Даниленко Нина Фёдоровна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 18308
Орден Ленина № 432661
Даниленко Нина Фёдоровна — свинарка колхоза «XXI съезд КПСС» Мстиславского района Могилёвской области, Белорусская ССР.
Родилась 5 октября 1937 года в деревне Ляховичи Надейковичского сельсовета Шумячского района Смоленской области, ныне в составе Надейковичского сельского поселения Шумячского района Смоленской области. Из семьи колхозников. Русская.
В годы Великой Отечественной войны малолетним ребёнком пережила немецкую оккупацию (1941—1943). В 1951 году окончила неполную среднюю школу в соседней деревне Пнёво, после чего начала самостоятельную трудовую деятельность в местной сельскохозяйственной артели (колхозе) «Красная Звезда» (ныне не существует). Трудилась на разных работах в полеводстве.
Выйдя замуж за Ивана Даниленко из соседнего Мстиславского района Могилёвской области Белоруссии, в 1956 году переехала на жительство к нему в близлежащую, за реку Сож, деревню Подлужье Красногорского сельсовета. Поступила в сельхозартель (колхоз) «Чирвоноармеец» («Красноармеец»; с 1959 года — «XXI съезд КПСС»; центральная усадьба в деревне Ковшово, а с 1962 года — в Подлужье того же сельсовета). За короткий срок успешно овладела рядом животноводческих специальностей, но особенно проявила себя в свиноводстве, куда перешла работать в 1960 году.
Нелегко дались первые трудовые успехи в те годы, когда на ферме почти отсутствовала механизация, когда многие тяжёлые работы выполнялись вручную. В трудные минуты к молодой свинарке на помощь приходили опытные колхозницы, а первой наставницей стала опытнейшая из них Надежда Даниловна Никитенко, награждённая позднее орденом Ленина. Перенимая её приёмы и методы труда, Нина Фёдоровна настойчиво постигала основы свиноводства, читала специальную литературу, знакомилась с опытом передовиков. Так училась правильно составлять рационы кормления животных, принимать опоросы, выращивать молодняк. Она полностью отдавалась работе, жила заботами о своих питомцах. Самоотверженным трудом добивалась того, чтобы сохранять как можно больше поросят здоровыми, чтобы постепенно увеличивать приплод. Так, за короткий срок работы на свиноферме приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства, став признанным мастером своего дела: в нелёгких условиях работы начала седьмой пятилетки (расширенной; 1959—1965) благодаря трудолюбию, сноровке, умению стала получать лучшие в районы приплоды поросят.
В начале 1960-х годов перешла работать на первый в области свиноводческий комплекс, построенный недалеко от Подлужья на пустующем участке колхозных угодий. Это был первый на обоих берегах реки Сож комплекс почти на 10 тысяч голов, с полной механизацией всех работ, с непрерывным циклом производства свинины. Здесь Н. Ф. Даниленко продолжила трудиться оператором в откормочном цехе. Именно ей в числе лучших свинарок колхоза поручили самое ответственное дело — выращивание поросят, потому что именно на откорме закладывалась основа успеха всего коллектива комплекса. Откорм животных и поставки государству свинины зависели от того, сколько поросят передадут свинарки на доращивание. На новом производстве в полной мере пригодились Нине Фёдоровне навыки, полученные на прежней работе. С большим удовольствием она взялась за дело. Как большой мастер животноводства успешно и быстро освоила работу на современном предприятии. Чаще стала заглядывать в учебники по зоотехнии и ветеринарной науке. Присматривалась к организации труда, производственному ритму. Выступила инициатором внедрения в цехе передовых приёмов труда и достижений научно-технического прогресса. Искала и находила наиболее эффективные способы подкормки поросят, кормления свиноматок, ухода за ними, смело проводила эксперименты. По предложению Даниленко был создан зооветеринарный кружок, где свинарки под руководством специалистов овладевали основами зоотехнии и ветеринарии.
Когда выяснилось, что цехи откорма могут пропустить больше поголовья, чем предполагалось, стало возможным увеличить число откормочников. С этой целью Нина Фёдоровна предложила составлять высокопитательные рационы и сократить подсосный период маленьких поросят, чтобы свиноматки быстрее переходили в случку. Нашла поддержку у главного зоотехника, который тоже увлёкся идеей раннего отъёма поросят, для чего перевёл животных на новый рацион, который разнообразили введением мела, соли, хвойной и костяной муки, антибиотиков, витаминов и различных микродобавок. При этом свиноматкам существенно увеличили дозу молокогонного корма. Рядом со свиноводческим комплексом был построен сепараторный пункт, от сепараторов проложили подземные трубопроводы прямо в свинарники-маточники, благодаря чему молодняк стал получать свежий, без каких-либо посторонних примесей ценный корм (обрат). Изменение рационов кормления свиноматок, сокращение подсосного периода поросят, подкормка сосунков только свежим обратом привели к увеличению количества опоросов от одной свиноматки. Если прежде поросёнок достигал веса 16—18 килограммов не раньше, как в двухмесячном возрасте, то теперь в таком же весе его стали отнимать от свиноматки в полуторамесячном возрасте. Потому и стала каждая свиноматка пороситься по пять раз в два года.
В совершенстве овладев профессией, уже в годы восьмой пятилетки (1966—1970) свинарка Даниленко добилась высоких показателей в социалистическом соревновании среди животноводов района и области. В 1971 году за выдающиеся достижения в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства она была награждена орденом Ленина.
Была подругой и верной соратницей М. Н. Демиденко, которая за двадцать пять лет руководства фермой, а затем комплексом зарекомендовала себя умелым организатором колхозного производства, добросовестным, глубоко знающим своё дело животноводом.
Не останавливаясь на достигнутом, передовая свинарка Даниленко активно включилась во Всесоюзное социалистическое соревнование за увеличение производства продуктов животноводства в зимний период 1972—1973 годов. Третий, решающий год девятой пятилетки принёс передовой колхознице новые свершения в труде. Нина Фёдоровна успешно выполнила доведённые плановые показатели и принятые социалистические обязательства: план новой пятилетки был выполнен досрочно. Так, в 1972 году она передала в группу доращивания 815 голов молодняка, в 1973 году — почти 900. Благодаря интенсивным круглогодичным опоросам от каждой основной свиноматки получила в 1973 году по 26 поросят.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972—1973 годов Даниленко Нине Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжая трудиться так же ударно и ответственно, ещё долгое время, до ухода из свиноводства в 1985 году, Нина Фёдоровна оставалась в числе правофланговых тружениц хозяйства. Она никому не уступала первенства в соцсоревновании, ежегодно получала до 28 поросят от одной свиноматки и передавала на доращивание более 800 голов — значительно больше, чем кто-либо из остальных свинарок, которые стали работать в цехе по её методу. Неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, была отмечена дипломами и медалями Главного выставочного комитета.
Она принимала активное участие в общественной жизни района. Избиралась депутатом Мстиславского районного и Красногорского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).
Жила в деревне Подлужье Красногорского сельсовета Мстиславского района Могилёвской области Белоруссии. Умерла в сентябре 2003 года.
Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 06.09.1973), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (22.03.1966), 2 медалями ВДНХ СССР.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Беляев И.Н. Честь и слава - по труду. Биобибл. справочник. - Смоленск, 1991
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.
Кто есть Кто в Республике Беларусь: Люди дела: Энциклопедия. – Мн.: Энциклопедикс, 1999.
Памяць: Мсціслаўскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мiнск.: Полымя, 1990.
Публикации в местных СМИ