Герой Социалистического Труда
Партийные и советские деятели
Бычкова Анна Николаевна

Бычкова Анна Николаевна

19.06.1886 - 05.07.1985

Герой Социалистического Труда

Даты указов

18.06.1976

Медаль № 17837

Орден Ленина № 424942

Бычкова Анна Николаевна – ветеран революционного движения.

Родилась 06(18) июня 1886 года в Нязепетровском заводе Красноуфимского уезда Пермской губернии (ныне - город Нязепетровск Челябинской области), в старообрядческой семье учителя. Русская. Жили бедно: после смерти отца мать одна поднимала двух дочерей и Бычковы перебрались город в Екатеринбург. Сестры поступили в Екатеринбургскую женскую гимназию. Здесь Аня и ее младшая сестра Мария попали под влияние учительницы Клавдии Новгородцевой, будущей жены Якова Свердлова. В 1904 году, еще будучи гимназистками, вступили в нелегальный ученический кружок РСДРП, где знакомилась с марксистским учением.

После окончания учебы в 1905 году Анна учительствовала один год в Шемахинском заводе, затем вернулась в город Екатеринбург. В 1906 году вступила в ряды РСДРП/ВКП(б)/КПСС. В следующем году была арестована и после полуторагодового содержания в тюрьме отправлена на вечное поселение в Сибирь. Ссылку отбывала в с. Бельском Енисейской губернии. В 1910 г. совершила побег, под чужим именем добралась до Петербурга и затем эмигрировала сначала во Францию, а потом - в Америку. Рабатала где придется, одновременно участвовала в работе русской группы Американской социалистической партии.

После извещения о Февральской революции в России возвратилась в апреле 1917 года в Петроград, а затем - в Екатеринбург. С мая 1917 года по июнь 1918 года работала секретарем Союза рабочих-металлистов. В октябрьские дни 1917 года ее отправили добывать оружие - сначала в Самару, потом в Казань. Во время Гражданской войны была в Москве, работала в секретариате ЦК партии большевиков. Когда прогнали Колчака вернулась в Екатеринбург.

Работала заведующей отделом агитации и пропаганды уездно-городского комитета РКП(б) и отделом народного образования; сделала многое для ликвидации беспризорности и неграмотности населения. С 1922 года работала секретарем 1-го райкома РКП(б). В 1924 году на Уральской областной партийной конференции была избрана членом Президиума Контрольной комиссии и Рабоче-Крестьянской инспекции, где работала до февраля 1929 года, возглавляя группу по социально-культурным вопросам.

В 1929-1930 годах работала председателем Свердловского городского Совета депутатов трудящихся. За этот период в городе пущен трамвай, открыт драмтеатр, организован ТЮЗ, появился зоопарк, открыты 124 столовых, интенсивно строился Уралмаш. В условиях развернувшейся в стране антирелигиозной пропаганды постановлением Горсовета от 25 февраля 1930 года были закрыты многие Екатеринбургские храмы, часть из них вскоре была взорвана. В 1931 году А. Н. Бычкова работала директором Индустриально-педагогического института.

В ноябре 1931 года была отозвана в Москву для работы секретарем ЦК профсоюза работников просвещения, вскоре была избрана председателем ЦК профсоюза работников дошкольных учреждений.

В 1938 г. она была исключена из ВКП(б) за потерю бдительности по делу сестры Марии, которая принадлежала к левой оппозиции. После этого работала швеей-мотористкой на Московской швейной фабрике.

В 1941 году вместе с семьей сына Евгения, инженера военного завода, эвакуировалась в город Свердловск. В течение 17 лет работала библиотекарем в городской клинической больнице № 1. В 1949 году заочно окончила с отличием Московский библиотечный институт. Через два года после смерти Сталина Комиссия партконтроля при ЦК КПСС в июне 1955 года восстановила А. Н. Бычкову в рядах КПСС.

В 1959 году, в возрасте 73 лет вышла на пенсию, однако продолжала до конца жизни работу по изданию книг и брошюр о революционном прошлом Урала, о партийных деятелях Урала, о женщинах-революционерках. В 1977 году написала книгу «Рядом с товарищем Андреем: о жизни К. Т. Свердловой».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июня 1976 года за большие революционные и трудовые заслуги и в связи с 90-летием выдающиеся в труде Бычковой Анне Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В июне 1966 г. стала первым Почетным гражданином города Свердловска. Избиралась делегатом XII, XVI, XXII и XXIII съездов КПСС, до последних дней жизни являлась членом Свердловского областного комитета КПСС.

Жил в городе Свердловске (ныне - Екатеринбург). Скончалась 5 июля 1985 года. Похоронена на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга.

Награждена 3 орденами Ленина (23.03.1956, 27.06.1966, 18.06.1976), медалями.

В Екатеринбурге ее именем назван улица.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т