Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Гурин Антон Иосифович

Гурин Антон Иосифович

28.09.1910 - 22.10.1962

Герой Советского Союза

Даты указов

08.07.1945

Медаль № 7595

Орден Ленина № 50228

Гурин Антон Иосифович - командир 1-го дивизиона эсминцев эскадры Северного флота, капитан 1-го ранга.

Родился 15 (28) сентября 1910 года в деревне Шпильки Могилёвской губернии, ныне Дзержинского района Минской области (Белоруссия), в крестьянской семье. Белорус. Окончил 7 классов.

В Военно-Морском флоте с октября 1928 года. В 1932 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. С октября 1932 года служил командиром боевой части № 3 (БЧ-3) подводной лодки "Коммунист" Морских сил Черного моря, с мая 1933 года - командир БЧ-1 подводной лодки "М-1" 4-й бригады кораблей Тихоокеанского флота. В сентябре 1935 года окончил командный класс в Учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова Краснознамённого Балтийского флота, назначен дивизионным штурманом 25-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок Балтийского флота. С апреля 1936 года - помощник командира подводной лодки "Щ-321", затем командовал подводными лодками "М-76" (с апреля 1937), "М-84" (с апреля 1938), "М-89" (с июня 1938) в 3-й бригаде подводных лодок Балтийского флота. В ноябре 1938 года назначен командиром эсминца "Гремящий" Балтийского флота. Осенью 1939 года эсминец перешёл по Беломорско-Балтийскому каналу на Север и в ноябре был включен в состав Северного флота. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Капитан-лейтенант Гурин командовал эскадренным миноносцем "Гремящий" в морских походах по проводке и охранению конвоев, набеговых операциях на порты и коммуникации противника. Под его командованием эсминец выполнил 21 боевой поход в 1941 году и более 30 - в 1942 году. Экипаж эсминца выполнил 6 артиллерийских стрельб по войскам врага на побережье, 4 постановки минных заграждений, участвовал в проводке 26 конвоев, потопил немецкую подводную лодку "U-585" (30 марта 1942, район о.Кильдин), совместно с группой советских и британских кораблей отбил атаку группы немецких миноносцев на охраняемый ими конвой (в этом бою потоплен один миноносец врага), сбил 6 немецких самолётов.

В октябре 1942 года А.И. Гурин назначен командиром 2-го дивизиона бригады эскадренных миноносцев Северного флота. С сентября 1944 по октябрь 1945 года командовал 1-м дивизионом эсминцев эскадры Северного флота. В ходе Петсамо-Киркинесской операции лично возглавлял дивизион при выполнении боевых задач по артиллерийской поддержке двух морских десантов и при наступлении сил Карельского фронта по побережью Баренцева моря. Капитан 1-го ранга (1.09.1944).

Дивизион эсминцев под командованием капитана 1-го ранга Гурина А.И. эскортировал союзные конвои, выполнял задачи по поддержке позиций наших войск, обстреливал базы и вёл поиск кораблей и конвоев противника. К маю 1945 года А.И. Гурин произвёл свыше 100 различных боевых выходов в море, прошел 79 370 морских миль.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" капитану 1-го ранга Гурину Антону Иосифовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1945 года.

После Победы продолжал службу в ВМФ, командовал тем же дивизионом до октября 1945 года, когда убыл на учёбу. В ноябре 1948 года А.И. Гурин окончил основной факультет Военно-морской академии (ВМА) имени К.Е. Ворошилова. В течение всего периода обучения в ВМА являлся старшим офицером курса. В январе 1949 года был назначен начальником штаба эскадры Черноморского флота. С мая 1950 - начальник штаба 8-го ВМФ на Балтийском море, с января 1951 года - командир 20-й дивизии эсминцев Северного флота, С мая 1952 года – командир 28-й дивизии учебных кораблей, был им до марта 1955 года.

В декабре 1952 - феврале 1953 года - временно исполнял должность коменданта Кронштадтской военно-морской крепости. С марта 1955 года - начальник 1-й организационно-плановой секции Морского научно-технического комитета ВМФ, с сентября 1958 года - заместитель начальника кафедры тактики ВМФ в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова. С июня 1960 - начальник научно-исследовательского отдела ВМА, с ноября 1960 года года - начальник кафедры общей тактики ВМФ, с августа 1961 - начальник кафедры тактики ВМФ и ПЛО в ВМА.

С мая 1962 года находился в распоряжении Главнокомандующего ВМФ. 22 октября 1962 года контр-адмирал А.И. Гурин после тяжелой продолжительной болезни скончался в городе-герое Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.

Контр-адмирал (27.01.1951). Награждён двумя орденами Ленина (1945, 1953), четырьмя орденами Красного Знамени (8.11.1942, 20.10.1943, 1949, 1956), орденом Ушакова 2-й степени (10.04.1944, № 146), Красной Звезды (3.11.1944), медалью "За оборону Советского Заполярья" (1945), другими медалями, иностранной наградой - орденом "Морской Крест" (США, 1943).

Имя Героя носят транспортный рефрижератор "Антон Гурин" (порт приписки Санкт-Петербург), улица в городе Дзержинск Минской области и пионерская дружина Дворищанской средней школы посёлка Дворище Дзержинского района Минской области. В городе Дзержинск Минской области на Аллее Героев установлен памятный знак А.И.Гурину.

Дополнения к биографии внесены А. Бочаровым.


За четыре года военных действий эскадренному миноносцу "Гремящий" пришлось сопровождать ни много ни мало 433 транспорта и пройти расстояние почти в 60 тысяч миль - более чем достаточно для того, чтобы эсминец стал называться гвардейским, а его командир Антон Иосифович Гурин, впоследствии возглавивший 1-й дивизион эсминцев Северного флота, был удостоен звания Героя Советского Союза...

С самого начала войны адмиральская верхушка рейха пыталась доказать Гитлеру, что действуя у берегов Англии, в Центральной Атлантике и в американских водах, немецкий флот достигнет большего эффекта, чем в районе арктических морей. Гитлер же, напротив, считал Норвегию "той зоной, где решаются судьбы войны", имея в виду союзные конвои, которые шли в Россию из США и Англии. Последние обычно формировались в Шотландии в бухте Лох-Ю, а затем следовали к исландским берегам. Около Рейкьявика корабли эскорта останавливались, чтобы пополнить запасы топлива, после чего держали курс на восток, уходя на север от Норвегии как можно дальше - насколько позволяла кромка льда.

В 1942 году у норвежского побережья сосредоточились основные силы немецкого надводного флота: новейший линкор "Тирпиц", тяжелые крейсеры "Адмирал Шеер", "Лютцов", "Хиппер", крейсер "Кёльн", две флотилии эсминцев, 14 подводных лодок. До марта атаки фашистских судов на конвои были случайными, но затем вошли в систему. С этого времени командование Северного флота начало проводить глобальные операции по защите конвоев. В таких операциях принимали участие почти все силы флота: эсминцы и сторожевые корабли усиливали эскорт транспортов, подлодки перекрывали коммуникации вражеских надводных кораблей, морская авиация вела воздушную разведку, тральщики очищали прибрежные районы от мин, а катера и сторожевики - от субмарин противника.

В охранение "PQ-13", первого конвоя, который штаб флота решил провести по новым правилам, был зачислен эсминец "Гремящий" под командованием капитана 2 ранга А.И. Гурина. 20 марта 1942 г. конвой в составе 19 транспортов, сопровождаемых эскортом из 9 английских военных кораблей, вышел из Рейкьявика. Через восемь дней к кораблям охранения "PQ-13" примкнула тройка эсминцев - "Гремящий", "Сокрушительный" и эскадренный миноносец англичан "Ориби". Из-за частых снежных зарядов видимость на море была минимальной, около десятка кабельтовых. Это позволило трем фашистским эскадренным миноносцам скрытно подойти вплотную к конвою и обстрелять его.

Основную тяжесть обороны транспортов от надводных кораблей противника приняли на себя "Сокрушительный" и английский крейсер "Тринидад", каждый из которых в ходе боя потопил по одному вражескому кораблю. Вскоре поврежденный "Тринидад" в сопровождении двух эскадренных миноносцев удалился в направлении Кольского залива, а охранять транспорты остались два советских эсминца и пара английских тральщиков. Конвою не удалось бы уйти невредимым, если бы на "Гремящем" вовремя не заметили вынырнувшую поблизости рубку фашистской субмарины, которая изготовилась к атаке (как выяснилось позже, это была лодка "U-585"). Гурин опередил немецкую подлодку, сбросив на нее четыре большие и восемь малых глубинных бомб. После недолгого ожидания на поверхность всплыли деревянные обломки подводного корабля и куски картона.

В 1943 году Антон Гурин становится командиром дивизиона эскадренных миноносцев Северного флота. С тех пор ему не раз доводилось возглавлять конвои как союзные, так и местного значения. Одним из наиболее трудных переходов оказался морской путь от Архангельска к Новой Земле, которым Гурину предстояло провести крупный транспорт "Марина Раскова", груженный техническим оборудованием, топливом, продовольствием и зимней одеждой для обитателей военной базы в Белушьей губе. В открытом море штормовая волна сорвала с "Марины Расковой" руль. После множества неудачных попыток опытный моряк Гурин все-таки изловчился взять транспорт на буксир и на пятые сутки похода привел его в базу.

Сражаться командующему конвоем приходилось не только со стихией. За время войны корабельные зенитчики "Гремящего" сбили 14 и повредили более 20 немецких самолетов, успешно отразив несколько атак подводных лодок противника (одна из них была уничтожена). Эсминец участвовал в обеспечении 24 советских и 39 союзных конвоев, ни одно судно из состава которых врагу так и не удалось потопить. Приказом наркома ВМФ 1 марта 1943 г. эскадренный миноносец "Гремящий" был преобразован в гвардейский. А 8 июля 1945 года, когда отгремели победные залпы, его первому командиру капитану 1-го ранга (впоследствии контр-адмиралу) Антону Иосифовичу Гурину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Так закончилась боевая биография Гурина А.И., совершившего за годы войны более 100 дальних морских походов.

Из книги "Военные моряки и подводники ХХ века" /Автор-составитель И.А. Калмыкова. - Минск: Литература, 1998 (Энциклопедия военного искусства).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

"...Там Беларуси выше всей земля Дзержинщины моей..." Минск, 1999.

Валаханович А.И., Кулагин А.Н. Дзержинщина: прошлое и настоящее. Минск, 1986.

Военные моряки и подводники XX века - Минск, 1998

Высоцкий Н.И. Ветераны. Дзержинск, 2010.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937-1945. - М.: Воениздат, 1977

Дзержинск 860 лет / ред. Е.В.Филипчик. Минск, 2006.

Доценко В.Д. Морской биографический словарь. ‒ Санкт-Петербург, 1995.

Лурье В.М. Адмиралы и генералы ВМФ СССР: 1946-1960. – Москва, 2007.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Дзяржынскага раёна. - Мiнск, 2004.

Сорокажердьев В.В. Они сражались в Заполярье. - Мурманск, 2007.

Щедролосев В.В. Командиры эсминцев Северного флота. СПб, 2009.