Тимур » 30 Май 2012 г. 20:03
Это не относится к этой теме, но куда написать не знаю. Рассказываю не дословно, по памяти.
Своими глазами видел фотографии встречи ветеранов войны во Вьетнаме конца 1990-х - начала 2000 годов на которой присутствовал участник ВОВ, летчик военно-транспортной авиации, Герой РФ полковник в отставке С.А. Сомов (ныне уже увы покойный - он умер в 2011 году и его биография есть на сайте).
Дело в том что Герой сменил российскую триколоровую ленту на медали "Золотая Звезда" на красную советскую.
Поскольку у Героя не было планки ордена Ленина у присутствовавших на встрече ветеранов войны во Вьентаме (офицеров более молодого поколения) возник вопрос по наградам и Сомов в приватной беседе признался, что Звезду Героя РФ ему дали только в 1996 году, хотя представляли к званию ГСС еще в годы ВОВ.
Однако с ношением звезды ГРФ отставного летного полковника (с его слов) часто доставали вопросами типа - вы за Чечню Героя получили?
И чтобы его не считали героем непопулярной чеченской компании Сомов замаскировал свою Звезду ГРФ под ГСС.
Честно говоря у кого хватало ума задавать отставному летному полковнику 1920 года рождения в 1990-е годы такие вопросы я не знаю, но Герой этот момент пояснил так. А может быть просто ему хотелось быть именно ГСС, но в тот момент это звание уже получить было не возможно и Герой решил поэкспериментировать с ленточками за медали? Точного ответа на этот вопрос я не знаю.
Позже правда я видел на фотографиях С.А. Сомов все же стал носить российскую звезду.