Дубовский Степан Фёдорович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19036
Орден Ленина № 429849
Дубовский Степан Фёдорович — звеньевой колхоза имени Чкалова Солигорского района Минской области Белорусской ССР.
Родился 7 марта 1931 года в деревне Тесо́во Погостского сельсовета Старобинского района Белорусской ССР, ныне в составе Зажевичского сельсовета Солигорского района Минской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Фёдора Парфёновича и Дарьи Семёновны Дубовских. Белорус. Беспартийный.
До начала Великой Отечественной войны успел окончить два класса начальной школы. Вместе с родителями остался на территории, оккупированной нацистской Германией. Десяти лет стал неизменным помощником у отца: пас лошадей, помогал пахать землю, заготавливать и возить дрова. Все три года Дубовские вели собственное хозяйство, стойко переносили тяготы военного времени. После освобождения района летом 1944 года Ф. П. Дубовский, участник освобождения Западной Белоруссии, ушёл добровольцем на фронт, в боях под Варшавой был тяжело ранен в голову и умер 11 октября 1944 года. Место его захоронения осталось неизвестным. Его 18-летний сын Алексей в июле 1944 года был также мобилизован в ряды Красной Армии, воевал рядовым пехотинцем в составе 84-й гвардейской стрелковой дивизии. В ходе боёв у деревни Годринен округа Кёнигсберг в германской провинции Восточная Пруссия (ныне посёлок Ласкино в составе Гурьевского городского округа Калининградской области) гвардии ефрейтор А. Ф. Дубовский пал смертью храбрых 20 февраля 1945 года. Судьба самого старшего из братьев, И. Ф. Дубовского (1921 г.р.), который перед войной служил курсантом в одном из военных училищ в городе Калинин (ныне — Тверь), осталась неизвестной —официально он числится пропавшим без вести в октябре 1944 года.
В свои 13 лет рано повзрослевший Степан стал работать в родительском хозяйстве, заменив отца и старших братьев: ходил за плугом, косил, выполнял, как взрослый, всю мужскую работу. Помогал матери кормить семью. Тогда же ппроявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике.
Кузьма Яковлевич Крыж, ещё довоенный тракторист, осваивавший первые в районе «Фордзоны-Путиловцы» приобщил смышлёного парня к профессии механизатора. Они вместе собирали разобранный и спрятанный от оккупантов трактор. Так Степан досконально изучил устройство и техническое обслуживание трактора, стал надёжным помощником на полевых работах в колхозе. В 1948 году правление направило его на учёбу. По окончании годичных курсов трактористов при Штурмовой машинно-тракторной станции (МТС) в деревне Погост 1 вернулся в родной колхоз. Первые несколько месяцев стажировался у дядьки Кузьмы, а затем ему доверили самостоятельную работу на тракторе.
В 1949—1952 годах Степан Дубовский проходил срочную службу в рядах Советской Армии, а затем снова вернулся в колхоз имени Чкалова. Почти десять лет он проработал рядовым трактористом, пахал землю и вёл уход за посевами, собирал урожай и сеял озимые. Изо дня в день, из месяца в месяц нёс нелёгкую вахту хлебороба, но как ни старался — низкими в колхозе были урожаи и зерновых, и картофеля. Работать приходилось на морально и физически устаревшей технике: тракторы были тяжёлыми, неповоротливыми, в сутки раз или два надо было делать подтяжку или замену узловых деталей. Сказывались не только малое количество специальных агрегатов и машин. Из-за отсутствия питательных удобрений почва истощалась. При этом поля зарастали сорняками — не хватало средств борьбы с ними. Сколько труда ни вложишь — отдача малая. Вместе со многими колхозниками тракторист приложил немало усилий, чтобы поднять урожайность местных полей, но больше 10 центнеров зерна с гектара не набиралось.
С началом седьмой пятелетки (расширенной: 1959—1965) на колхозные поля пришла новая техника отечественного производства. Как лучшему трактористу, С. Ф. Дубовскому доверили первый поступивший трактор — МТЗ-50. Председатель колхоза А. И. Дубовский, как сторонник всего нового, передового, повёл активную политику по механизации наиболее трудоёмких процессов в полеводстве. В колхозе имени Чкалова (ныне не существует; угодья включены в состав земель ОАО «Решающий») решили пойти по пути передовых хозяйств республики и создать комплексные механизированные звенья по выращиванию пропашных культур. Первым в районе Анатолий Игнатьевич предложил создать механизированные звенья по выращиванию ценной сельскохозяйственной культуры — картофеля. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях, позволял существенно повысить культуру земледелия и собирать стабильно высокие урожаи ежегодно.
Так в 1960 (по другим данным, в 1961) году С. Ф. Дубовский возглавил механизированное картофелеводческое звено, которому отвели двести гектаров земли. Степан Фёдорович отобрал к себе в звено самых опытных и старательных механизаторов. Весь процесс возделывания — от обработки до уборки картофеля — поручался одним и тем же людям. Очень много пришлось поработать членам звена, никогда не считались они ни со временем, ни с силами. Не хватало опыта, необходимой техники. Зато в достатке было инициативы и настойчивости, горячего стремления к успехам.
Всё свободное время звеньевой активно занимался самообразованием, читал учебниками по агротехнике и земледелию, периодические издания по сельскому хозяйству, успешно перенимал передовой опыт знатных картофелеводов Минщины. Большую помощь молодому руководителю оказывали руководители и специалисты колхоза. Он старался повышать плодородие почвы на своём участке, как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, работать творчески. Так постепенно к нему приходило мастерство, увеличивались урожаи.
Звеньевой был нетерпим к бесхозяйственности и браку в работе, того же требовал от своих подчинённых. Он сам пахал, наблюдая за глубиной вспашки, сам готовил органические компосты. Вывозил их равномерно на всю площадь, соблюдая агротехнические советы. Научился экономить время на полевых работах, добиваясь высокой производительности труда. При посадке картофеля одновременно применял для рыхления почвы бороны типа «зигзаг». Но они не обеспечивали быстроты обработки и качественного посева семенного материала – выносили клубни на поверхность земли. Заменил эти тяжёлые, острозубые бороны на более лёгкие и удобные сетчатые. Результаты сразу улучшились: уменьшилась глубина посадки клубней, эффективнее стали разрыхление почвы, борьба с сорняками. За три года напряжённой работы поля очистились от сорняков, а урожайность картофеля с гектара резко увеличилась.
Тяготение к новому в характере С. Ф. Дубовского проявилось и тогда, когда в район поступил первый картофелеуборочный комбайн ККУ-2. Степан Фёдорович вызвался работать на нём. В 1965 году в короткие сроки его звено убрало на всей площади картофель, урожайность которого составила рекордную цифру в районе — 180 центнеров с гектара. Одним новым комбайном убирали по 80 гектаров. По итогам седьмой пятилетки за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, звеньевой был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Хорошее знание агротехники выращивания картофеля, высокий уровень механизации производственных процессов позволили звену Дубовского из года в год добиваться высоких и стабильных результатов. Даже в непростых погодно-климатических условиях отдельных лет мастера-картофелеводы с честью выдерживали испытания. Много последователей появилось у Степана Фёдоровича. Он охотно делился передовым опытом выращивания картофеля, неоднократно выступал на семинарах, которые проходили на базе тесовского колхоза, выезжал в хозяйства района. Если надо было, сам садился за трактор и помогал работать отстающим.
Чтобы получать каждый год высокие и устойчивые урожаи картофеля, необходимо было внедрять высокоурожайные сорта, больше вносить в почву удобрений, подбирать наиболее подходящие из них, строго соблюдать правила агротехники выращивания этой ценной сельскохозяйственной культуры. В этом направлении и трудились механизаторы во главе с С. Ф. Дубовским все последующие годы.
Чтобы получать полную отдачу от картофельного поля, они первыми в районе стали известковать поля, вносить аммиачные и фосфорные удобрения. Постоянный поиск и успешное применение новых методов и приёмов обработки земли, настойчивость механизаторов, внедрение ими передовой агротехники позволили добиваться высоких и стабильных результатов в труде. В годы девятой пятилетки (1971—1975) нормы выработки на пахоте превысили 150 процентов. За двадцать рабочих дней передовое звено накапывало почти по полторы тысячи тонн клубней. Урожайность достигала 260 центнеров на гектар.
Каждый год следующей десятой пятилетки ознаменовался настоящей битвой за урожай. Несмотря на непогоду, дождливое лето и слякоть во время уборки передовое звено продолжало собирать стабильно высокие урожаи картофеля. Наиболее тяжёлые испытания выпали на долю картофелеводов в 1978 году, но те с честью выдержали их. Уборку завершили первыми в районе — за семнадцать рабочих дней. С каждого гектара собрали по 280 центнеров клубней при низкой себестоимости продукции. Один центнер обошёлся в три рубля 60 копеек, а рентабельность достигала 332 процентов. При этом затраты труда на производство центнера продукции в звене С. Ф. Дубовского составили 0,8 человеко-часа при средней по колхозу 2,5 человеко-часа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1978 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1977 году Дубовскому Степану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За восемнадцать лет работы звеньевым Степан Фёдорович стал признанным мастером-картофелеводом, только однажды уступив первенство в социалистическом соревновании среди механизаторов района. Как новатор сельскохозяйственного производства он принимал неоднократное участие в работе Выставке достижений народного хозяйства СССР, был отмечен почётными дипломами и пятью медалями Главного выставочного комитета.
Долгие годы работы в картофелеводстве показывал образцы высокопроизводительного труда, был образцом и примером в труде и жизни для молодых механизаторов до самого выхода на заслуженный отдых.
Проживал в родной деревне. Умер 21 мая 2001 года. Похоронен на кладбище в Тесово.
Награждён орденом Ленина (29.03.1978), 2 орденами Трудового Красного Знамени (30.04.1966; 12.12.1973), медалями, в том числе 2 золотыми и 3 другими медалями ВДНХ СССР.
Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: Салігорскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БЕЛТА, 2004.
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 1. – Минск, 2016.
Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981