Молодцов Дмитрий Семёнович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Молодцов Дмитрий Семёнович - стрелок 270-го стрелкового полка (136-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт), красноармеец.
Родился в 1908 году в деревне Плешки ныне Ржевского района Тверской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. С 1939 года жил в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Работал старшим механиком шхуны «Знаменка» Балтийского специального управления дноуглубительных работ.
В Красной Армии в 1939-40 и с июня 1941 года.
13 января 1943 года в бою за Синявинские высоты у посёлка Марьино (ныне в черте города Кировск Ленинградской области) стрелковой роте 270-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, в которой находился стрелок красноармеец Д.С. Молодцов, была поставлена задача: уничтожить батарею 305-миллиметровых пушек, обстреливавших наши позиции.
Продвижение роты было остановлено пулемётным огнём из дзота, прикрывавшим позиции батареи. Молодцов добровольно вызвался подавить вражескую огневую точку. Он подобрался к дзоту и несколькими гранатами заставил замолчать пулемёт противника. Но когда рота перешла в атаку, пулемёт заработал снова. Не имея гранат, отважный воин закрыл своим телом амбразуру дзота. Ценою жизни способствовал выполнению боевой задачи. Рота захватила батарею противника, двенадцать автомашин, несколько пулемётов, много снарядов и различного военного имущества.
Официально числится похороненным на Марьинском гражданском кладбище города Кировск Ленинградской области. Так же существует могила (кенотаф) в городе Кировске за заводом "Ладога", у самой дальней точки гаражного массива.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Молодцову Дмитрию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина (10.02.1943, посмертно).
Посёлок в Кировском районе, школа в городе Зеленогорск Ленинградского городского совета носят имя Героя. Комната боевой славы Сертоловской средней школы Всеволожского района Ленинградской области посвящена его подвигу. Приказом Министра обороны СССР № 134 от 8 мая 1965 года красноармеец Д.С. Молодцов навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового полка. Имя Героя выбито в музее-диораме «Прорыв блокады Ленинграда» в городе Кировске Ленинградской области. В городе Кировск установлена мемориальная доска Д.С.Молодцову.
Это было в январе сорок третьего
Январское утро встрепенулось от грома. Он перекатывался, нарастал, переходил в клокочущий гул. На небе, ещё подёрнутом сумерками позднего зимнего рассвета, вздрагивали багровые зарницы.
К артиллерийским канонадам в Ленинграде привыкли. Но такой ещё не было. Все понимали: началось!
Этого часа ждали с нетерпением. Ждали те, кто в насквозь промёрзших цехах, под артиллерийским огнём и бомбежками работал для фронта. И те, кому в 11 часов 45 минут после артиллерийской подготовки предстояло покинуть давно обжитые блиндажи и окопы, чтобы рвануться в атаку.
Никто не назовет человека, который сделал это первым. Первых было много. Очень много! Но есть имя, которым можно по праву открыть список героев прорыва блокады.
Это - Дмитрий Молодцов.
Когда в полк, где служил Дмитрий Семёнович Молодцов, прибывает пополнение, молодым солдатам рассказывают о подвиге героя. Он сделал то же самое, что и Александр Матросов. Но почти на полтора месяца раньше - 13 января 1943 года. И то же самое, что за год до него, Молодцова, сделали три коммуниста - Герасименко, Красилов, Черемнов. А до них - еще в августе сорок первого - политрук роты Панкратов.
Примеры героев воодушевляют. Это бесспорно. Но скопировать подвиг нельзя. Он рождается в душе человека. То, что иногда совершается за секунду, в душе прорастает годами. А порыв лишь раскрывает эту исподволь созревавшую силу.
Такой вот с первого взгляда незаметной, неброской душевной силой и обладал немолодой солдат Дмитрий Семёнович Молодцов. До войны он был простым ленинградским рабочим. На шаланде "Знаменка" никто не замечал за механиком Молодцовым ничего особенного. Человек как человек. Если и выделялся чем, то разве старательностью.
В третьем батальоне 270-го стрелкового полка тоже была известна старательность Молодцова. Любой знал, что на него положиться можно, не подведет. И когда Молодцов попросил включить его в группу, которая должна была обойти с фланга тяжелую батарею врага, командир согласился на это не колеблясь.
Отмерьте тридцать с половиной сантиметров и присмотритесь к солидному отрезку. Это и есть диаметр, точнее говоря, калибр снарядов, которыми фашисты обстреливали наши наступающие части в районе деревни Марьино. Сколько смертей нёс каждый из них! А гитлеровцы, чтобы удержать свою оборону, не жалели снарядов.
Наши бойцы начали обходить батарею с фланга. Но приблизиться к ней не давал пулемётный дзот. Он поливал наступающих свинцом. Пока не заставишь его замолчать, о батарее нечего и думать. Только как это сделать? Даже головы не поднять. Рвануться в атаку? Не успеешь пробежать и нескольких шагов...
Разгребая локтями снег, Молодцов пополз вперёд. Кто-то крикнул:
— Ты куда?
Молодцов оглянулся, потом кивнул головой в сторону дзота:
— Туда... - и пополз дальше, оставляя позади себя глубокую борозду.
Враги не заметили бойца. Он втискивался в рыхлый снег, будто нырял в него. Заснеженный бугорок дзота был уже рядом. Молодцов вскочил на ноги. Теперь огонь из вражеского дзота не страшен солдату, - амбразура ограничивала движение пулемётного ствола. Молодцов наклонился и бросил в амбразуру гранату. За ней вторую. Пулемёт замолчал. Но, видно, осколки гранат уничтожили не весь расчёт. Пулемёт снова открыл огонь. Молодцов рванулся к амбразуре... Издали было видно, как он навалился на неё. И сразу стало тихо. Огонь прекратился.
Бойцы, не сводившие глаз с Молодцова, вскочили. Они поднялись без команды, без сигнала. То, что сделал их товарищ, было сильнее команды. Солдаты бросились вперед. Никто не заметил, как поляна, за минуту до этого казавшаяся непроходимой, осталась позади.
305-миллиметровые орудия, только что стрелявшие по наступавшим ротам и батальонам, замолчали. Они стали трофеями наших войск. Однако Молодцов не увидел этого.
А его боевые товарищи шли вперёд. И спустя несколько дней ленинградцы по-братски обнялись с волховчанами. Ради этого совершил свой подвиг Дмитрий Молодцов.
Буров А.В. «Твои герои, Ленинград» Ленинград, Лениздат, 1970.
Биографию подготовил:
Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Долгов И.А. Золотые звёзды калининцев. Кн. 1. - М.: Московский рабочий, 1983