийской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях.

Участвуя в тяжёлых оборонительных боях летом-осенью 1941 года, командовал гаубичным расчётом, приобрёл богатый боевой опыт. Часто, в условиях арьергардных боёв, за неимением времени на подготовку позиции, сержант Король приказывал выдвигать гаубицу на прямую наводку, хотя эта артиллерийская система предназначалась в основном для стрельбы с закрытых огневых позиций. Глубокой осенью 1941 года под Орлом полк, в котором служил сержант Король, сдерживал наступление 2-й танковая армия Вермахта. Артиллеристы встретили врага таким интенсивным огнём, что тот был вынужден временно отойти, чтобы собраться с силами. Орудие Короля стояло возле дороги, его расчёт бил танки, что называется, на выбор. В непрерывных боях с врагом молодой артиллерист Король показал себя стойким, знающим своё дело бойцом.

В битве за Москву получил тяжёлое ранение, долгое время находился на излечении в тыловом госпитале. После выздоровления вернулся в действующую армию, принимал активное участие в битве за Сталинград.

С 1 декабря 1942 года служил в 1140-м стрелковом полку 340-й стрелковой дивизии наводчиком, затем командиром орудия батареи 76-миллиметровых пушек. В течение декабря дивизия находилась в резерве командующего 38-й армией Воронежского фронта. В первых числах января 1943 года была передислоцирована в район юго-западнее города Воронеж и придана командованию 40-й Армии, начав подготовку к наступательным действиям на острогожском направлении.

В рамках Воронежско-Харьковской стратегической операции с 13 по 27 января 1943 года войска Воронежского фронта во взаимодействии с 6-й армией Юго-Западного фронта провели Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. В канун операции, 12 января 1943 года, части 340-й стрелковой дивизии участвовали в бою за село Урыв (ныне – село Урыв-Покровка в составе Острогожского района Воронежской области). В ходе боя, действуя в составе расчёта, красноармеец Король выкатил орудие на прямую наводку и успешно отразил три контратаки, уничтожая живую силу и материальную часть противника. При этом было рассеяно до роты вражеской пехоты.

В ходе преследования отступающего противника в районе хутора Ржевский (ныне не существует: территория Ровеньского района Белгородской области), пи столкновении с врагом, наводчик Король быстро развернул своё орудие и с расстояния 400-500 метров повёл прицельный огонь по врагу. Израсходовав снаряды, артиллеристы на руках выкатили орудие на новую позицию и снова открыли огонь. Будучи ранен, красноармеец Король отказался отойти в тыл и продолжал вести огонь одной рукой, чем обеспечил крепкую круговую оборону. За отличие в Острогожско-Россошанской операции получил первую боевую награду - орден Красной Звезды.

С началом Харьковской наступательной операции 340-я стрелковая дивизия 2 февраля 1943 года возобновила наступление по территории Воронежской области, принимала активное участие в освобождении городов Старый Оскол и Белгород, первой 13 февраля 1943 года ворвалась в Харьков. После освобождения города части дивизии продолжили наступление по территории Украинской ССР, к марту пройдя от Харькова на 130-140 километров и вырвавшись значительно вперёд от войск 69-й армии, которая, в свою очередь вырвалась вперёд сравнимо с войсками фронта. В связи с прорывом противника и отходом армии дивизия вела тяжёлые арьергардные бои и к концу марта сумела стабилизировать оборону в районе восточнее областного центра УССР города Сумы. В этих боях понесла большие потери в технике и людском составе, а многие бойцы дивизии, оказавшиеся в окружении, были зачислены в списки пропавших без вести, в их числе – сержант Король (числился пропавшим без вести с 17 марта 1943 года).

После выхода из окружения он продолжил боевую службу в новой части, был повышен в звании. В составе 124-го гвардейского артиллерийского полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии прошёл боевой путь до Победы. В июне 1943 года вступил в ряды ВКП(б)/КПСС, был избран секретарём партийной организации батареи. 52-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 6-й гвардейской армии и занимала оборону на южном фасе Курской дуги. С первого дня немецкого наступления вела оборонительные бои с крупными танковыми силами противника, которому за шесть дней сражения был нанесён существенный урон в людях и технике.

5 июля артиллеристы 52-й гвардейской стрелковой дивизии вели бой с превосходящими силами противника в районе села Задельное (ныне – в составе Яковлевского района Белгородской области). В условиях беспрерывной и ожесточённой бомбардировки с воздуха и артиллерийско-миномётного обстрела противником расчёт гвардии старшего сержанта Короля вступил в единоборство с немецким тяжёлым танком Т-6 «Тигр» и тремя выстрелами прямой наводкой уничтожил его, за что командир расчёта был представлен к награждению орденом Красной Звезды, но решением командующего артиллерией армии статус награды был повышен до ордена Отечественной войны 2-й степени.

В конце июля 1943 года гвардии старший сержант Король принял новую гаубицу, познакомился с обновлённым расчётом. Гвардейцы под командой Короля отличились в первый день Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 года). В конце сентября 1943 года дивизия, понёсшая большие потери в предыдущих боях, была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего.

В октябре был передана в составе 2-го Прибалтийского фронта, передислоцирована в район севернее города Невель (ныне – в составе Псковской области) и участвовала в разгроме невельской группировки Вермахта зимой 1943-1944 годов, после чего вела бои местного значения по улучшению занимаемых позиций на территории современной Псковской области до весны 1944 года.

19 января 1944 года в наступательном бою в районе деревни Батово (ныне – в составе Новосокольнического района Псковской области) расчет под командованием гвардии старшего сержанта Короля огнём с прямой наводки разбил два пулемёта и одно противотанковое орудие неприятеля, препятствовавшие продвижению наступающих. В результате уничтожения огневых точек поддерживаемая пехота прорвала передний край обороны противника и захватила пленных. При этом командир, из-за нехватки людей в расчёте, одновременно исполнял обязанности замкового и заряжающего.

Приказом частям 52-й гвардейской стрелковой дивизии от 28 января 1944 года (№50/н) гвардии старший сержант Король Григорий Яковлевич был награждён орденом Славы 3-й степени.

В апреле 1944 года 52-я гвардейская стрелковая дивизия была переподчинена командованию 1-й Ударной армии. Находилась в долговременной обороне на территории современной Псковской области до середины лета 1944 года. В составе армии 7 июля была передана в состав 3-го Прибалтийского фронта и начала подготовку к наступлению.

С 11 по 31 июля 1944 года войска фронта Псковско-Островскую наступательную операцию, в ходе которой прорвали сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника «Пантера», освободили крупные оборонительные узлы в городах Псков и Остров и в упорных боях овладели мощным Псковско-Островским укреплённым районом противника. Продвинувшись на 50-130 километров вглубь Латвии и южной Эстонии, вышли в тылы тартуской и нарвской группировок Вермахта на севере Прибалтики.

Командир орудия 124-го гвардейского артиллерийского полка 52-й гвардейской стрелковой дивизии (14-й гвардейский стрелковый корпус, 1-я Ударная армия, 3-й Прибалтийский фронт) Григорий Яковлевич отличился в боях операции

С 17 по 23 июля 1944 года при наступлении от деревни Овечкино (ныне не существует: территория Бережанской волости Островского района Псковской области) до деревни Богородицкие (ныне – в составе Жоговской волости Пыталовского района Псковской области) гвардии старший сержант Король о своим расчетом уничтожил три станковых и один ручной пулемёт, разбил шесть 105- миллиметровых орудий противника, стоявших на прямой наводке. В следующем бою метким огнём артиллеристы уничтожили до взвода немецкой пехоты, подавили огонь четырёх 75-мм орудий, чем обеспечили прорыв вражеской обороны и значительное продвижение своей пехоты вперёд. Командир расчёта был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но решением командира дивизии статус награды был изменён.

Приказом войскам 1-й Ударной Армии от 29 августа 1944 года (№ 277/н) гвардии старший сержант Король Григорий Яковлевич был награждён орденом Славы 2-й степени.

В ходе Рижской наступательной операции (составная часть Прибалтийской стратегической наступательной операции) дивизия принимала активное участие в освобождении столицы Латвийской ССР города Рига. По окончании операции в октябре 1944 года была выведена в армейский резерв и вскоре передана в состав 3-й Ударной армии, затем включена в состав 1-го Белорусского фронта. В январе-марте 1945 года участвовала в Варшавско-Познанской (составная часть Висло-Одерской стратегической наступательной операции) фронтовой наступательной и Восточно- наступательной операциях. На исходе Восточно-Померанской операции артиллеристы дивизии были привлечены к захвату стратегического важного плацдарма на западном берегу реки Одер (Одра).

В ходе Берлинской наступательной операции 52-я гвардейская стрелковая дивизия 22 апреля 1945 года вместе с другими соединениями армии вступила в город Берлин и по 2 мая вела упорные уличные бои с противником.

В боях за город Берлин гвардии старший сержант Король умело руководил расчетом. Артиллеристы под его командой всегда были впереди, всегда били без промаха, в сражениях на исходе войны они стали настоящими снайперами. Метким и беглым огнём по пулемётным точкам, оборудованным в городских строениях, по орудиям и миномётам, спрятанным за городскими постройками, прокладывали дорогу пехотинцам, с боем занимавшими каждый новый рубеж. В тяжёлых боях в городе взвод прямой наводкой орудий поддерживал штурмовые группы пехоты, уничтожил артиллерийское орудие, четыре станковых и семь ручных пулемётов, до 50 солдат противника, подавил огонь двух миномётных батарей и подбил три автомашины. В одном из уличных боёв, когда был ранен наводчик, гвардии старший сержант Король сам встал за панораму и ловко навёл орудие на слуховое окно дома, где засел немецкий пулемётчик, кинжальным огнём перекрывавший путь через городской перекрёсток. Двумя выстрелами огонь пулемётной точки был подавлен, и штурмовая группа смогла беспрепятственно преодолеть перекрёсток. За отличие в Берлинской операции Г. Я. Король был позднее представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

После Победы продолжил службу в Красной (с 1946 года – Советской) Армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии старший сержант Король Григорий Яковлевич был награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В звании старшины был демобилизован в 1946 году и вернулся на родину. Работал начальником лесоучастка. В 1952 году был повторно призван на армейскую службу. В 1953 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при штабе Белорусского военного округа. Будучи произведён в офицеры, продолжил службу в армии на командных должностях в частях Белорусского военного округа. В 1974 году был уволен в запас в звании майора.

Жил в городе Гомель, центре Гомельской области Белорусской ССР (ныне – Республики Беларусь). Умер 7 мая 1985 года. Похоронен на кладбище «Осовцы» города Гомель, у деревни Осовцы Бобовичского сельсовета Гомельского района.

Награждён орденами Красного Знамени (22.02.1968), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (20.07.1943) степеней, Красной Звезды (22.01.1943), орденами Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (29.08.1944) и 3-й (28.01.1944) степеней, медалями, в том числе, «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», а также двумя польскими.

Именем Григория Короля названа улица в Петрикове.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.

Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. - Т. 10. – Мн: БелЭн, 2000.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Беляев И.Н., Сысоев А.Н. Хроника солдатской славы. Минск, 1970.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Память народа»

Долготович Б.Д. Кавалеры ордена Славы. Минск, 2006

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.1. – Москва, 2010.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.