Воробьёв Валерий » 4 Июнь 2012 г. 10:21
В размещённой в Википедии биографии ГСС И.А.Жидкова есть целый ряд существенных ошибок.
Вот, например:
1. В боях с немецко-фашистскими захватчиками кадровый офицер РККА младший лейтенант И. А. Жидков с 26.06.1941 года в составе 19-й армии Западного фронта.
Части 19-й армии были включены в состав Западного фронта только 2 июля 1941 года, а до этого в боях совершенно не участвовали, сосредотачиваясь в районе города Черкассы в тылу Юго-Западного фронта. И после 2 июля ещё некоторое время переезжали в район Витебска, также совершенно не участвуя в боях.
2. С августа 1941 года Иван Андреевич занимал должность начальника автомастерской 28-го отдельного батальона связи 1-й танковой Московской Краснознамённой дивизии. После разгрома Западного фронта в начале Смоленского сражения Иван Андреевич вышел из окружения
Начало Смоленского сражения - 10 июля 1941 года. А август - это далеко уже не начало этого сражения. Кроме того, дивизия Жидкова - это не что иное как 1-я мотострелковая Московская Пролетарская дивизия, очень непродолжительное время, до присвоения в сентябре 1941 гда звания гвардейской, носившая название 1-й танковой дивизии.
Здесь скорее всего имеется ввиду, что Жидков попал в окружение ещё в июле 1941 года и в составе 19-й армии, ещё до его назначения в 1-ю мотострелковую (танковую) дивизию.
Смысловая и временная перестановка фактов.
3. Перед началом Ржевско-Вяземской операции бригада была включена в состав 49-й армии, но в ходе январских боёв понесла существенные потери и в конце месяца была выведена в резерв.
49-я армия перед контрнаступлением под Москвой находилась у Серпухова. Всё зимнее наступлнеие всех частей Западного фронта некорректно называть Ржевско-Сычёвской операцией. Где Серпухов, а где Ржев с Сычёвкой ? "Бои на Сухиничском направлении" или "в Сухиничском выступе" - это ещё куда не шло...
4. 25 мая 1942 года 23-я танковая бригада вошла в состав 9-го танкового корпуса. В его составе лейтенант И. А. Жидков участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции.
То же самое, что и в п.3.
5. С июня 1944 года командир моторизованного батальона автоматчиков 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса майор А. И. Жидков на 1-м Белорусском фронте, где принял участие в Белорусской стратегической наступательной операции. ... В начале июля 1944 года 9-й танковый корпус вошёл в конно-механизированную группу генерал-майора И. А. Плиева. В её составе Иван Андреевич участвовал в освобождении Барановичей, Березино, Слонима, Новогрудка.
а) Березино освобождено раньше Барановичей и в полосе 2-го Белорусского фронта. КМГ Плиева до Березино не дошла, имея направление на Слуцк.
б) Ошибка относительно города Новогрудок, который КМГ Плиева не освобождала. Новогрудок освобождали 50- и 3-я армии 2-го Белорусского фронта. В составе 50-й армии 2БФ 23-я танковая бригада п/п К.И.Бойко действительно освобождала этот город. Но то ли будучи выведенной из состава 9-го танкового корпуса, то ли весь 9 ТК некоторое время был в составе 2БФ, в любом случае бригада составляла подвижный состав 50-й армии 2БФ.
Неточность, однако.
Биография серьёзная, спору нет. Но при переносе на наш сайт требуется повнимательнее подойти к заострённым мной вопросам...
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.