Рубитель Екатерина Захаровна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11043
Орден Ленина № 339459
Рубитель Екатерина Захаровна — звеньевая колхоза «Прогресс» Дубровенского района Витебской области Белорусской ССР.
Родилась 5 декабря 1924 года в Юрьевом застенке Загваздинского сельсовета Дубровенского района Оршанского округа Белорусской ССР, до середины 1970-х годов существовала как деревня Застенки (или Чирвоные Застенки) на территории Малосавинского сельсовета ныне Дубровенского района Витебской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.
Получила неполное среднее образование в местной школе. Рано приобщилась к нелёгкому крестьянскому труду. После преждевременной смерти матери Екатерине пришлось быстро повзрослеть, на плечи девушки легли заботы о домашнем хозяйстве. Тем не менее она стремилась продолжить образование и в 1941 году окончила первый курс Дубровенской районной сельскохозяйственной школы. Учёбу на агронома прервала начавшаяся Великая Отечественная война. В период немецко-фашистской оккупации стала главной работницей в родительском хозяйстве, стойко переносила все тяготы войны, присматривала за тяжелобольным отцом и растила младших сестёр. В октябре 1943 года родная деревня была почти полностью (45 дворов из 46) сожжена оккупантами при отступлении, а её население угнано на принудительные работы в тыловые районы Белоруссии. После полного освобождения страны летом 1944 года Екатерина вместе с сёстрами вернулась на родину.
На родину тогда приехало восемь семей застенковцев с четырьмя тощими лошадьми и одной коровой, пережившие оккупацию селяне поселились в овраге, в бывших немецких бункерах. Здесь, на дубровенской земле, девять месяцев стоял фронт, недалеко пролегала передовая линия и всё время шли ожесточённые бои. Начинать хозяйствование на запущенных угодьях было очень опасно: поля Дубровенщины были буквально усеяны минами, снарядами и прочими взрывоопасными предметами. Предстояла тяжёлая работа военных сапёров и их помощников по обезвреживанию.
В числе местных комсомольцев Екатерина Рубитель была зачислена на службу в команду ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) по разминированию и сбору трофеев, научилась снимать мины, вместе с военными разминировала окрестные поля. По мере обезвреживания полей девушка стала принимать участие в восстановлении сельского хозяйства, полностью разрушенного в период оккупации. При этом она была избрана бригадиром полеводческой бригады в сельскохозяйственной артели (колхозе) «Чирвоные Застенки». Наравне со всеми членами бригады трудилась в поле не покладая рук. Также была ответственной за выход колхозников на полевые работы, которых проводила через неразминированные участки. Выписав наряд, вела людей к месту работы. Голодным летом 1944 года приложила немало усилий для того, чтобы вывести бригаду в число передовых коллективов хозяйства.
В августе пришла пора собирать первый мирный урожай озимого хлеба, засеянный ещё осенью прошлого года. Остро встал вопрос, как это сделать. Из подходящих орудий в распоряжении колхозников были тогда только серпы, испытанные, правда, уже в работе: с их помощью на всё колхозное поголовье скота смогли нажать два стога сена. Все, кто мог работать в поле, вышли собирать драгоценный урожай. Молодой бригадир старалась вовсю: и жала, и молотила, и веяла наравне с подчинённными. Когда обмолотили первый урожай, часть его распределили колхозникам, а часть продали государству. Вслед за этим, в самом конце августа, на фронт ушёл добровольцем молодой председатель Борис Козлов, единственный в колхозе мужчина. Председательствовать колхозники поручили девятнадцатилетней Екатерине Рубитель. Она успешно справилась с возложенными обязанностями. При поддержке старших односельчан организовала сев озимых на участке в 30 гектаров. За семенным материалом председатель отправилась пешком, взяв в помощники более сильных подруг: немногочисленных лошадей отрывать от пахоты было нельзя. Недостающие семена девушки перенесли на себе, в мешках и сумках, переправляясь через полноводную реку Днепр и преодолев расстояние почти в 40 километров туда и обратно.
Когда следующей весной колхоз провёл сев яровых на 45 гектарах, в деревню вернулся фронтовик-односельчанин и сменил Рубитель на председательской должности. Она вернулась к работе счетоводом, успешно вела конторские дела, но каждый день выходила работать в поле и на току.
В 1950 году мелкие сельхозартели Савинского (с 1954года — Бобровского) сельсовета, в том числе и «Чирвоные Застенки», объединились в колхоз имени Н. С. Хрущёва с центром в деревне Бурая. Через четыре года к хозяйству присоединили колхоз имени В. М. Молотова, а центр объединённого колхоза имени Хрущёва (с ноября 1964 года носил название «Прогресс»; ныне ОАО «Боброво-Агро») перенесли в деревню Боброво вновь образованного Бобровского (с 1957 года — Малосавинского) сельсовета. Туда со временем переселились все застенковцы, в том числе и Екатерина Захаровна с семьёй. В укрупнённом хозяйстве она стала трудиться на разных работах в полеводстве, а затем перешла во льноводство, которое в 1950-х годах получило целенаправленное развитие в сельском хозяйстве Белоруссии.
С целью повышения урожайности и товарности льна в колхозе имени Хрущёва были созданы специализированные льноводческие звенья. В 1958 году одно из таких звеньев возглавила Е. З. Рубитель. На этом посту ярко проявились творческие и организаторские способности Екатерины Захаровны, которой доверили участок в 6 гектаров. Затем его площадь увеличилась до 10, а в последующем, с развёртыванием механизации, — до 24 гектаров. Желая в совершенстве овладеть новой профессией, звеньевая и её подчинённые постоянно занимались самообразованием, активно перенимали передовой опыт знатных льноводов Витебщины, внедряли всё новое, прогрессивное у себя на участке.
Екатерину Захаровну отличали исключительное трудолюбие и любовь к порученному делу. В короткий срок она сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка». В период седьмой (расширенной) пятилетки (1959—1965) её звено в составе Анны Кундиковой, Анны Низохиной, Пелагеи и Татьяны Байковых добивалось стабильно высоких показателей, собирая богатый урожай такой сложной по агротехнике культуры, как лён. Неоднократно выходило призёром или победителем социалистического соревнования в районе. Успешно соревновалось со звеном опытной льноводки Ефросиньи Ефремовны Маршаловой и только один раз за семь лет не выполнило план сдачи льнопродукции. В 1964 году передовая звеньевая вступила в КПСС. В числе первых ей было присвоено звание ударника коммунистического труда.
1965 год выдался непростым по погодно-климатическим условиям. Звено посеяло лён очень рано, потому пришлось обсевать лужи на полях. В отдельных местах всходы вышли слабые и бледные. Чтобы исправить оплошность, Екатерина Захаровна распорядилась рассеять по ослабевшим участкам селитру, предварительно её не растворяя. А когда прошли майские ливневые дожди и наступившая затем засуха привела к образованию плотной корки в верхнем слое почвы, звеньевая пошла на рискованный шаг. Так она одной из первых в практике дубровенских льноводов применила боронование посевов льна с целью разрушения образовавшейся корки. Рискуя загубить лён, упросила тракториста М. А. Навроцкого (в будущем орденоносца), закреплённого за её звеном, пустить по полю небольшие свекловичные бороны и провести их поперёк посевов. Этим она спасла посевы от гибели и вырастила выдающийся урожай льна на вверенном ей участке, а затем, при уборке, применила ещё одно новшество — расстил соломки в необмолоченном виде, который дал больший выход продукции. Причём семь гектаров было убрано вручную, на остававшиеся три, чтобы ускорить дело, звеньевая решила пустить льнотеребилки, только появившиеся в хозяйстве. Для этого пришлось долго убеждать подруг, которые опасались, что это отнимет их заработок, но результат превзошёл все ожидания.
Тогда, в последнем году семилетки, льноводы получили по 8,4 центнера семян и 10,4 центнера волокна с каждого из 10 гектаров. Они сдали тресту средним номером 1,74, причём третья часть урожая была направлена на льнозавод номером 2, а отсальная — 1,75—1,5. Всего звеном было собрано больше тонны льноволокна. Имя передовой льноводки было занесено на районной Доску почёта. Каждый гектар технической культуры на её участке дал по 1600 рублей чистого дохода, а общий доход звена составил 22 309 рублей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Рубитель Екатерине Захаровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Ещё больших успехов её звено добилось в первом году новой, восьмой, пятилетки (1966—1970) и второй год подряд вышло победителем районного соревнования среди льноводческих звеньев. На площади 8 гектаров в лучшие сроки вытеребленный и прекрасно вылежавшийся лён дал по 9,8 центнера волокна и 11,5 центнера семян. Общий денежный доход с каждого гектара посевов составил 1310 рублей. В 1968 году Екатерина Захаровна достигла вновь одного из лучших показателей по району и заняла второе место, уступив только другой передовой колхознице Е. Е. Маршаловой. Звено во главе с Рубитель собрало по 7,4 центнера семян и 7,5 волокна с каждого гектара при среднем номере тресты 1,48. Общий денежный доход составил 1417 рублей на гектар.
Все последующие годы звеньевая подтверждала высокое звание передовой льноводки. На площади 24 гектара звено в 1970 году получило по 6,5 центнера семян и 6,1 центнера волокна с каждого гектара. На местный льнозавод им была сдана треста средним номером 1,14. Общий денежный доход с каждого гектара посевов составил 942 рубля. Не менее успешным стало начало девятой пятилетки (1971—1975). В 1971 году на той же площади льноводы получили по 5,6 центнера семян, по 7,5 центнера волокна. Каждый гектар дал по 1100 рублей дохода. Это были одни из лучших показателей среди льноводов Дубровенщины. Долгие годы имя Е. З. Рубитель не сходило с районной Доски почёта.
Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и была награждена медалями и дипломами Главного Выставочного комитета.
После сложной медицинской операции в 1972 году знатная льноводка вышла на пенсию по состоянию здоровья, но ещё несколько лет продолжала работать в колхозном правлении диспетчером. С людьми она была по-прежнему доброжелательна, но и порядок любила больше всего, поэтому в работе всегда занимала ответственную, принципиальную позицию. Цикл работы всего колхозного автотранспорта под её руководством оставался неизменно чётким.
Проживала в деревне (ныне агрогородок) Боброво Малосавинского сельсовета Дубровенского (в 1962—1965 годах — Оршанского) района. Выйдя на заслуженный отдых, по мере сил продолжала участвовать в жизни колхоза, словом и делом помогала молодым полеводам. Воспитала двух сыновей — Василия и Петра. Когда те выросли, то обосновались в районном центре Витебской области городе Орша. Позднее, в 1990-х годах, и сама Екатерина Захаровна переехала в Оршу, с помощью детей построила там себе дом. Ранняя смерть в автокатастрофе старшего сына Василия, работавшего шофёром, сильно подорвала здоровье матери.
Избиралась членом Витебского обкома и членом пленума Витебского обкома Компартии Белоруссии, членом Дубровенского райкома КП Белоруссии, членом бюро партийного комитета колхоза, членом советского комитета Европейской безопасности. Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7-го (1967—1971) и 8-го (1971—1975) созывов: член постоянной Комиссии по торговле и общественному питанию. Как депутат внесла существенный вклад в строительство первого животноводческого комплекса в своём колхозе и приобретения к нему кормодобывающего оборудования, а также прокладки асфальтированных дорог, связавших Боброво с соседним хозяйством. Делегат и член президиума XXІV съезда КПСС (1971), делегат XVІ Витебской областной партийной конференции (1971).
Проживала в городе Орша Витебской области. Умерла 9 октября 2009 года. Похоронена в Орше на Русском кладбище (ул. Фридриха Энгельса).
Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями, в том числе медалями и дипломами ВДНХ СССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Герои Социалистического Труда: Витебская область/ Ред. А.Ф.Позняк и др. – Витебск, 1967.
Знаменосцы трудовой славы. Минск, 1984.
Памяць: Дубровенскiй р-н: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. - Кн. 1. - Мн., 1996.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси : энциклопедия. В 7 т. Т. 2. Витебская область. В 2 кн. Кн. 1. — Минск, 2009.