Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу заместить, что в последнее время появилась тенденция к упрощению биографий, отход от научности в их внешнем оформлении. Во-первых, появилась фраза "С 1939 года служил в армии" или "В 1939 году призван в армию". А в какую армию, позвольте спросить? В Красную, Белую, Украинскую Повстанческую и какие тогда в 1939 году ещё существовали и имели отношение к нашей стране? Мы-то, авторы биографий и надеемся, пока ещё подавляющая часть читателей понимают, о какой армии идёт речь. Так пишут уже несколько авторов сразу.
Далее, вот, например в большое о подробной биографии ГСС Н.И. Розова (составитель Л. Шейман) вообще нет такого термина, как "Великая Отечественная война". Ну в принципе нет. То есть Герой с кем-то воевал, совершал подвиги, где-то отступал и что-то освобождал, но на какой войне всё это происходило? Этот вопрос тоже не столь смешной, как кажется. Во всяком случае ни одна прочитанная мною энциклопедия не упускает наименования, что персонаж - участник Великой Отечественной войны и все его подвиги происходят на ней (не говоря уже об иных конфликтах, кроме засекреченных в советское время). Это касается и общеизвестных - Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, генерал Доватор и другие.
Да и биографиях ГСТ бывает такая же проблема: вот был В.Г. Репин (составитель Т. Каримов) в эвакуации в 1942-1944 годах, а о том, что эвакуация была во время Великой Отечественной войны он не указал. Вот и гадай, неподготовленный читатель - мор там был в Калуге в те годы, стихийное бедствие, крестьянский бунт или что-то ещё. Кстати, есть нестыковка - Калуга была оккупирована в октябре и освобождена в конце декабря 1941 года, а Герой был в эвакуации с 1942 года. Значит, он пережил оккупацию на родине. Это крупное событие в биографии и его следует отразить. Или уточнить, если его эвакуировали до оккупации (что сомнительно, учитывая обстоятельства захвата немцами Калуги).
Относительно населенных пунктов - кто-то пишет их указание по тогдашнему административному делению, кто-то по нынешнему, кто-то вообще никак не пишет. Жил себе Герой в Горловке, ну и жил себе. Википедия всем доступна, так? Считаю это неправильным.
Должны быть единые подходы к таким вещам.
В-общем, теряются внешние признаки "научности", что на мой взгляд не правильно.