Чернуха Вячеслав Васильевич
Герой Российской Федерации
Герой Российской Федерации
Медаль № 859
Чернуха Вячеслав Васильевич – механизатор сельскохозяйственного производственного кооператива «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области.
Родился 26 ноября 1954 года в поселке Джарабутак Адамовского района Чкаловской (с 1957 года – Оренбургской) области в семье первоцелинника, орденоносца. Украинец. Со школьной скамьи работал с отцом в поле: пахал, сеял, убирал хлеб, ремонтировал технику.
В 1971 году окончил среднюю школу, затем курсы в ДОСААФ. Работал трактористом бригады №4 совхоза «Комсомольский», затем шофёром. В 1973–1975 годах прошёл срочную службу в Советской Армии. После увольнения в запас вернулся на родину.
Работал шофёром, затем в 1989–2004 годах – заведующим гаражом совхоза «Комсомольский», преобразованного сначала в закрытое акционерное общество (ЗАО), затем в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК). В 1994 году окончил Адамовский сельскохозяйственный техникум, получив квалификацию «техник-механик».
В 1990 года сел за штурвал комбайна, во время уборки урожая работал комбайнером. В первый сезон в вместе с братом намолотили по 12 тысяч центнеров зерна на каждого. Если бы не распад СССР, мог получить орден. С того времени так и остался в уборочную страду – комбайнером, в остальное время – шофёром. Всегда работал ударно. Поначалу убирал до 300 тонн пшеницы в сутки, вскоре стал звеньевым. Всегда занимал первые места в соревновании на звание лучшего комбайнера области и района.
В 1999 году, как один из лучших комбайнеров, получил американский комбайн «Кейс». В том же сезоне намолотил 48,6 тысячи центнеров зерна. По советским меркам – больше трёх норм для Героя Социалистического Труда. В марте 2004 года одним из первых в стране награждён только что учреждённой медалью «За труды по сельскому хозяйству».
Летом 2004 года во время работы в поле обнаружил очаг пожара. Горело соседнее семенное поле с элитными сортами пшеницы площадью 500 гектаров. По радио вызвал помощь. Пока шла подмога, обкосил край поля и вместе с пятью трактористами тушил пожар подручными средствами. Пожар погасили. Позднее подсчитали, что своими действиями хлеборобы спасли пшеницы на 1,5 миллиона рублей. После этого события Вячеслав Чернуха был представлен к ордену «За заслуги перед Отечеством». Причём не за конкретный поступок на пожаре, а по совокупности трудовых успехов.
Указом Президента Российской Федерации от 6 октября 2005 года за проявленный героизм и самоотверженность при спасении урожая и высокие достижения в труде Чернухе Вячеславу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Стал первым Героем Российской Федерации, удостоенным этого звания за сельский труд.
С 2004 года работал инженером по газификации СПК «Комсомольский», но до 2007 года в летнюю страду продолжал трудиться в поле.
С января 2015 года – на пенсии. Живёт в посёлке Комсомольский Адамовского района. Член Общественной палаты Оренбургской области.
Награждён медалью «За труды по сельскому хозяйству» (10.03.2004), нагрудным знаком «За заслуги перед Адамовским районом» (26.12.2009).
Биографию подготовил:
Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.
Герои России – герои нашего двора. – Оренбург, 2009.
Герой России выращивает хлеб (Оренбургская неделя 12.10.2005)
Наследник целины – Герой России (Сельская жизнь 13.10.2005)