Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Силантьев Николай Андреевич

Силантьев Николай Андреевич

01.05.1922 - 20.02.1994

Герой Советского Союза

Даты указов

19.04.1945

Медаль № 6178

Силантьев Николай Андреевич – командир отделения, парторг роты 1124-го стрелкового полка 334-й Витебской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, красноармеец.

Родился 1 мая 1922 года в городе Майкоп республики Адыгея в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Работал на комбинате «Лесомебель». В 1940 году переехал в Одессу и работал на кроватной фабрике.

В Красной Армии с 18 октября 1941 года. В Великой Отечественной войне с 1 февраля 1942 года. Воевал стрелком, сапёром, командиром стрелкового отделения на Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года.

Участвовал:
- в боях на Дону в районе города Ростов, в обороне перевала Клухор Главного Кавказского хребта – в 1942 году;
- в боях по освобождению Северного Кавказа, станицы Крымской, города Новороссийска, Таманского полуострова, в Керченско-Эльтигенской десантной операции – в 1943;
- в освобождении Крыма, в том числе городов Алупка, Ялта, Севастополь, в боях в Литве в районе городов Шяуляй и Мемель (Клайпеда) – в 1944;
- в боях в Восточной Пруссии с выходом на берег залива Балтийского моря Фришес-Хафф – в 1945.

Командир отделения красноармеец Силантьев в бою 13 марта 1945 года за посёлок Хермсдорф (ныне посёлок Пограничный Багратионовского района Калининградской области) первым под огнём противника поднялся в атаку, ворвался во вражескую траншею, гранатами и в рукопашной схватке уничтожил 15 гитлеровцев. Заменил выбывшего командира роты. Овладел частью посёлка, захватил 3 орудия и 2 миномёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Силантьеву Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6178).

Участник парада Победы в Москве на Красной площади. С 1945 года старшина Н.А.Силантьев – в запасе. Работал контролёром в Майкопском мебельно-деревообрабатывающем объединении «Дружба». Умер 20 февраля 1994 года. Похоронен в Майкопе, на Новом кладбище.

В Майкопе на фасаде дома, где жил Герой (ул. Пролетарская, 271) установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (19.04.45), Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й (02.06.45) степеней, Красной Звезды (26.11.43), Славы 3-й степени (№ 200745 от 21.10.44), медалями.


Николаю Силантьеву исполнилось 11 лет, и он учился в 3 классе, когда умер его отец. Ввиду материальных трудностей после 5 класса он вынужден был оставить учёбу и податься на заработки. Сначала работал в зеркальной мастерской артели «Пролетарий», затем перекладчиком лесоматериалов на комбинате «Лесомебель», а в марте 1940 года уехал в Одессу и стал трудиться учеником литейщика на кроватной фабрике, где и застала его война.

В августе 1941 года Силантьев вернулся в Майкоп и некоторое время работал в Курджипском табаксовхозе, а 18 октября 1941 года был призван в армию и направлен служить в 235-й запасной стрелковый полк, в составе которого в феврале 1942 года принял боевое крещение на Дону. В мае 1942 года был ранен, а после выздоровления сражался в 394-й стрелковой дивизии миномётчиком 810-го стрелкового полка, который вёл ожесточённые бои на Клухорском перевале.

С переходом в наступление освобождал Кубань, пока в марте 1943 года его не ранило. Лечение длилось 2 месяца. С 5 мая 1943 года Силантьев воевал в 5-й гвардейской стрелковой бригаде в районе Крымской, стремясь прорваться к Новороссийску. Но в июле 1943 года он получил ещё одно ранение и вновь оказался на госпитальной койке.

Вернулся Силантьев в боевой строй в сентябре 1943 года, получив назначение сапёром во взвод инженерной разведки 7-го гвардейского сапёрного батальона 2-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, которая вела боевые действия по прорыву «Голубой линии» и освобождению Таманского полуострова. Сокрушая мощную вражескую оборону, воины дивизии упорно продвигались вперёд, преодолевая яростное сопротивление противника, и в первых рядах атакующих, проявляя отвагу и бесстрашие, шёл красноармеец Николай Силантьев. Он самоотверженно прокладывал путь пехоте, проделывая проходы в минных полях и проволочных заграждениях. Был всегда впереди, всегда в опасных местах.

Но особенно отличился Силантьев в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая началась в ночь на 1 ноября 1943 года. Одним из первых форсировав пролив и выполняя задачу по инженерному обеспечению наступления стрелковых подразделений при захвате и расширении плацдарма на Керченском полуострове, он показал себя смелым, решительным, отважным красноармейцем-сапёром, за образцовое выполнение боевых заданий был награждён орденом Красной Звезды и принят кандидатом в члены Коммунистической партии. За время боевых действий на Керченском полуострове Силантьев участвовал в 2-х разведках боем и совершил 23 вылазки за передний край вражеской обороны, проделывая проходы в проволочных заграждениях и минных полях и доставляя командованию ценные сведения об инженерных сооружениях противника и его огневых точках.

Силантьеву не раз приходилось в ходе боёв брать в руки автомат и ходить в атаки с пехотинцами или действовать в отряде заграждения, как это было, например, при наступлении на село Глейки. Когда гитлеровцы перешли в контратаку, он смело маневрировал на поле боя и уничтожил 4-х гитлеровцев. А когда наши подразделения перешли в наступление, и на их пути непреодолимой преградой стал дзот, Силантьев скрытно подобрался к нему с тыла и забросал его гранатами. Дорога для наступающих была открыта.

С переходом советских войск в Крыму в апреле 1944 года в наступление 2-я гвардейская дивизия продвигалась в направлении Севастополя, освобождая Алушту, Ялту и штурмуя Сапун-гору. В ходе этих боёв, Силантьев проделал десятки проходов в минных полях и проволочных заграждениях, сняв и обезвредив до 200 вражеских мин.

Через месяц после того, как Крым был очищен от врага, фронтовая судьба привела Силантьева в Литву. 2-я гвардейская дивизия в составе 2-й гвардейской армии была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и принимала участие в июле 1944 года в Шяуляйской, а в октябре — в Мемельской наступательных операциях, в ходе которых немецко-фашистская группировка «Север» была отсечена от Восточной Пруссии и блокирована в Курляндии.

Сопровождая стрелковые подразделения при прорыве обороны противника в районе литовского села Иозефово Расейняйского района 5 октября 1944 года, Силантьев первым ворвался в траншею противника, огнём своего автомата уничтожив фашиста. При дальнейшем продвижении вглубь обороны противника, идя в первых рядах наступающих, он обнаружил минное поле и проволочное заграждение типа спирали «бруно». Под огнём противника Силантьев, ползая по земле, в течение часа обезвредил 36 мин и, проделав проход в проволочном заграждении, дал возможность ротам возобновить наступление. За проявленное мужество он был награждён орденом Славы 3-й степени.

В декабре 1944 года 2-я гвардейская дивизия, переброшенная в составе 2-й гвардейской армии на 3-й Белорусский фронт, вступила на территорию фашистской Германии и вела бои по разгрому противника в Восточной Пруссии. В одном из боёв Силантьев получил четвёртое ранение и убыл в госпиталь.

После выздоровления в свою дивизию он не вернулся. Его направили в 1124-й стрелковый полк 334-й стрелковой Витебской дивизии. В полк Силантьев прибыл в составе пополнения в ночь на 7 марта 1945 года, а на рассвете начался бой. 1-му батальону, в котором он служил, было приказано овладеть господствующей высотой, превращённой гитлеровцами в укреплённый опорный пункт.

Атака началась после непродолжительной артиллерийской подготовки, но, встреченные сильным огнём вражеской артиллерии, «фердинандов» и пулемётов, подразделения батальона были вынуждены залечь и окопаться. В этой критической ситуации исключительную воинскую доблесть и находчивость проявил красноармеец Силантьев. Под огнём вражеских пулемётов он с рядовым Шевченко по-пластунски начал продвигаться к высоте, поставив себе задачу уничтожить левофланговый пулемёт. Забравшись выше капонира, Силантьев броском противотанковой гранаты заставил замолчать пулемёт. Бросив еще одну гранату, он добрался до вражеского гнезда. В небольшом блиндаже прятались 7 гитлеровцев во главе с офицером. Они сложили оружие и сдались в плен.

Противник, обнаружив Силантьева, открыл интенсивный огонь. Но, несмотря на это, отважный боец установил на обратных скатах высоты в одном из окопов немецкий пулемёт и, организовав с Шевченко круговую оборону, просидел до наступления сумерек, находясь, по существу, между двух огней. А когда стемнело, Силантьев вернулся в расположение батальона и привёл с собой пленных. За проявленные отвагу и инициативу Силантьев был удостоен благодарности от командира полка, выдвинут на должность командира отделения и назначен парторгом роты.

13 марта 1945 года 1124-й стрелковый полк перешёл в составе дивизии в наступление и к 17 часам, прорвав оборону противника, вышел в район села Хермсдорф. Силантьев первым вскочил на бруствер окопа и ринулся на врага. Воодушевлённые примером своего товарища и парторга, бойцы роты как один поднялись и устремились за ним, сотрясая воздух громовым «Ура!» и ведя огонь на ходу. Обгоняя друг друга, бойцы дружно ворвались в первую траншею, завязав ближний бой.

Не выдержав натиска советских воинов, гитлеровцы стали отступать. Неожиданно с фланга застрочил вражеский пулемёт, преграждая своим огнём путь роте и прижимая бойцов к земле. Под градом шквального огня Силантьев пополз к пулемёту и, скрытно подобравшись к нему, забросал его гранатами, заставив замолчать.

Рота продолжала наступление и стремительно ворвалась во вторую траншею, вступив в рукопашную схватку с противником, в ходе которой Силантьев неожиданно встретился с 12-ю гитлеровцами. Проявив мужество, сноровку и недюжинную силу, прикладом автомата и стреляя в упор, он уничтожил 7 гитлеровцев, а остальных пятерых взял в плен.

Когда в самый разгар боя вышли из строя командир и все офицеры роты, Силантьев принял командование на себя и решительно повёл бойцов вперёд. Преследуя врага, Силантьев умелым манёвром зашёл в тыл противника и стремительно напал на немецкие орудийные расчёты, захватил 3 орудия и 3 миномёта. Глубоко вклинившись в оборону противника, рота под командованием Силантьева овладела кирпичным заводом, обошла Хермсдорф и атаковала противника с тыла. Враг в панике оставил Хермсдорф.

В этом бою Силантьев был ранен, но не ушёл с поля боя и продолжал сражаться, уничтожив ещё 5 гитлеровцев. Командование немедленно представило отважного бойца к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено ему 19 апреля 1945 года.

Война тем временем продолжалась. Преследуя противника по территории Восточной Пруссии, 1124-й стрелковый полк вышел к городу Цинтен. В ходе ожесточённого боя 1-я стрелковая рота, в рядах которой шёл Силантьев, была остановлена сильным огнём вражеского пулемёта. Бойцы залегли. Не раздумывая, Силантьев пополз к пулемёту. Под шквальным огнём противника он подобрался с фланга к пулемётчикам и забросал их гранатами. Рота поднялась в атаку и ворвалась в город, ведя уличные бои по его овладению. За проявленное мужество на груди отважного солдата засверкал орден Отечественной войны 2-й степени.

Завершил войну Н.А.Силантьев на берегах Балтики в районе залива Фришес-Хафф. А через полтора месяца в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта он чеканил шаг на Красной площади, на параде Победы, испытывая чувство гордости за свою Родину, во имя которой он сражался, не щадя своей жизни.


Дата кончины исправлена в соответствии с указанной на надгробном памятнике.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.