Субботин Павел Захарович

08.06.1916 - 13.11.1955

27.02.1945

Медаль № 5212

Субботин Павел Захарович — командир батальона 212-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 8 июня 1916 года* в деревне Ожгихино ныне Сарапульского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Русский. Окончил 6 классов. Работал бригадиром в колхозе, заведующим отделом Ижевского горкома комсомола.

В Красной Армии в 1937 – 1939 годах и с 1940 года. В ноябре 1941 года окончил ускоренный курс пехотного училища.

На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Был командиром стрелковой роты, офицером оперативного отдела штаба дивизии, командиром штурмового стрелкового батальона. Воевал на Западном, 2-м и 1-м Белорусских фронтах. Член КПСС с 1945 года.

Участвовал:
— в контрнаступлении под Москвой, в том числе в освобождении городов Михайлов, Сталиногорск (Новомосковск), Белёв, Сухиничи, Киров – в 1941-42 годах;
— в обороне рубежа западнее города Киров Калужской области – в 1942-43;
— в Смоленской наступательной операции, в том числе в освобождении города Рославль, в форсировании реки Сож с выходом на территорию Белоруссии – в 1943;
—  в Белорусской наступательной операции, в том числе в освобождении города Волковысск – в 1944;
— в Висло-Одерской операции, в том числе в прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме, в освобождении города Томашув-Мазовецки, в форсировании Одера в районе города Фюрстенберг и завоевании плацдарма на берегу, в Берлинской операции, в форсировании канала «Одер-Шпрее» – в 1945.

В боях 2 раза тяжело ранен.

Командир стрелкового батальона майор Субботин отличился 14 января 1945 года при прорыве обороны противника у местечка Бабин (юго-западнее города Пулавы, Польша) и наступлении. За 3 дня боёв батальон продвинулся на 65 километров, нанёс врагу значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Субботину Павлу Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны был горвоенкомом в городе Ивдель Свердловской области. С 1948 года майор П.З. Субботин – в запасе. Работал заместителем председателя колхоза в деревне Ожгихино, в Паркачевской МТС.

Умер 13 ноября 1955 года. Похоронен на кладбище в селе Паркачево Сарапульского района.

Награждён орденами Ленина (27.02.45), Отечественной войны 1-й (25.05.45) и 2-й (22.09.44) степеней, Красной Звезды (07.10.43), медалями.

В  городе Ижевск установлен бюст Героя. Его имя носит «Уральская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Субботина Павла Захаровича» Сарапульского района.

В ноябре 1941 года лейтенант Субботин после окончания пехотного училища был направлен в состав 324-й стрелковой дивизии, которая входила в 10-ю армию Западного фронта, и был назначен командиром стрелкового взвода. Но уже в начале декабря он принял под своё командование роту. Дивизия обороняла участок восточнее города Михайлов Рязанской области.

6 декабря 1941 года началось грандиозное контрнаступление советских войск под Москвой. Рота Субботина участвовала в освобождении городов Михайлов, Сталиногорск (ныне Новомосковск), Белёв. Пройдя более 300 километров по заснеженным подмосковным полям, 23 января 1942 года она участвовала в штурме города Сухиничи, а в апреле 1942 года – города Киров Калужской области. На всём этом протяжении лейтенант Субботин умело руководил действиями своих подчинённых, выбирал самые оптимальные варианты боя, и потери роты в наступлении были минимальными.

Более года рота старшего лейтенанта Субботина держала оборону западнее города Киров. Пока главные события происходили под Сталинградом и на Курской дуге, бойцы Субботина занимались «позиционной войной» местного значения - совершенствовали оборону, занимались разведкой, проводили отдельные «психологически» бои, развивали снайперские навыки.

Всё изменилось в августе 1943 года, когда был получен приказ на начало наступления. Рота старшего лейтенанта Субботина вместе с другими подразделениями 10-й армии пошла на прорыв глубокоэшелонированной гитлеровской обороны, которую фашисты совершенствовали почто полтора года. Но советским бойцам удалось её «прогрызть». Форсировав реку Сопоть, роте Субботина удалось преодолеть несколько оборонительных рубежей фашистской обороны и 25 сентября 1943 года ворваться в город Рославль, в этот же день освободив его. Развивая наступление, рота Субботина в составе дивизии пересекла границу с Белоруссией и вышла на реку Сож севернее города Кричев. Здесь старший лейтенант Субботин получил тяжёлое ранение и надолго попал в госпиталь. За умелое руководство ротой при наступлении на Рославль старший лейтенант Субботин был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

Лечение в госпитале затянулось до мая 1944 года. После излечения капитан Субботин был направлен в 49-ю стрелковую дивизию 33-й армии 2-го Белорусского фронта, где стал офицером оперативного отдела штаба дивизии. Он участвовал в планировании боевых действий дивизии при разработке такой грандиозной наступательной операции, как операция «Багратион». С учётом предыдущего боевого опыта ему было несложно, исходя из реальной обстановки на передовой, планировать боевые действия полков и батальонов, когда 24 июня 1944 года дивизия перешла в наступление севернее города Могилёв. Началось освобождение белорусской земли.

Но боевому командиру не очень нравилась штабная работа, и он видел себя на передовой. Это заметил командир 49-й стрелковой дивизии генерал-майор П.К.Богданович и неожиданно в июле 1944 года назначил капитана Субботина командиром 1-го стрелкового батальона 212-го полка. В этой должности Субботин руководил батальоном при освобождении города Волковыск, за что был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В августе 1944 года на Висле в Польше были завоёваны несколько стратегических плацдармов. Одним из них был плацдарм в районе города Пулавы. Осенью 1944 года всю 33-ю армию сосредоточили на Пулавском плацдарме. Её дивизии должны были прорвать оборону противника на начальном этапе планируемого наступления в Польше. В каждой дивизии выбирался штурмовой батальон, который должен был первым вгрызться в оборону противника. Таким батальоном в 49-й стрелковой дивизии стал 1-й батальон майора Субботина с приданными ему ротой сапёров, ротой штрафников-офицеров (147-я оашр), дивизионом танков и САУ, дивизионом артиллерии. «Субботинцам» предстояло захватить 10 вражеских траншей !

14 января 1945 года в 8.30 началась Висло-Одерская операция. Через 15 минут артподготовки комбат Субботин поднял батальон в атаку. Он умело распределил офицеров штаба батальона по штурмовым ротам, и они непосредственно руководили конкретными боевыми действиями подчинённых. 3 стрелковых роты, рота миномётчиков и рота пулемётчиков быстро преодолели полосы заграждения по проходам, сделанным заранее сапёрами и пошли вперёд. С каждой ротой двинулись по 3 САУ и 1 танку. 1-я траншея была занята быстро. Немцы не ожидали стремительной атаки. Во 2-й траншее развернулась рукопашная схватка, пошли в ход гранаты, штыки и приклады. Роты пошли стремительно вперёд, преодолевая сопротивление противника, подавляя его огневые точки.

В 7-й траншее немцы пошли в контратаку, «субботинцы» её отбили и ворвались в траншею, в блиндажи. К середине дня были заняты 9 траншей. К этому времени комбат Субботин на танке тоже прибыл к 9-й траншее. Увидев комдива П.К.Богдановича, лично участвовавшего в прорыве (!) Субботин собрал оставшийся личный состав батальона и доложил генералу, что задача по прорыву выполнена. Однако генерал указал на 10-ю траншею, оставшуюся незанятой, и дал соответствующий приказ. К 18.00 все 10 траншей немецкой обороны на Пулавском плацдарме были очищены от немцев.

За обеспечение прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев западнее реки Висла на Пулавском плацдарме все солдаты и офицеры батальона были представлены командованием полка к награждению орденами и медалями, а 15 человек, в том числе и комбат П.З.Субботин, к званию Героя Советского Союза.

Из послевоенных воспоминаний замполита батальона В.Г.Ровенского:
«Субботин был замечательный офицер, рассудительный и требовательный, с огоньком товарищ. Умел твердо взвесить обстановку, очень ценил солдат и офицеров, уважал политсостав, и его уважали от солдата до командира дивизии. Он имел хорошую военную подготовку (работая в штабе дивизии, он приобрел большой опыт наступления).
Субботин много времени уделял учебе рядового и офицерского состава, требовал от солдат и офицеров взвода снабжения хорошей организации питания, любил порядок и частоту в батальоне в период пауз между боями. Он не был формалистом, карьеристом при выполнении приказов вышестоящих начальников, старался выполнять приказы с минимальными потерями, т.е. обладал настоящим искусством командира.
Наш комбат любил в свободное время выпить, побывать в медсанбате у девушек, побалагурить. Работникам политсостава, секретарям партийной и комсомольской организаций давал самостоятельность и в то же время всемерно помогал нам, никогда не жалел для осуществления партийно-политической работы трудовых и материальных затрат, любил, когда бойцы в походе пели, особенно песню про наш батальон. Ее сочинили бойцы, она понравилась всем, и ее часто у нас пели. В партию Субботин вступил в 1945 году, во время боев в Польше
».

Висло-Одерская операция развивалась стремительно. 19 января 1945 года стремительным наступлением 212-й стрелковый полк овладел городом Томашув-Мазовецкий, и за этот яростный штурм, не позволивший фашистам разрушить город, полку было присвоено наименование «Томашовского».

С боями, ликвидируя разрозненные группы немцев, батальон майора Субботина прошёл всю Польшу. 7 февраля 1945 года батальон с ходу форсировал Одер (сапёры уже навели переправы) и занял оборону на Одерской дамбе у Фюрстенберга, южнее Франкфурта-на-Одере, там, где начинается канал "Одер-Шпрее". До Берлина оставалось всего 70 км.

Бои на плацдарме носили ожесточённый характер. Контратаки врага следовали одна за другой. Но бойцы Субботина словно вросли в землю и, несмотря на недостаток боеприпасов (использовали трофейное немецкое оружие), стойко удерживали клочок земли. Затем фашисты выдохлись, но не переставали обстреливать плацдарм из пулемётов, миномётов и снайперских винтовок.

В один из мартовских дней 1945 года майор Субботин предпринял неожиданную контратаку. Немцы не ожидали наступления. Они были застигнуты врасплох. Их уничтожали в упор гранатами и автоматами. Около 200 эсэсовцев остались на поле боя. Плацдарм был расширен ещё на 1 километр.

В ночь с 14 на 15 апреля 1945 года 1-й батальон Субботина получил задачу провести разведку боем перед решающей Берлинской операцией. Целью боя было проверить прочность обороны немцев, заставить его стянуть к переднему краю как можно больше сил, чтобы уничтожить их во время артиллерийской подготовки 16 апреля. В этом бою был захвачен шлюз и наведёна переправа через канал Шпрее.

16 апреля 1945 года после мощной артподготовки майор Субботин повёл свой батальон в наступление. Батальон штурмом овладел 1-й и 2-й траншеей, успешно форсировал канал "Одер-Шпрее" и достиг лесного массива. Комбат Субботин и ряд командиров подразделений вышли на опушку леса для выбора направления дальнейшего продвижения. И тут оставшийся где-то снайпер достал комбата, Субботин был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь. За отличия в Берлинской операции он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Больше воевать майору Субботину не довелось. После излечения он служил военным комиссаром в городе Ивдель Свердловской области, а в 1948 году уехал на родину, в Удмуртию, где стал работать на руководящей должности в колхозе.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои Советского Союза - наши земляки. Ижевск, 1962.