Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Яворский Борис Владимирович

Яворский Борис Владимирович

20.08.1910 - 18.03.1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

11.01.1957

Медаль № 7297

Орден Ленина № 299434

Яворский Борис Владимирович — директор Бидаикского совхоза Кзылтуского района Кокчетавской области, Казахская ССР.

Родился 20 августа 1910 года в селе Борисовка Борисовской волости Грайворонского уезда Курской губернии, ныне — Борисовского района Белгородской области, в семье фельдшера. Украинец. После того как отец ушёл из семьи в 1913 году, мать осталась одна с тремя детьми 3—8 лет. Поскольку своего домашнего хозяйства у них не было, мать трудилась домработницей у местного купца, а небольшой участок земли сдавала кулакам, так как самим её было нечем обрабатывать. В 1916 году поступил в Борисовскую начальную школу, где уже учились старшие братья Павел и Константин. В 1919 году мать умерла. Некоторе время осиротевшие дети провели в детском доме, а затем братьев на воспитание взял родной дядя.

В 1923 году окончил семилетнюю школу и поступил в Кучеровское земледельческое училище (ныне — в хуторе Кучеров Беловского района Курской области). Через четыре года училище было преобразовано в Кучеровский сельхозтехникум, который Борис окончил в 1928 году, получив звание агронома. В сентябре того же года начал работать в Малосолдатском свеклосовхозе Курского отделения сахаротреста. Однако уже в декабре 1928 года в соответствии с контрактом, подписанным во время учёбы с Белгородским окркоопхлебом, был отозван из совхоза для последующей работы старшим агрономом в Казахстане по оказанию помощи сельскому хозяйству и перевода кочевников на оседлый образ жизни.

В июне 1929 года направлен на работу в город Павлодар Казахской АССР (с 1936 года — Казахская ССР, ныне — Казахстан), где по распоряжению Павлодарского окружного земуправления работал до 1930 года агрономом одного из райземотделов в Павлодарском округе (ныне — Павлодарская область).

С сентября 1930 года Б. В. Яворский учился на высших агрономических курсах спецтехкультур при сельхозинституте в городе Ташкент Узбекской ССР (ныне — Узбекистан). После окончания курсов (направление — производство хлопка) в ноябре 1931 года поступил в распоряжение Средазсовхозхлопка и был направлен заведующим полеводством в совхоз «Савай» №8 в Джалакудукском районе бывшего Андижанского округа Узбекской ССР. На тот момент совхоза ещё не существовало — необходимо было его организовать, посеять и убрать хлопок и, кроме того, обеспечить его охрану от набегов басмачей.

Организовав работу совхоза и закончив в срок свои контрактации, в декабре 1932 года выехал в Украинскую ССР (ныне — Украина), где поступил работать в систему Харьковского свеклотреста заведующим Величковским отделением Ореховского свеклосовхоза.

В мае 1934 года по направлению Народного Комиссариата земледелия СССР прибыл в Нижнее Поволжье для организации зерновых совхозов. Стал работать агрономом двух отделений в совхозе «Серп и Молот» Новониколаевского района Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской, ныне — Волгоградской области). После реорганизации совхоза в октябре 1935 года распределён на работу управляющим агрономом отделения зерносовхоза имени 15-летия ВЛКСМ, а в сентябре 1936 года — старшим агрономом зерносовхоза «Комсомольский» Новониколаевского района Сталинградской области.

В апреле 1941 года назначен Наркоматом совхозов РСФСР директором зерносовхоза «Профсоюзник» Вязовского района Сталинградской области. Возглавлял совхоз всю Великую Отечественную войну. Уже в июле 1941 года к нему пришла похоронка на среднего брата Константина Владимировича Яворского (1907—1941) — старшего лейтенанта, командовавшего взводом в 410-м стрелковом полку 102-й стрелковой дивизии (Западный фронт) и погибшего в бою на территории Белоруссии. Сам Вязовский район, где располагался совхоз «Профсоюзник», в разгар Сталинградской битвы находился в прифронтовой полосе, но войска вермахта были остановлены здесь в конце 1942 года. В январе 1944 года Б. В. Яворский вступил в ВКП(б)/КПСС.

После войны, как опытный организатор сельского хозяйства, дважды назначался директором в отстающие зерносовхозы соседних районов Сталинградской области: в совхоз «АМО» Новоаннинского района (1946—1952) и зерносовхоз «Красный Октябрь» Алексеевского района (1952—1954).

В середине 1950-х годов в стране началось масштабное освоение целинных и залежных земель, и в мае 1954 года Борис Владимирович снова прибыл в уже знакомый ему по довоенному времени Северный Казахстан, где был назначен директором Бидаикского совхоза в Кзылтуском районе Кокчетавской области Казахской ССР (ныне — Уалихановский район Северо-Казахстанской области Казахстана). Этот совхоз был организован на целине 28 апреля 1954 года, и Б. В. Яворский стал его первым директором. В его распоряжение передали 30 тысяч гектаров пустовавших земель. Со всех концов страны в это хозяйство прибыли новосёлы. Требовалось организовать и сплотить новый коллектив, мобилизовать его на решение поставленных задач. Задачи были немалыми: в считанные месяцы предстояло поднять 20 тысяч гектаров новых земель, построить центральную усадьбу совхоза, возвести к зиме жильё, производственные и бытовые объекты.

Первый директор совхоза оказался умелым и заботливым организатором. Уже в 1956 году труженики Бидаикского совхоза собрали 38 400 тонн зерна (146 процентов к плану) и сдали государству 29 846 тонн хлеба при плане 20 500 тонн. Хозяйство полностью обеспечило себя семенами и засыпало фуражные и продовольственные фонды. Новый совхоз быстро окреп, отстроился, стал фабрикой зерна на новых землях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Яворскому Борису Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал успешно возглавлять совхоз на протяжении ещё нескольких лет. Неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ).

Избирался членом Кокчетавского обкома и Кзылтуского райкома Компартии Казахстана.

В 1961 году перенёс инсульт, за которым последовали долгое лечение и получение инвалидности 2-й группы. После выздоровления назначен в 1962 году начальником областного объединения «Сортсемовощ».

В июне 1965 года переехал в село Одесское соседней Омской области, где работал в Одесском производственном управлении сельского хозяйства экономистом по труду и зарплате (1965—1968), а затем начальником планового отдела (1968—1969). В 1969—1971 годах — председатель районной плановой комиссии при Одесском исполкоме райсовета. В августе 1971 года по состоянию здоровья ушёл на пенсию.

Выйдя на заслуженный отдых, вместе с семьёй переехал в Краснодарский край, где жил его старший брат, также Герой Социалистического Труда (1950), Павел Владимирович Яворский (1905—1975). Жил в городе Гулькевичи. Умер 18 марта 1991 года. Похоронен на Гулькевичском городском кладбище (квартал почётных захоронений).

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За освоение целинных земель», а также Большой золотой (1956) и Малой серебряной (1958) медалями ВСХВ.

Мастер социалистического земледелия Казахской ССР (1964).



Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области, архивного фонда организационно-кадрового отдела Администрации Одесского муниципального района Омской области и Архивного отдела Управления делами Администрации муниципального образования «Гулькевичский район».
Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Автобиография

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.