Пономаренко Леонид Николаевич

18.03.1919 - 01.02.2014

21.07.1944

Медаль № 4475

Пономаренко Леонид Николаевич — командир стрелковой роты 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии 109-го стрелкового корпуса 21-й армии Ленинградского фронта, лейтенант.

Родился 18 марта 1919 года в деревне Борки Томского уезда Томской губернии, ныне Яшкинского района Кемеровской области. Из многодетной (9 детей) семьи крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал грузчиком и мастером убойного цеха мясокомбината на железнодорожной станции Юрга в Новосибирской (ныне Кемеровской) области.

В Красную Армию призван в октябре 1939 года. Служил на срочной службе в 266-м стрелковом полку 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа (станция Борзя, после окончания окружных курсов младших специалистов в Чите стал техником-интендантом 2-го ранга.

Осенью 1941 года 93-я стрелковая дивизия была в полном составе срочно переброшена на Западный фронт и приняла участие в героической обороне Москвы. С октября 1941 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны и командир отделения Пономаренко. Там же под Москвой был ранен в бою 9 декабря. Лечился в госпитале в Томске.

После выздоровления направлен в Новосибирск для учебы на курсах младших лейтенантов. После их окончания в сентябре 1942 года вторично прибыл на фронт, теперь в район Сталинграда, принял участие в битве на Волге в составе 39-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии. Там же под Сталинградом получил второе тяжелое ранение.

После выздоровления направлен на Ленинградский фронт, в 109-ю стрелковую дивизию. Героически действовал при полной ликвидации блокады Ленинграда в январе - феврале 1944 года, за что получил свой первый орден. Член ВКП(б) в 1944-1991 годах.

Командир стрелковой роты 381-го стрелкового полка 109-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта лейтенант Пономаренко отличился в Выборгской наступательной операции при прорыве "Линии Маннергейма" на Карельском перешейке в июне 1944 года.

Его рота была назначена штурмовой, ей предстояло идти на прорыв первой. Всю весну бойцы лейтенанта Пономаренко учились штурмовать укреплённые рубежи, идти в бой за "огневым валом" нашей артиллерии, вести рукопашные схватки в тесных траншеях и блиндажах. Выучка роты Пономаренко была отмечена командиром корпуса.

На рассвете 10 июня 1944 года войска Ленинградского фронта двинулись на север, к Выборгу. Рота Пономаренко первой успешно форсировала реку Сестра и первой ворвалась в траншею противника. При прорыве второго и третьего рубежей обороны бойцы Пономаренко вновь оказались впереди всех, а впереди их шел командир роты, показывая пример отваги и воинского мастерства. С боями за 11 суток рота прошла 120 километров по чрезвычайно укрепленной лесной пересеченной местности (то самое расстояние, что в зиму 1939 - 1940 года Красная Армия шла с тяжелыми потерями три месяца).

На счету первой штурмовой роты лейтенанта Леонида Пономаренко несколько захваченных укрепленных пунктов. При штурме Выборга был ранен, но остался в строю и лично участвовал в рукопашных схватках при взятии нескольких городских зданий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Пономаренко Леониду Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После своего третьего тяжелого ранения в Выборге долго лечился в госпиталях Ленинграда, Бердска (Новосибирская область) и Новосибирска, в действующую армию направлен уже не был. После войны служил в Октябрьском районном военкомате города Новосибирска. С августа 1946 года старший лейтенант Л.Н. Пономаренко — в запасе.

Жил в Новосибирске. Работал на предприятиях Новосибирска: диспетчер на заводе "Электросигнал", старший товаровед в тресте "Главвостоктехснабнефть", старший механик холодильных установок на Новосибирском заводе химконцентратов. С 1975 года на пенсии.

Майор в отставке Л.Н. Пономаренко много десятилетий активно занимался общественной и патриотической работой. Он был членом Военно-научного общества окружного Дома офицеров Сибирского военного округа (после расформирования округа — Новосибирском гарнизонного Дома офицеров), членом президиума правления Новосибирской секции Советского комитета ветеранов войны (с 1992 — Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы), председателем секции Новосибирского областного Совета штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, членом Новосибирского организационного комитета «Победа». В 1960-х годах сыграл большую роль в создании Монумента Славы в Новосибирске, в 2000-х годах — в издании книги о подвигах воинов-сибиряков.

Автор книги воспоминаний «Я был пехотой на войне…» (издана в 2005 году).

Умер 1 февраля 2014 года. Похоронен на Заельцовском кладбище города Новосибирск.

Награждён орденами Ленина (21.07.1944), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (17.06.1944) степеней, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Почётный гражданин Новосибирска (2013) и Кемеровской области (2005). Мемориальная доска установлена на доме в Новосибирске, в котором жил Герой. Экспозиции о его подвигах открыты в школьных музеях в Выборге и Яшкино, а также в областном краеведческом музее Кемеровской области.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970