ГСС С. И. гусев

Сюда пожалуйста все ошибки касающиеся биографий

ГСС С. И. гусев

Сообщение Антон Бочаров » 5 Ноябрь 2018 г. 08:35

В биографии Героя Советского Союза капитана С. И. Гусева на сайте повторена широко распространённая ошибка - дата гибели 18 января 1945 года.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6976

Между тем в бою 18 января С. И. Гусев был смертельно ранен (несколько пулевых ранений в грудь) и скончался 21 января в госпитале, не приходя в сознание. Ошибочная дата смерти указана в наградном листе на присвоение посмертно звания Героя Советского Союза, оттуда её повторил Маршал А. М. Василевский в своих мемуарах, а потом она попала в биографические справочники и в литературу. Между тем правильная дата смерти указана в донесениях о потерях и в картотеке погибших офицеров-политработников (саны выложены в ОБД "Память народа), именно дата смерти 21 января 19435 выбита на памятнике на могиле Героя в городе Гусев, на неё же обращает внимание автор недавней публикации о Герое в "Красной Звезде" (А. Колотило. Город с именем Героя. http://redstar.ru/gorod-s-imenem-politrabotnika-geroya/ ).

Кроме того, есть и иные ошибки: медалями Герой не награждался, первоначально был похоронен не в поселке Чистые Пруды (тогдашний Толминген), а в посёлке Ясная Поляна (Тракенен). Нет дат награждения орденами.

Так как автор биографии скончался, прошу главных редакторов сайта внести поправки в текст биографии.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1156
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: ГСС С. И. гусев

Сообщение Юджин » 6 Ноябрь 2018 г. 00:13

Отредактировано, в том числе и формулировка Указа.
Гравировать имена победителей — работа, требующая самоотречения...
Юджин
старший сержант
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 31 Март 2013 г. 23:21
Откуда: Петербург


Вернуться в Ошибки в биографиях



cron

x