Поспелов Пётр Иванович
Полный кавалер ордена Славы
Полный кавалер ордена Славы
Орден № 94057
Орден № 252
Орден № 181
Поспелов Пётр Иванович - разведчик-наблюдатель 539-го гаубичного артиллерийского полка 32-й гаубичной артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии, рядовой.
Родился 10 августа 1924 года в деревне Левали Белокатайского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Рано лишившись отца, пошёл работать в колхоз, где вместе с младшими братьями пас коров. Окончил 7 классов сельской школы. В 1938 году семья Поспеловых переехала в город Златоуст Челябинской области. Здесь Пётр Поспелов выучился профессии токаря, работал токарем на Златоустовском заводе имени Ленина.
В Красную Армию призван в ноябре 1942 года Златоустовским горвоенкоматом Челябинской области. Направлен в 539-й гаубичный артиллерийский полк, в котором прошёл военную подготовку и стал артиллерийским разведчиком-наблюдателем. На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года. Боевое крещение получил в боях за станцию «Касторная» на Орловщине. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию, форсировал реки Буг, Вислу, Одер, а на заключительном этапе войны принимал участие в окружении и уничтожении Берлинской группировки врага. Был дважды тяжело ранен, но каждый раз после лечения в госпитале возвращался в боевой строй своей части.
Разведчик-наблюдатель 539-го гаубичного артиллерийского полка 32-й гаубичной артиллерийской бригады (12-я артиллерийская дивизия, Центральный фронт) красноармеец Пётр Поспелов в период с 15-го по 23 сентября 1943 года у деревни Жиличи и Березовец Гомельской области Белоруссии выявил огневые точки противника, передал целеуказания на командный пункт (КП) полка, и корректировал огонь батарей. В результате было выведено из строя до десяти вражеских дзотов и около двадцати пулемётных гнёзд.
Приказом по 12-й артиллерийской дивизии (№029/н) от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Поспелов Пётр Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.
15 августа 1944 года у населённого пункта Войшич, расположенного западнее польского города Пулавы, разведчик-наблюдатель 539-го гаубичного артиллерийского полка 32-й гаубичной артиллерийской бригады (12-я артиллерийская дивизия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Поспелов П.И. на подручных средствах переправился через реку Висла под ураганным огнём противника и немедленно начал засекать его огневые точки, передавая их координаты в штаб полка. Во время боя отважный воин оказался в тылу контратакующего противника, был ранен, но продолжал выполнять полученную задачу.
Приказом по войскам 1-го Белорусскгофронта (№0278/н) от 21 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец Поспелов Пётр Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.
20 апреля 1945 года близ деревни Карциг, находящейся западнее города Лебус (Германия) красноармеец Пётр Поспелов скрытно проник в расположение врага и противотанковой гранатой подорвал дзот, уничтожив весь его расчёт.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, красноармеец Поспелов Пётр Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1947 году старшина П.И. Поспелов демобилизован. Вначале работал на станции Златоуст слесарем-вагонником, затем осмотрщиком вагонов. Переехав в город Учалы – районный центр Учалинского района Башкирии, работал слесарем–инструментальщиком на заводе железобетонных изделий. С 1982 года - на пенсии. Жил в городе Учалы.Скончался 11 декабря 2006 года.
Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.
Бюст П. И. Поспелова установлен на Аллее Героев города Златоуста Челябинской области.
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА П.И. ПОСПЕЛОВА:
«В бою за дер. Жиличи с 15 по 23 октября 1943 г. проявил себя мужественным и смелым бойцом.
Бессменно находясь на передовом наблюдательном пункте, под сильным артиллерийским и миномётным обстрелом врага, вёл непрерывное наблюдение за полем боя. Им были выявлены: два блиндажа на высоте 114,4, наблюдательный пункт на выс. 114,4, две артиллерийские батареи в районе дер. Березовец, а также скопление пехоты и танков в районе дер. Березовец, которые готовились к контратаке.
Выявленные цели были подавлены и рассеяны огнём нашей артиллерии, тем самым способствовал нашим частям продвинуться вперёд...»
«Разведчик взвода управления полка рядовой Поспелов в бою 15 августа 1944 года на подручных средствах первым переправился через реку Вислу в районе дер. Войшин. Находясь в боевых порядках пехоты под сильным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём со стороны противника, рискуя жизнью, вёл непрерывное наблюдение за противником, выявляя узлы сопротивления и огневые средства, мешающие продвижению наших частей вперёд. В момент, когда противник предпринял контратаку из района дер. Тшцянки численностью до батальона пехоты при поддержке танков и «фердинандов», под миномётным огнём обеспечил личное общение командиров батальонов с командирами батарей, чем способствовал выполнению боевой задачи - по отражению контратаки. Выполняя боевое поручение тов. Поспелов, был ранен, несмотря на ранение, выполнил боевое задание и остался в строю...»
Биографию подготовил:
Андреев Г.И., Вакуров И.Д. Солдатская слава. М., 1981. Кн. 5.
Ваганов И.М. Солдатская доблесть. Челябинск, 1968.
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.
Полные кавалеры ордена Славы: биогр. слов. Т.2. – Москва, 2010.
Славные сыны Башкирии. Книга 5. Уфа, 1985
Ушаков А.П. Во имя Родины - Юж.-Урал. кн. изд-во, 2004