Володько Михаил Никитович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 8471
Орден Ленина № 348691
Володько Михаил Никитович (в тексте Указа — Никитич) — председатель колхоза имени Гастелло Минского района Минской области Белорусской ССР.
Родился 26 октября (8 ноября) 1904 года в деревне Поморщина Самохваловичской волости Минского уезда Минской губернии (позднее Поморщина объединена с деревней Курковичи — ныне в составе Самохваловичского сельсовета Минского района Минской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белорус.
Подростком пережил время военной интервенции, когда на территории уезда был установлен жестокий оккупационный режим: в феврале — декабре 1918 года деревня Поморщина была оккупирована войсками кайзеровской Германии, а с июля 1919 по июль 1920 годов и снова в октябре 1920 года — войсками новообразованной Польской республики. Вместе с семьёй и односельчанами Михаилу Володько пришлось мужественно вынести тяготы сурового военного времени.
После освобождения Минщины в ходе российско-польской войны летом 1920 года он добровольцем вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участник боёв на Западном фронте летом — осенью 1920 года. По окончании боевых действий остался служить в армейских рядах, где прошёл обучение политграмоте и вступил в комсомол. После увольнения в запас в 1929 году вернулся в родные края. Принимал активное участие в коллективизации на территории Самохваловичского района Минского округа (упразднён в 1930 году) Белорусской ССР (район образован в 1924 году на землях Самохваловичской и Сенницкой волостей Минского уезда; упразднён в январе 1931 года). Был одним из организаторов сельскохозяйственной артели (коллективного хозяйства) «Ленинский шлях» («Ленинский путь») в районном центре деревне (ныне — агрогородок) Самохваловичи (после упразднения района как центр одноимённого сельсовета вошла в городскую черту Минска, с июня 1934 года — в состав новообразованного пригородного района города, а с мая 1935 года — Минского района БССР).
Сначала работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. На этой должности явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений в деревне, по преобразованию единоличных крестьянских хозяйств в высокопроизводительные кооперативные предприятия. Уже в 1932 году «Ленинский шлях» объединял 232 крестьянских хозяйства, а площадь пахотных земель составляла 1500 гектаров. Очень важно было в те первые годы коллективизации раскрыть и показать перед крестьянами преимущества коллективного труда, артельной жизни. Большая ответственность ложилась тогда на руководителей колхозного производства. Молодой бригадир Володько проявил завидные инициативность, настойчивость и в первую очередь организаторский талант, был избран заместителем председателя артельного правления. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В 1935 году М. Н. Володько перешёл председателем правления в колхоз имени Ленина (ныне не существует) в деревне Королёв Стан Колодищенского сельсовета того же района. Молодому руководителю приходилось вникать во всё: быть и агрономом, и зоотехником, и в поле работать. Михаил Никитович активно продолжал заниматься самообразованием, на практике постигал азы успешного ведения сельского хозяйства. Словом и делом он завоёвывал авторитет у крестьян, которые учились вести коллективное хозяйство. Настойчиво укреплял рабочую дисциплину, добивался правильной организации труда, умелого подбора и расстановки кадров, своевременного и высококачественного проведения агро- и зоотехнических мероприятий, что позволило повысить культуру земледелия в хозяйстве. Руководил колхозом до 1939 года.
В годы Великой Отечественной войны — участник партизанского движения на территории Белоруссии. С сентября 1943 по июль 1944 года воевал в качестве политрука в рядах отряда имени А. В. Суворова партизанской бригады «Народные мстители» имени В. Т. Воронянского (действовала на территории Логойского и Плещеницкого районов Минской области).
В 1946 году Н. М. Володько был избран председателем сельскохозяйственной артели (колхоза) «Красный специалист» (с 1947 года — колхоз имени Н. Ф. Гастелло: переименован по просьбе трудящихся) в деревне Сенница Сенницкого сельсовета. Практически с нуля Михаилу Никитовичу пришлось отстраивать колхоз, разрушенный в период оккупации района немецко-фашистскими захватчиками. В хозяйстве тогда ещё отсутствовала сельскохозяйственная техника и специальные механизмы, ощущалась острая нехватка семенного фонда. Все работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. Из бросовых деталей и разукомплектованной техники собирались первые трактора. Начала работать животноводческая ферма, в том же 1946 году укомплектованная молодняком крупного рогатого скота. Благодаря самоотверженности колхозников и самого председателя, которые трудились не покладая рук, хозяйство было восстановлено практически с нуля в кратчайшие сроки. Ширилось строительство производственных помещений, совершенствовалась зооветеринарная работа, а фермы укреплялись кадрами. За два года увеличилось общественное стадо, расширились посевные площади. Также возросла культура земледелия, что обусловило рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников.
По итогам социалистического соревнования в честь 30-летия Белорусской ССР колхоз имени Гастелло был занесён в декабре 1948 года на республиканскую Доску почёта. В представлении к почётному званию отмечалось, что колхоз «полностью освоил довоенные посевные площади и перешёл к правильному травопольному севообороту; досрочно и при хорошем качестве полевых работ выполнил планы весеннего и озимого сева, поднятия паров и зяби; перевыполнил план по урожайности зерновых культур и собрал в среднем с гектара: зерна — 13,1 центнера, картофеля — 130 центнеров, овощей — 250 центнеров; досрочно выполнил обязательства по всем видам поставок; засыпал семенные фонды; выполнил план развития животноводства по всем видам скота». За успехи в развитии и восстановлении сельского хозяйства М. Н. Володько в 1948 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Стоит отметить, что земли Минщины тяжёлые — суглинистые, каменистые, подзолистые. И тем более впечатляющими были успехи пригородного хозяйства.
В непростых условиях послевоенной разрухи Михаил Никитович сумел зарекомендовать себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства, который внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния колхозников. Он отдавал все силы и способности укреплению сенницкого колхоза, организовал и научил людей выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных культур. К 1955 году передовое хозяйство приросло несколькими малорентабельными артелями в соседних деревнях (среди них — колхоз имени ЦК КПБ и колхоз имени Куйбышева) и объединил 824 крестьянских двора, 1136 трудоспособных членов, 5702 гектара земли (площадь увеличилась втрое), из них 4053 гектара пашни. Объединённое хозяйство одним из первых в республике стало получать миллионные прибыли и завоевало почётное право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, в 1959—1991 годах — Выставка достижений народного хозяйства СССР) в 1954, 1955 и 1956 годах.
Большое значение М. Н. Володько придавал росту материальной заинтересованности членов артели, для чего на всех видах работ была внедрена индивидуальная сдельщина. Михаил Никитович умело сочетал моральные и материальные стимулы в организации труда артельщиков, ввёл авансирование для трудолюбивых работников. Ежегодно пересматривались нормы выработки и расценки за выполненный объём работ. В 1957 году были укрупнены полеводческие бригады, вместо двенадцати их осталось восемь. Каждой бригаде были отведены сравнительно одинаковые количество трудоспособных и земельная площадь под возделывание сельскохозяйственных культур. Успешное закрепление за коллективами по животноводческой ферме создало условия для перехода к высшей форме организации труда — формированию комплексных бригад. За высокие показатели в работе бригады стали получать дополнительную оплату, а за худую работу, напротив, с них списывали трудодни.
В течение послевоенного десятилетия сельхозартель имени Гастелло превратилась в крупное многоотраслевое хозяйство, располагавшее 6518 гектарами земель, в том числе — 3880 гектаров пахотных. Его ведущей отраслью стало молочно-мясное животноводство, в котором были достигнуты значимые успехи. Здесь также разводили свиней, овец, гусей, уток, кур и даже кроликов. Кроме того, действовала племенная конеферма. В хозяйстве было мало сенокосных угодий и естественных пастбищ. Основную массу кормов для общественного стада можно было получить в кормовом и полевом севооборотах.
Правление артели уделяло большое внимание созданию кормовой базы общественного животноводства, для чего ввело пять прифермских севооборотов, четыре из них — для крупного рогатого скота, один — для свинофермы. В каждом из севооборотов одно поле отводили под многолетние травы, другое – под кормовые корнеплоды. В качестве зелёного корма использовались злаково-бобовые смеси, которые давали высокий урожай зелёной массы. Большую роль для поддержания кормового баланса играли не только корнеплоды, но также картофель и силосные культуры. Освоив кормовой севооборот, колхозники начали собирать сотни тонн высококачественного сена и сочных кормов.
Умелое и рачительное ведение хозяйства, постепенное повышение культуры земледелия, введение правильного травопольного севооборота, улучшение обработки почвы, внесение достаточного количества удобрений, организация семеноводства, внедрение лучших сортов растений, надлежащий уход за посевами, а также изучение и эффективное внедрение производственного опыта мастеров сельского хозяйства позволили из года в год получать на гастелловских полях высокие урожаи всех сельхозкультур. При этом квадратно-гнездовой способ посадки картофеля, который применили колхозные агрономы, получил широкое распространение во многих хозяйствах района и области. Как результат — за период с 1946 по 1956 годы урожаи зерновых выросли на 11,8 центнера и достигли 19 центнеров с гектара, урожаи картофеля же — соответственно на 40 и достигли 123 центнеров с гектара.
На волне так называемой кукурузной кампании в хозяйстве стали выращивать новую сельскохозяйственную культуру — маис (или кукуруза сахарная). Она оказалась сложной по агротехнике. Её урожайность зависела от множества погодно-климатических и почвенных факторов, но гастелловцы сумели в кратчайший срок овладеть секретами выращивания этой силосной культуры и стали собирать неплохие урожаи на местных малопригодных землях. Так, в 1957 году на 293 гектарах земель было получено 250 центнеров кукурузы. Это дало возможность заложить 45 тысяч центнеров силоса, в два раза больше, чем в предыдущем году. Введение в рацион коров кукурузного силоса способствовало повышению их удойности. Таким образом, создание надёжной кормовой базы позволило давать дойному стаду большое количество разнообразных кормов, причём рацион кормления на фермах составлялся отдельно для каждого животного, в соответствии с его продуктивностью.
В колхозе имени Гастелло в 1950-х годах велась целенаправленная работа по улучшению качества дойного стада и его поступательному увеличению. Для этого в 1955 году было закуплено 190 голов молодняка буро-латвийской породы. В течение этого и последующих двух лет численность коров в колхозе выросла на 150 голов. Соответственно повышался и валовой надой молока: если в 1954 году было получено 7867 тонн молока, то в 1956 году — 11 570 и в 1957 году — почти 17 000 тонн. Индивидуальное кормление коров в зависимости от их веса, объёма и надоев молока явились решающим вкладом в дело повышения продуктивности на фермах. Так за короткий срок были достигнуты значительные успехи в развитии животноводства. Силосованные корма содействовали дальнейшему повышению производительности животных. А успешное внедрение так называемого зелёного конвейера в кормопроизводстве позволило обеспечить молочное стадо питательными сочными кормами на протяжении всего года.
Благодаря тому, что стадо стали комплектовать только нетелями, полученными от продуктивных животных, выросло количество высокоудойных коров, их число достигло 200 голов. Всего за четыре года — с 1954 по 1957 — надои молока увеличились вдвое и достигли 3465 килограммов с каждой фуражной коровы. За счёт повышения продуктивности крупного рогатого скота на второй год шестой пятилетки (1956—1960) гастелловцы получили по 375 центнеров молока на каждые 100 гектаров сельхозугодий. Мяса было произведено ими по 66,8 центнера на каждые сто гектаров угодий.
В 1957 году хозяйство получило богатый урожай зерновых — по 21,4 центнера с гектара. Это был один из самых высоких показателей по республике. Хорошо уродили в минском колхозе также картофель (140 центнеров с гектара) и льноволокно (6 центнеров с гектара). Общий денежный доход составил 6,5 миллионов рублей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства по производству зерна, картофеля, льна, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства, и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Володько Михаилу Никитичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено бригадиру передовой бригады колхоза А. М. Тарасевичу.
Пригородный колхоз имени Гастелло в 1950-х годах стал образцово-показательным хозяйством, которое неоднократно посещали различного рода делегации — от иностранных туристов, которых знакомили с достижениями колхозного строя, до руководства страны. Так, летом 1956 года сюда приезжали японские туристы, а 20 января 1958 года поля минских колхозов имени Гастелло и «Новый быт» осмотрел Н. С. Хрущёв, который прибыл днём ранее в Минск для участия в республиканском совещании передовиков сельскохозяйственного производства.
Весною 1961 года (по другому источнику — в 1962 году) партия направила М. Н. Володько на руководящую работу в экономически слабый колхоз «Перемога» («Победа; с 1964 года — имени К. С. Заслонова; ныне – не существует) в деревне Репьё Колодищенского сельсовета Минского района (ныне в составе агрогородка Колодищи, центра сельсовета того же района). Достойным продолжателем Михаила Никитовича на председательской должности стал В. П. Шиманский, в 1950-х годах — главный бухгалтер, а затем заместитель председателя правления. За короткий срок руководства колхозом Василий Павлович сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства, который многое сделал для подъёма родного хозяйства, для повышения материального и культурного уровня хлеборобов.
Будучи «брошен на прорыв», опытный хозяйственник Володько сумел добиться успехов в общественном животноводстве и значительно улучшить урожайность основных сельскохозяйственных культур.
В 1965 году он вышел на заслуженный отдых. Пенсионер союзного значения. Проживал в деревне Копиевичи Сенницкого сельсовета Минского района Минской области. Умер 3 июня 1978 года.
Награждён орденами Ленина (18.01.1958), Трудового Красного Знамени (30.12.1948), медалями, в том числе «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1944), а также 4 медалями ВСХВ.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Нехай Г. О. Минская область : Белорусская ССР. – Мн.: Беларусь, 1974.
Памяць: Мінскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 1998.
Публикации в местных СМИ