Антон Бочаров писал(а):Тимур писал(а):Скажем, в Ростовском музее правоохранительных органов в экспозиции выставлен оригинал Указа Президента РФ от 04.01.1994 № 7 "Об отклонении ходатайства о помиловании осужденного к смертной казни А.Р. Чикатило" (с грифом - "Для служебного пользования").
Кстати говоря, очень забавный Указ, если такой действительно был. Дело в том, что Президент своим указом издает акт помилования, если он счел необходимым удовлетворять соответствующие ходатайства. А вот для отказа в таких ходатайствах, и соответственно - об отказе в помиловании, указ издавать совсем не обязательно. Такой порядок не предусмотрен. Вообще, отказывается в помиловании гораздо большему числу лиц, чем милуется; как рассказывал знакомый член комиссии по помилованиям, сейчас расклад даже больше, чем 10 к 1. И никаких указов по отказам Президент не издает.
Я не знаю издает сейчас такие Указы Президент или нет (надо учитывать, что за 15-20 лет многое могло измениться - смертные приговоры вообще не приводятся в исполнение кажется с 1996 года), но в экспозиции серьезного регионального музея оригинал упомянутого Указа с подписью и печатью Б.Н. Ельцина выставлен. Оснований считать данный документ "фейком" у меня лично нет.
Открыв ссылку ниже, и посмотрев все фото можно найти данный документ.
http://kerrangjke.livejournal.com/18648.html