Тимур » 11 Май 2012 г. 20:14
Ну наконец-то разместили биографию!!! Вот только фото не лучшего качества. Мне кажется по указанной мною выше ссылке точно такое же, но более четкое.
Пускай биография и с пробелами, но лучше такая чем никакой.
Некоторые штрихи к портрету С.Ф. Романова в период его службы в Войсках ПВО даны в книге воспоминаний ныне покойного генерал-полковника авиации В.М. Красковского "На службе неповторимой Отчизне" (в 1978-1980 гг. - начальник штаба Бакинского округа ПВО, в 1980-1986 гг. - заместитель, затем первый заместитель начальника Главного Штаба Войск ПВО, в 1986-1991 гг. - командующий Войсками ПРО и РКО).
Приведу эти фрагменты.
"1 октября {1979 г.} в должность начальника Главного штаба вступил Герой Советского Союза генерал-полковник Романов Семен Федорович, сухопутчик и в солидном возрасте - 57 лет. Вызывало удивление такое назначение. Его можно было отнести к рискованному, как для самого генерала С. Ф. Романова, так и для того, по чьей инициативе оно состоялось. Войска ПВО не настолько простые, чтобы человеку, никогда не служившему в них, суметь их освоить в объеме знаний и навыков, которые требуются начальнику Главного штаба. Не в упрек генералу С. Ф. Романову, такое назначение свидетельствовало о легковесном, если не более, отношении к Войскам ПВО со стороны тех, кто расставлял кадры. К этому времени уже произошла замена начальников Главных штабов в трех видах Вооруженных Сил. Не трудно было догадаться об их истинных причинах.".
"21-23 апреля {1980 г.} в Управлении и войсках округа впервые побывал начальник Главного штаба Герой Советского Союза генерал-полковник Сергей Федорович Романов. Общались мы с ним двое суток. В генерале я увидел заслуженного военачальника, штабиста крупного масштаба, бывалого воина.
С. Ф. Романов в 1945 году получил звание Героя Советского Союза, воевал в составе 5-го танкового корпуса в Прибалтике. После войны окончил Академию Генерального штаба, проходил службу в Генеральном штабе, непродолжительное время командовал дивизией и снова служил в Генеральном штабе. Это то, что удалось мне узнать о новом начальнике Главного штаба Войск ПВО. Загадкой оставалось, почему на эту должность назначен человек, никогда раньше не служивший в Войсках ПВО страны, специфичных и сложных по своему составу и управлению. Нужно было иметь большую смелость и уверенность в своих силах, чтобы в таком возрасте, не зная войск, согласиться занять этот ответственный пост.".
"По мере того, как я укреплял свои позиции в штабе, менялось ко мне и отношение Главкома. Я все чаще привлекался им к выполнению заданий, относящихся к перспективам развития системы ПВО. Одновременно со сближением с Главкомом наступало охлаждение в отношениях с генералом С.Ф. Романовым. Первый конфликт с ним произошел из-за времени проведения субботника в поселке "Заря". Первоначальная дата его проведения назначалась на 17.04, но в этот день была непогода, и решено было перенести его на следующую субботу, а утром 18.04 генерал Романов изменил решение и приказал мне организовать субботник. Я просил его не делать этого, потому что в нерадиофицированном городке людей за короткое время не поднять, тем более что команда на перенос уже всеми воспринята.
Дошло до Главкома, он одобрил перенос...
В конце апреля я занялся подготовкой к командно-штабному учению с 8-ой ОА ПВО. Руководителем учения от Главкомата был назначен генерал-полковник Евгений Сергеевич Юрасов, я у него начальником штаба.
Генерал С. Ф. Романов заметно нервничает. Не может успокоиться после 18 апреля, а тут еще столкновение в Котласе двух МиГ-25п с фотокорреспондентом, находившемся на борту по его разрешению. С Главкомом у них серьезные трения. Семен Федорович в полном смысле "зарылся" в бумагах, это было его хобби. Он очень любил редактировать тексты подготовленных документов, и в этом был непревзойденным мастером. А в целом ему трудно осваивать войска, да еще при их реорганизации. Много беспокойства от приграничных группировок Войск ПВО, трудноразрешаемыми стали вопросы организации управления, его автоматизация и т.п. Главком все чаще проявлял недовольство. Можно было понять начальника Главного штаба, его настроение, тем более что у него не все благополучно со здоровьем..."
"16 февраля 1982 года я узнал о награждении меня орденом Красной Звезды. Мой второй орден. В годы войны этим орденом были награждены отец и брат. Полковнику И. Е. Жукову из аппарата авиации было присвоено звание Героя Советского Союза. Он смог посадить с неисправностью самолет МиГ-25п. Генерал С. Ф. Романов награжден орденом Красного Знамени. Нашим офицерам В. М. Штепе, Н. И. Красову, Б. А. Назаркину присвоены генеральские звания. О них позаботился Семен Федорович."
"В понедельник 27 февраля {1984 г.} вышел на службу С. Ф. Романов. Со здоровьем у него явно не ладилось. Стало известно о его перемещении по службе на должность Главного Военного советника в ННА в ГДР. "
"9 апреля {1984 г.} в должность начальника Главного штаба вступил генерал И. М. Мальцев. 13 апреля мы проводили к новому месту службы генерал-полковника С. Ф. Романова, а 18 мая узнали печальную весть о его кончине в ГДР."