Маляренко Михаил Сафронович

30.09.1918 - 13.09.1985

15.05.1946

Медаль № 8981

Маляренко Михаил Сафронович - наводчик 1520-го пушечного артиллерийского полка (3-я пушечная артиллерийская бригада, 38-я армия, 4-й Украинский фронт), красноармеец.

Родился 30 сентября 1918 года в селе Мошорино ныне Знаменского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 9 классов школы. Работал на почтамте в городе Сочи Краснодарского края.

В Красной Армии с 1939 года. Служил в артиллерии.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1944 года. Наводчик 1520-го пушечного артиллерийского полка (3-я пушечная артиллерийская бригада, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) красноармеец Маляренко в боях за освобождение Польши в январе-феврале 1945 года огнём орудия разрушил четыре дзота и два капонира на подступах к городу Бельско-Бяла.

1 февраля 1945 года в районе города Кенты частям 81-й стрелковой дивизии, наступавшим на Бельско-Бяла, мешали два дота противника. Красноармейцы М.С. Маляренко и Л.В. Глыбин вызвались уничтожить доты и открыть путь наступавшей пехоте. Используя складки местности, они незаметно подобрались к первому доту и забросали его гранатами. Маляренко ворвался внутрь и уничтожил там сопротивлявшихся гитлеровцев. Гарнизон второго дота, заметив действия советских разведчиков, открыл по ним интенсивный пулемётный огонь. Глыбин был смертельно ранен в голову. Красноармеец Маляренко, оставшись один, начал пробираться по траншеям к второму доту. Навстречу двигалась группа вражеских автоматчиков. В это время наша артиллерия начала обстрел вражеского дота. Автоматчики противника обратились в бегство. Осколком снаряда Маляренко был ранен, но, превозмогая боль, с гранатой в руке ворвался в дот и приказал гарнизону сдаться. Красноармеец Маляренко привёл четырёх пленных на командный пункт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Маляренко Михаилу Сафроновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Возвратился в город Сочи, где работал на почте, затем инструктором по подготовке кадров связи.

Умер 13 сентября 1985 года. Похоронен в городе Сочи на Успенском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В городе Сочи Краснодарского края на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко