Авторство

предложения и пожелания по улучшению работы сайта

Авторство

Сообщение Владимир Примаченко » 21 Ноябрь 2011 г. 13:09

Когда-то в частной переписке с Валерием Воробьёвым или Андреем Симоновым (сейчас уже точно не помню) я высказывал такое мнение: для того, что бы биографии Героев привести к какому-то общему виду надо отказаться от авторства снизу и присылать их на какой-то общий ящик, где какой-то или какие-то ГУРУ этого дела их причёсывали под стандарт и размещали уже непосредственно на сайте. Если этот человек или Совет посчитает(ют), что информации недостаточно или сомневаются в её достоверности, объёмности и т.д., то они имеют право такие биографии не размещать, потребовать их доработки или уточнения. Мне тогда возразили, что в этом случае при возникновении вопросов со стороны посетителей или членов команды сайта будет непонятно кому же их адресовать.
Сегодня, просмотрев биографии в которых в последнее время делались изменения, я вдруг обнаружил, что автор биографий Жукова, Толбухина, Говорова и т.д. - Юрий Лебедев, биография Аушева под №1989 - Виталий Смирнов и т.д.
Это что получается, если кто-то что-то отредактировал в биографии, то он уже автор автоматически? И все вопросы теперь направлять к нему?
А если я принципиально не лезу в чужие биографии (что бы не напортачить), то скоро возможно уже не останется биографий написанных мной?
Так может тогда стоит подумать о первой части моего письма?
Владимир Примаченко
старший сержант
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 Май 2009 г. 10:32

Re: Авторство

Сообщение Антон Бочаров » 21 Ноябрь 2011 г. 15:59

Мне тоже не нравится мода заменять авторство биографий. Единственным исключением можно признать, когда точную копию из двухтомника (да ещё с фактическими ошибками) меняют на полностью созданную заново подробнейшую биографию. Но био Жукова и других, упомянутые Владимиром, к таковым явно не относились. Небольшая правка - не основание для замены авторства! Если считаете свои дополнения важными и значимыми - вновите информацию о том, что биография дополнена Вами. Предлагаю Юрию и Виталию самим восстановить прежнее авторство в таких вот "новых старых" биографиях.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Авторство

Сообщение Серго » 21 Ноябрь 2011 г. 17:36

По моему это перебор со стороны некоторых участников. Мало того, что вставили непонятные портреты, так еще и авторство поменяли. Сегодня смотрел био с новыми портретами и удивился, откуда автором стал Ю. Лебедев. Подумал, что он и есть. Оказывается вернулись к старым проблемам. (Кстати, если были "живые" фото, то при замене они могли пропасть вообще. За это отдельно спасибу новаторам). Давно назрел вопрос пересмотра, ужесточения и дополнения правил. Поднимал его несколько раз. Участвует в обсуждении один А. Бочаров. Ну вот теперь получайте. Все, кому не лень, будут добавлять запятые и менять все под себя. Давайте еще раз к этому вопросу вернемся. Так же это касается сомнительных био. Про "ГРФ" Бородкина, например. Много сомнений на счет присвоения ему звания ГРФ, нет источников, много разночтений, а биография все равно появилась. Вот, например, увидел информацию про Попович, спросил у участников на форуме и получил, более чем, полную информацию о том, является ли она ГСТ. Ну может тогда при размещении просто задуматься о том, что много сомений и вместо размещения подсобрать инфо?
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Re: Авторство

Сообщение Антон Бочаров » 21 Ноябрь 2011 г. 17:54

Я перечитал биографии маршалов (Ю.Лебедев) и не заметил там практически ничего нового, что бы давало право менять авторство. Вот в биографии Г.К. Жукова ордена стали расположеными "в столбик". Ну несерьёзно это!
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Авторство

Сообщение Серго » 21 Ноябрь 2011 г. 18:56

А везде изначально был В. Примаченко автором?
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Re: Авторство

Сообщение Антон Бочаров » 22 Ноябрь 2011 г. 01:18

Не обязательно. В биографии Г.К. Жукова автором был Н. Уфаркин, остальных не помню. Часть вообще была без авторства, поскольку маршальские биографии - одни из самых первых.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Авторство

Сообщение Воробьёв Валерий » 22 Ноябрь 2011 г. 06:10

Вот ведь.
Появление портретов вместо фотографий или более-менее живых изображений военначальников я сразу заметил, о чём написал в другой ветке. А вот изменение авторства как-то проглядел.
Это, конечно, не дело !
Если часть биографий военначальников была как бы без автора, то их писал и размещал ещё на заре работы сайта Валерий Скоморохов, не зная, что у сайта будет когда-то команда, и потребуются подписи.
Я очень много корректирую в биографиях, в основном орфографию, стилистику, внешний вид, добавляю некоторые факты и даты наград. При этом естественно не изменяя авторство и даже не подписываясь о своих дополнениях.
Если когда-либо мной будет переписана чья-то биография хоть в каком виде, я обязательно заручусь согласием автора на изменение (к сожалению у Н.В.Уфаркина спросить уже невозможно).
Но вот приходят новые люди, которые, возможно, даже не ознакомлены с правилами работы на сайте. У них свои представления о эстетике прославления героизма и увековечивания персоналий. И от незнания происходит передёргивание. Если нет подписи, значит, ничьё.
В принципе, если В.Скоморохов не будет возражать против перезаписывания им размещённых когда-то биографий, то это так и можно оставить. Но впредь тому, кто это будет собираться делать, лучше договариваться с первоначальным автором или, если это невозможно, хотя бы, писать об этом на Форуме.
Но любым рисованным портретам и вообще рисункам, конечно, не место на первых местах страниц. Это можно допустить, если фотография не найдена, или её вообще нет (если Герой погиб, а при жизни не имел фото, и его кто-то изобразил по памяти). Всё то же касается и изображений с могильных памятников, нанесённых прямо на камень. Лучше пусть будет скан из двухтомника за неимением ничего другого, чем такое изображение.
Не знаю, Юрий Лебедев ходит ли на Форум, чтобы прочитать эти наши возражения.
Но если у кого-то есть связь с ним, то надо как-то довести концепцию. Иначе (я, конечно, утрирую) при желании каждый из нас может стать автором вообще всех биографий на сайте !!
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Re: Авторство

Сообщение Владимир Примаченко » 22 Ноябрь 2011 г. 07:33

В указанных биографиях написанных мной не было.
Владимир Примаченко
старший сержант
 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 25 Май 2009 г. 10:32

Re: Авторство

Сообщение Серго » 22 Ноябрь 2011 г. 10:20

Я написал Юрию на почту. Он форум читает, но не может отвечать по техническим причинам. Я ему тоже сказал, что много кто чего исправляет, но никто не меняет авторства. Это по-моему в первый раз такое. Можно сделать подпись в био, что "дополнил... тот-то". Это нормально. Давайте еще раз вернемся к вопросу корректиеровки правил и согласия с ними членов сайта. К. Осовик хотел правила дополнить и уточнить, но так все и заглохло. Новые участники пишут со множеством отступлений и самое интересное, даже не собираются исправлять. Приходится другим это делать. Давайте тогда тоже вносить в авторство изменения. Получится полная ерунда. Готов на себя взять дополнение и изменение правил, выложу потом на сайт или разошлю участникам, обсудим, дополним. Вопрос давно назрел.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Re: Авторство

Сообщение Наровлянский » 22 Ноябрь 2011 г. 14:46

Уважаемые коллеги! По вопросу авторства ту, как мне кажется, не может быть двух мнений. Авторство не должно меняться (кроме разве что случая замены статьи двухтомника на значительно дополненную и исправленную по иным материалам, но об эжтом уже говорилось). При этом даже в этом случае должно быть указано первое авторство. ЧТо касается дополнения в иных случаях - однозначно за то, чтобы указывали в тексте (если считают нужным), но статья оставалась за прежним автором. Я этого придерживаюсь однозначно, при том что в нескольких био объем внесенных мной дополнений сравним с первоначальным текстом, но я нигде не указывал на это, а уж тем более не менял авторство.
Но при этом одно замечание. В обсуждении (и уже не первый раз) звучит тема "новые авторы не читают правил или не соблюдают их". Если есть конкрентные претензии или замечания - пишите (и можно не в форум, а на личку). То, что мне указывали - старался исправлять, так что не знаю, о чем говорят, когда пишут о неуважении правил новичками (я воспринимаю эту критику и в свой адрес, я тоже не так давно в команде). А ошибки, описки, неточности встречаются у всех.
Наровлянский
старшина
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 30 Октябрь 2010 г. 21:01

Re: Авторство

Сообщение Антон Бочаров » 22 Ноябрь 2011 г. 17:08

Александр, вряд ли Валерий имел в виду вас, говоря о некоторых новичках. Отступлений от общепринятых правил размещения биографий с Вашей стороны или очень мало или вообще нет, во всяком случае я такого не припоминаю. О ком речь - тот знает.

Как я понимаю, налицо консенсус по поводу прекращения практики замены авторства. Кроме того, в маршальских биографиях, с которых началась данная дискуссия, Юрий сейчас вставляет указание на первоначального автора.

Серго, говоря об изменении правил размещения биографий, хотел бы уточнить, что сами существующие требования к оформлению биографий проверены временем. Лично я на 99 % их поддерживаю. Исключение - я за практику указания прежнего административного деления (на момент описываемого события) и современного, а также указания наименования учебных заведений, воинских частей, географических объектов и т.д. в соответствиями с реалиями события. Это не моя прихоть, это энциклопедическое правило.

Видимо, сейчас надо обратить особое внимание на принципы изменения и внешнего вида биографий. Например, я полагаю нужным в дополнительных фотоматериалах вставлять более подробную информацию при её наличии: дату или приблизительное время снимка, при необходимости - обстоятельства фотографирования (например, "И.И. Иванов после боевого вылета в марте 1944 года", или "Маршал Г.К. Жуков на съезде КПСС в 1971 году", "Герой России Петров в момент вручения Золотой Звезды, 12.04.2011").
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Re: Авторство

Сообщение Воробьёв Валерий » 22 Ноябрь 2011 г. 21:42

А что вообще послужило поводом для изменения авторства в биографиях военачальников ?
Они как были практически неразвёрнутыми, так и остались.
Мне кажется, мало для этого простое перечисление должностей во время войны. Нужно ещё и описание хотя бы задач, решаемых конкретным генералом на конкретной должности. Не мешало бы и описание техники выполненения им этих задач, и трудностей, с которыми пришлось столкнуться ему и его войскам.
Например, в биографии Баграмяна совсем нет упоминания о катастрофе Барвенковского окружения Юго-Западного фронта, когда он был начштаба этого самого фронта. А в биографии Ерёменко нет даже упоминания о том, что войска его Брянского фронта в сентябре 1941 года не смогли ни встать на пути армейской группы Гудериана, ни впоследствии помочь частям того же Юго-Западного фронта пробить брешь в окружении восточнее Киева. И что именно через его войска тот же Гудериан совершил прорыв в октябре 1941 года и дошёл чуть ли не до Москвы, а практически исчезнувший Брянский фронт пришлось просто расформировать. И так далее.
Вообще очень трудно в рамках нашего проекта написать достойные биографии маршалов, для этого требуются целые биографические книги. Я бы лично, наверное, не взялся за такой серьёзный труд. Тем более не стал бы менять авторство под вполне схематичными статьями.
Неужели почётно быть автором биографии Сталина в том виде, какой есть ?
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Re: Авторство

Сообщение Кирилл Осовик » 23 Ноябрь 2011 г. 00:19

К сожалению, из-за нехватки времени в последнее время не мог отслеживать последние события на сайте. Юрия Лебедева я добавил в автора, дал ему инструкцию как работать. И вроде по-началу шло все нормально. Я ему подсказал поправить биографии политических деятелей, которых размещал Уфаркин (убрать оттуда всю политику и оставить только конкретную информацию), увидел что он эти биографии переписал на себя я не предал этому значения... А сейчас увидел, что он наворотил... Временно я его лишил доступа, так сказать до выяснения обстоятельств по сути. Вот список биографий, которые он переписал на себя:
Серов Иван Александрович
Адамс Артур Александрович
Галле Александр Фридрихович
Грицюк Сергей Анатольевич
Калери Александр Юрьевич
Лобов Юрий Владимирович
Малочуев Олег Григорьевич
Михайлов Александр Валерьевич
Оськин Виктор Семёнович
Петров Олег Михайлович
Савченко Александр Романович
Андрианов Кузьма Андрианович
Горкин Александр Фёдорович
Калинин Михаил Иванович
Кржижановский Глеб Максимилианович
Микоян Анастас Иванович
Новосёлова Александра Васильевна
Романов Григорий Васильевич
Стасова Елена Дмитриевна
Тевосян Иван Фёдорович
Шверник Николай Михайлович
Гришин Виктор Васильевич
Патоличев Николай Семёнович
Подгорный Николай Викторович
Суслов Михаил Андреевич
Щербицкий Владимир Васильевич
Ванников Борис Львович
Кунаев Динмухамед Ахмедович
Черненко Константин Устинович
Беляев Павел Иванович
Воронов Николай Николаевич
Гагарин Юрий Алексеевич
Говоров Леонид Александрович
Ерёменко Андрей Иванович
Кожубергенов Даниил Александрович
Лазарев Василий Григорьевич
Мерецков Кирилл Афанасьевич
Соколовский Василий Данилович
Толбухин Фёдор Иванович
Шарма (Sharma) Ракеш (Rakesh)
Аксёнов Владимир Викторович
Баграмян Иван Христофорович
Береговой Георгий Тимофеевич
Василевский Александр Михайлович
Гречко Андрей Антонович
Захаров Матвей Васильевич
Комаров Владимир Михайлович
Конев Иван Степанович
Макаров Олег Григорьевич
Малышев Юрий Васильевич
Стрекалов Геннадий Михайлович
Тимошенко Семён Константинович
Шаталов Владимир Александрович
Жуков Георгий Константинович
Крикалёв Сергей Константинович
Сталин Иосиф Виссарионович
Устинов Дмитрий Фёдорович
Хрущёв Никита Сергеевич
Брежнев Леонид Ильич

По-моему это БЕСПРЕДЕЛ!!!
Кирилл Осовик
старшина
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 17 Январь 2009 г. 13:03

Re: Авторство

Сообщение Кирилл Осовик » 23 Ноябрь 2011 г. 00:28

Плюс к этому он "пообновлял" фотки памятников на этих страницах, при этом под многими фотографиями где был указан конкретный автор он удалил авторство, много фоток просто удалил, подабовлял много новых фоток, явно взятых с других сайтов без указания источника и размерами, которые были в оригиналах (часто это просто огромные снимки). Вот что я ему написал по этому поводу и что он мне ответил

Кирилл Осовик (22.11.2011 0:40) :
и почему в подписи к фото Вы не пишите авторство тех людей которые сфотали фото, а ведь оно было до ваших изменений

Кирилл Осовик (22.11.2011 0:43) :
ну это наглость действительно - Вы поубирали авторство в фотографиях, биографии которых Вы изменили

Кирилл Осовик (22.11.2011 0:44) :
я же могу и заблочить Вас...

Юрий Лебедев (22.11.2011 6:42) :
По Жукову фото будут сегодня.
А подписи я убирал с тех фото, которые находятся в свободном доступе в интернете. Например с твоих фото, которые сделаны в основном на Украине, не убирал, потому что они есть только на нашем сайте и получается, как авторское фото. Вот Конева возьмем для примера. Аннотационные доски в Харькове - твои фото, есть только на нашем сайте. Все остальные фото размещены на свободных ресурсах без указания авторства.
А у некоторых еще хватает наглости выдавать фото за свои. К примеру памятник Коневу в Вологде открыли 7.05.2010. А человек, который живет за сотни км от Вологды пишет что фото его и сделано 9.05.2010. Хотя именно это фото и другие выложены на городском сайте Вологды. Картина Репина прямо скажем. Я же не пишу, что фото памятников в Твери и Тверской области я сделал, хотя могу.

Юрий Лебедев (22.11.2011 7:11) :
Одно дело когда человек был на кладбищах и делал фото могил и надгробных памятников, тогда ссылка на автора фото быть должна. Я вчера весь вечер потратил на биографию Конева. Целенаправленно рылся в интернете. В результате все фото, что уже были, и те, что я добавил (11 штук) взяты со свободных ресурсов. Фото "Высота маршала Конева (2)" ранее называлось "Памятный знак в Солоницевке" и в подписи имело автора. Так вот это фото и еще два взяты с официального сайта этого Мемориала. Вот поэтому кроме твоих досок в Харькове, на остальных авторство не указано, а где было указано - я специально убрал. Кстати на некоторых сайтах эти же фото имелись с нанесением логотипа сайта. Вот поди и разберись, кто автор и чье первенство в размещении этих фото. И не надо так переживать по данному поводу. В конце концов, главное не авторство фотографий, а чтобы их информативность и качество были больше. А кто желает отстаивать свои авторские права - пусть об этом заботится заранее.

Это прямо ТЕРРОРИЗМ!!!
Кирилл Осовик
старшина
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 17 Январь 2009 г. 13:03

Re: Авторство

Сообщение Кирилл Осовик » 23 Ноябрь 2011 г. 00:42

И что теперь делать сам не знаю. Биографии и фотографии к ним изменены.
Доступна старая версия сайта, которая была до обновления.
old.warheroes.ru
Кирилл Осовик
старшина
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 17 Январь 2009 г. 13:03

След.

Вернуться в Предложения



x