Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Писарев Георгий Иванович

Писарев Георгий Иванович

23.03.1919 - 12.09.1981

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 7583

Писарев Георгий Иванович - командир мотострелкового батальона 26-й Сивашской мотострелковой бригады 19-го Перекопского Краснознамённого танкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, майор.

Родился 23 марта 1919 года в деревне Ермолаевка Каинского уезда Томской губернии, ныне Убинского района Новосибирской области. Из крестьян. Русский. Окончил 9 классов средней школы в 1936 году, затем совпартшколу в Томске.

Работал секретарём комитета комсомола Томского музыкального училища и секретарём Куйбышевского райкома ВЛКСМ в Томске.

В Красную Армию призван в декабре 1939 года. После окончания полковой школы служил в танковом полку. В 1940 году окончил Ивановское военно-политическое училище и направлен на службу на должность политрука танковой роты в войска Западного особого военного округа в район Бреста. Член ВКП(б) с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В первый год войны воевал в качестве политработника, проявляя при этом мужество и отвагу. В ноябре 1941 года был ранен. Затем воевал комиссаром 635-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии на Брянском фронте и в мае 1942 года был ранен во второй раз. После выздоровления назначен инструктором политотдела 109-й танковой бригады, сражавшейся на Сталинградском и Донском фронтах, участвовал в Сталинградской битве. Затем с бригадой воевал на Центральном фронте. В ноябре 1942 года был ранен в третий раз, к счастью, ранение оказалось лёгким.

Окончил курсы усовершенствования командного состава в первой половине 1943 года и направлен на командные должности. С лета 1943 года и до Победы командовал мотострелковым батальоном 26-й мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса. Во главе батальона участвовал в Курской битве на северном фасе Курской дуги и в Орловской наступательной операции. В сентябре 1943 года прибыл с корпусом на Южный фронт, где отличился в Донбасской и Мелитопольской наступательных операциях. В последней из них совершил глубокий рейд по тылам врага в Северной Таврии к Перекопу и отличился в боях за захват и удержание плацдармов на южном берегу Сиваша. В апреле - мае 1944 года отважно действовал в Крымской наступательной операции: в составе передового подвижного отряда за 5 суток пересёк с боями весь Крымский полуостров от Сиваша до Севастополя, отличившись при этом в освобождении с ходе городов Джанкой и Симферополь.

После освобождения Крыма майор Писарев в составе корпуса был переброшен в августе 1944 года в Прибалтику, где участвовал в завершающих сражениях Белорусской наступательной операции на территории Прибалтики.

Командир мотострелкового батальона 26-й мотострелковой бригады 19-го танкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта майор Г. И. Писарев совершил выдающийся подвиг в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции 1944 года. Когда советские войска освободили Эстонскую ССР и значительную часть Латвийской ССР, противнику к концу сентября 1944 года удалось остановить их натиcк на подступах к Риге. Советское командование решило перенести основной удар с Рижского на Мемельское направление, чтобы мощным ударом по тылам врага разрезать оборону гитлеровской группы армий "Север" на две части и выйти к Балтийскому морю.

Наступление советских войск началось во второй полoвине дня 5 октября 1944 года и стало полной неожиданностью для врага. На рассвете 6 октября в полосе 6-й гвардейской армии был введен в бой 19-й танковый корпус, в составе которого майор Писарев командовал мотострелковым батальоном. Он умело организовал прорыв обороны врага и форсирование реки Вардува в районе города Седа Литовской ССР. Умело организовав бой, Писарев на командирском танке вырвался вперёд, увлекая за собой подчиненных. При этом переправа была захвачена в неповреждённом состоянии, а сам Писарев раздавил танком несколько орудий врага. На следующий день, 7 октября, майор Писарев оставил для прикрытия переправы несколько танков, а сам с главными силами батальона прорвался в тыл врага. Танкисты обнаружили колонну отступавших гитлеровских войск и стремительно атаковали её. В этом бою были раздавлены, сожжены и захвачены до 150 автомашин, 15 орудий, 15 бронетранспортеров врага. В плен захвачено свыше 200 гитлеровцев, ещё несколько десятков уничтожены в бою. Умелые действия майора Писарева обеспечили успешный ввод в прорыв главных сил корпуса.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года майору Писареву Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7583).

В 1945 году участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции.

После Победы продолжил службу в Советской армии. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1953 году. Командовал танковым полком, а с 1966 по 1969 годы - 6-й гвардейской мотострелковой дивизией в Группе советских войск в Германии. Последнее место службы - штаб гражданской обороны города Москвы.

С октября 1976 года генерал-майор Г.И. Писарев в запасе. Жил в городе-герое Москве. Скончался 12 сентября 1981 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы (участок 9-3).

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), 3 орденами Красного Знамени (18.11.1943, 16.08.1944, ...), орденом Отечественной войны 2-й степени (01.06.1944), 3 орденами Красной Звезды (22.10.1942, ...), орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени (30.04.1975), медалями "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда", другими медалями.

В Москве на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Бюст установлен на Аллее Героев города Каргат Новосибирской области. В родном селе Ермолаевка именем Г. И. Писарева названа школа, а в районном центре селе Убинское - улица. Имя увековечено на Монументах Славы в Новосибирске и в Убинском.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.