Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Шиманский Василий Павлович

Шиманский Василий Павлович

22.12.1919 - 01.08.1986

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 10503

Орден Ленина № 378934

Шиманский Василий Павлович — председатель колхоза имени Гастелло Минского района Минской области Белорусской ССР.

Родился 22 декабря 1919 года в имении или деревне Лошица Сенницкой волости Минского уезда Минской губернии, позднее деревня Лошица 1, которая в 1959 году вошла в городскую черту Минска, ныне территория микрорайона Лошица в составе Ленинского района города Минск, столицы Белоруссии. Из семьи сельского кузнеца. Белорус.

Детство и юность Василия прошли в соседней деревне Колядичи ныне Сенницкого сельсовета Минского района Минской области.

Самостоятельную трудовую деятельность начал на железной дороге, работал сопровождающим почтового вагона.

В октябре 1939 года призван в ряды Красной Армии Минским райвоенкоматом. Участник советско-финляндской войны в 1940 году и Великой Отечественной войны с 2 июля 1941 года по 11 января 1942 года. Был четырежды ранен, в том числе один раз — тяжело.

К январю 1942 года — командир пулемётного взвода 908-го стрелкового полка 264-й стрелковой дивизии второго формирования в составе 29-й Армии на Калининском фронте, старший сержант. Отличился в ходе Калининской наступательной операции — в боях под городами Западная Двина и Ржев ныне Тверской области. Лично огнём из пулемёта расстрелял штабную автомашину, где убил четырёх немецких офицеров. В бою 11 января 1942 года умело руководил пулемётными расчётами при отражении вражеской контратаки, поддержанной танками. Когда погиб первый номер одного из расчётов, сам лёг за пулемёт и уничтожил 90 гитлеровцев. В ходе боя был тяжело ранен в левую руку осколком мины и эвакуирован в тыл на излечение. В госпитале рука была ампутирована. По излечении был признан инвалидом третьей группы, комиссован и затем демобилизован из армии.

С 1942 года работал бухгалтером в сельскохозяйственной артели (колхозе) «Согласие» в Куйбышевской (ныне Самарской) области. После освобождения Белоруссии летом 1944 года вернулся на родину, в Минский район. С 1944 года работал бухгалтером колхоза «Красный специалист» (с 1947 года — колхоз имени Н. Ф. Гастелло, переименован по просьбе трудящихся) в деревне Сенница Сенницкого сельсовета. На этой должности зарекомендовал себя как ответственный и трудолюбивый работник. Хорошо поставил учёт колхозного имущества и всемерно содействовал налаживанию сельскохозяйственного производства и укреплению трудовой дисциплины.

В 1953 году был принят в КПСС, позднее занимал также должность секретаря партийной организации колхоза.

С 1946 года колхозом имени Гастелло руководил М. Н. Володько, который зарекомендовал себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства и внёс большой вклад в дело развития сельского хозяйства и роста благосостояния колхозников. К 1955 году колхоз прирос несколькими малорентабельными артелями в соседних деревнях. В 1955 году он объединил 824 крестьянских двора, 1136 трудоспособных членов, 5702 гектара земли (площадь увеличилась втрое), из них 4053 гектара пашни. Объединённое хозяйство одним из первых в республике стало получать миллионные прибыли и завоевало почётное право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (в 1959—1991 годах — Выставка достижений народного хозяйства СССР) в 1954, 1955 и 1956 годах. За выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития хозяйства, в 1958 году председателю колхоза Михаилу Никитовичу Володько было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В конце 1950-х годов В. П. Шиманский был избран заместителем председателя колхозного правления, а весной 1961 года сменил на этой должности М. Н. Володько, которого партия направила на работу в соседний экономически слабый колхоз.

В то время колхоз имени Гастелло считался одним из передовых хозяйств республики. Но оно являлось многоотраслевым по своей структуре. Ведущей отраслью хозяйства было молочно-мясное животноводство, здесь также разводили свиней, овец, гусей, уток, кур и даже кроликов. Кроме того, действовала племенная конеферма. Таким образом, отраслей сельскохозяйственного производства было много, а товарной продукции производилось немного. При этом продукция оставалась дорогой и иногда убыточной. Чтобы добиться рентабельности, правление колхоза разработало мероприятия по более узкой специализации хозяйства. Учитывая его близость от столицы, было определено главное направление — производство цельного молока и говядины. В земледелии основное внимание сосредоточили на выращивании зерновых, картофеля, корнеплодов, кукурузы, то есть таких культур, которые бы позволили обеспечить фермы достаточным количеством разнообразных кормов.

В результате осуществления мер по специализации и интенсификации резко увеличилось поголовье крупного рогатого скота, производство молока и мяса, возросла урожайность всех сельскохозяйственных культур. Так, если в 1961 году государству было продано 2279 тонн молока и 80 и тонн мяса, то уже через пять лет соответственно 3521 и 285 тонн. Чистая прибыль от реализации животноводческой продукции в 1966 году составила 268 тысяч рублей.

За короткий срок руководства колхозом Василий Павлович сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства, который многое сделал для подъёма родного хозяйства, для повышения материального и культурного уровня хлеборобов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Шиманскому Василию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено пастуху колхоза Андрею Павловичу Мирутке. За успехи в развитии сельского хозяйства колхоз имени Гастелло в 1967 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Успешно проведя коренное реформирование сельскохозяйственного производства, Василий Павлович продолжил работу по укреплению экономики хозяйства, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. За годы восьмой и девятой пятилеток в два с половиной раза возросла урожайность зерновых. Резко увеличились сборы картофеля, корнеплодов, кукурузы и сеяных трав. Продолжало интенсивно развиваться молочно-мясное животноводство, из года в год росла прибыль от реализации животноводческой продукции. В хозяйстве много было сделано для роста продуктивности коров и по улучшению качества реализуемой от них продукции. В 1976 году чистый доход от животноводства превысил 455 тысяч рублей, а общий денежный доход колхоза достиг почти трёх миллионов рублей.

За 15 лет председательствования В. П. Шиманского была успешно проведена полная механизация трудоёмких процессов в полеводстве, животноводстве, при ремонте сельскохозяйственной техники и сборе урожая. Значительно расширился машинно-тракторный парк, который включал свыше 60 тракторов, десятки автомашин, много другой сельскохозяйственной техники. Широко развернулась электрификация производства. На всех фермах было внедрено электродоение, механизирована очистка помещений от навоза. Общая энерговооружённость хозяйства составила более 12 тысяч лошадиных сил, почти по 20 сил на каждого трудоспособного колхозника. Для сравнения, в 1946 году в колхозе насчитывалось 137 рабочих лошадей — главной тягловой силы, по пол-лошади на человека.

Рост экономики хозяйства позволил широко вести капитальное и жилищное строительство. Во время председательской деятельности Василия Павловича были возведены ремонтные мастерские, автомобильный гараж, навесы для хранения комбайнов, зерносклады, завод по производству обезвоженных кормов: брикетов, гранул, витаминной муки. Появились новые сенажные траншеи, откормочный пункт, молочнотоварные фермы с комплексной механизацией всех трудоёмких процессов и многие другие производственные объекты.

Огромное значение В. П. Шиманский придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни колхозников, развитию социально-культурной сферы хозяйства. При нём центральная усадьба колхоза — деревня Сенница — превратилась в современный благоустроенный посёлок, который был полностью электрифицирован и радиофицирован. Здесь выросла целая улица двухэтажных индивидуальных домов коттеджного типа, где в квартирах были предусмотрены все коммунальные удобства. В Сеннице были возведены Дворец культуры со зрительным залом на 360 мест и многопрофильный Дом быта. Крупный торговый центр под одной крышей объединил универмаг, гастроном, кулинарию, столовую и пивной бар. Одновременно развернулось благоустройство в других деревнях колхоза. На его территории было построено несколько школ, магазинов, детских и медицинских учреждений. По инициативе председателя была запружена пойма болотистой реки Дунайки, протекающей через центр Сенницы, а на берегах живописного водохранилища началось создание зоны отдыха, где позднее был разбит парк и разместился стадион с целым комплексом спортивных сооружений.

К 1970-х годам гастелловцы прослыли самыми зажиточными в пристоличном районе. Каждая семья имела свой приусадебный участок, домашних животных, птицу, что приносило немалый доход. Но сельчане получили возможность повышать благосостояние своих семей не за счёт труда на личных сотках, а именно в колхозе. Среднемесячная заработная плата колхозника тогда составляла 160 рублей, а у работников ферм и механизаторов была и того выше. Многие труженики проводили свои оплачиваемые отпуска в санаториях, домах отдыха и туристических поездках за границу.

Под руководством В. П. Шиманского ордена Трудового Красного Знамени колхоз имени Н. Ф. Гастелло (ныне ОАО «Гастелловское») превратился в одно из образцовых хозяйств республики. За опытом хозяйствования сюда приезжали не только из разных уголков Советского Союза, но и из-за границы. На примере колхоза иностранные делегации знакомились с успехами социалистического способа ведения сельского хозяйства и с особенностями советского образа жизни.

В должности председателя Василий Павлович работал до 1977 года, когда по состоянию здоровья вышел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 6-го созыва (1963—1967), депутатом местных Советов депутатов трудящихся, членом республиканского Совета колхозов. Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в деревне Колядичи Минского района Минской области. Умер 1 августа 1986 года. Похоронен на деревенском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 08.04.1971), орденами Отечественной войны 1-й степени (06.11.1945), Трудового Красного Знамени (18.01.1958), медалями, в том числе 3 медалями ВДНХ СССР, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (12.01.1960).

Автор книги «По пути специализации и интенсификации» (Мн: Урожай, 1967; переиздана в 1968 году). Соавтор брошюры «За 4 тысячи килограммов молока от коровы в год» (Мн: Ураджай, 1973).

Именем Героя названа улица в деревне Сенница Минского района.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь). Фото из семейного архива.


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Мінскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 1998.

Публикации в сети Интернет

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981