ГСС Масленников В.И.

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте

ГСС Масленников В.И.

Сообщение Серго » 4 Февраль 2010 г. 16:29

Герой Советского Союза Масленников Виталий Иванович - командир эскадрильи 101-го авиационного полка (1-я авиационная дивизия, 7-й авиационный корпус, АДД), майор.
Родился 18 апреля 1908 г. в селе Шарташ, ныне в черте г. Свердловска, в семье крестьянина. Русский. Учился в сельской и Свердловской опытно-показательной им. Ленина школах. Работал в г. Казани. Член КПСС с 1944 г.
В Советской Армии в 1928-34 г.г. и с 1941 г.
Окончил в 1929 г. Объединенную военную школу летчиков и авиатехников в г. Вольске, в 1930 г. – Оренбургскую военную авиационную школу летчиков. Работал летчиком ГВФ.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Командир эскадрильи 101-го авиационного полка (1-я авиационная дивизия, 7-й авиационный корпус, АДД) майор Масленников В.И. к сентябрю 1943 г. совершил 193 боевых вылета на бомбардировку важных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск, доставку грузов партизанам, выполнение специальных правительственных заданий.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» майору Масленникову Виталию Ивановичу присвоено 13 марта 1944 г.
С 1946 г. командир 338-го бомбардировочного полка авиации дальнего действия гвардии подполковник В.И. Масленников в запасе. Работал в полярной авиации. Жил в Москве.
Умер 21 марта 1983 г. Похоронен на Химкинском кладбище.
Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
На территории Вольского высшего военного училища тыла (военный институт) установлена памятная доска в мемориальном комплексе.

Биография подготовлена Кащеевым Сергеем Леонидовичем (г. Вольск Саратовской области).
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Леонид » 5 Февраль 2010 г. 06:03

Уважаемые старожилы сайта! Объяснили бы Серго, что такое биография ГСС на сайте, снабдили бы инструкцией , составленной А.Симоновым, и электронной версией двухтомника. А то старается человек, выуживает из интернета тексты, дословно воспроизводящие двухтомник...
Мой Вам совет, Серго - не торопитесь, не гонитесь за количеством. В двухтомном справочнике "ГСС" к каждой краткой биографии Героя прилагается список литературы. Поэтому, как минимум, постарайтесь найти и использовать эти данные и внести что-то своё в биографию. С уважением, Леонид
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Серго » 5 Февраль 2010 г. 12:54

Я ставлю перед собой одну задачу - чтобы на сайте были биографии всех Героев, моих земляков. Сначала данные, которые находил, я отправлял редакторам сайта, причем указывал все ссылки, содержащие найденную информацию. Просил только указать, что я участвовал в подготовке. Но после того как эта информация оказалась пратически никому не нужна и сами редакторы посоветовали мне присылать ее на форум - я так и стал делать. Кто то из них не занимается ГСТ, кто то ГСС, кто то занят своим делами. Если не заметно по представленным материалам, то поясню - я не закрепляю за собой авторство биографии - это просто подготовленный и отредактированный материал, который может и не в полной мере соответствует требованиям сайта. Тогда вопрос: Редакторы зачем нужны? Лично им присылаешь, чтобы выложили подготовленную биографию - не берут, на сайт присылаешь - тоже плохо. Не понятно.
Поэтому оставляю за собой право присылать всю найденную информацию про Героев, которой нет на сайте, а "компетентные органы" разберутся. Для этого форум и есть.
И если често, немного не посебе, наблюдать как идет "борьба" за биографии среди редакторов. Задача найти недостающие биографии и выложить их, чтобы все могли узнать о Герое, а не присвоить себе максимальное количество.
С уважением, Сергей.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Антон Бочаров » 6 Февраль 2010 г. 08:05

Сергей, прошу не обижаться, но Леонид прав. Сайт уже прошел через бурные дискуссии относительно, должны ли быть биографии Героев полными и подробными, или надо сразу вываливать все биографии ГСС из двухтомника. Победила первая точка зрения.

Ведь посмотрите по Интернету, сайтов с переписанными из двухтомника биографиями очень много. Ну, например, "Ленинград. Блокада. Подвиг". Переписали они там почти тысячу биографических справок, дополнили целыми главами из советских военно-патриотических сборников. И что? Никто их всерьез не воспринимает, их информация явно устарела, посмотрите по количеству ссылок на них и на наш сайт. Просто обидно за людей делается, выполнили такой огромный объем работы и всё впустую. Гонка за количеством биографий кажется тупиковым путём.

Сайт "Герои страны" потому и резко выделяется из остальных биографических сайтов, что старается давать макисимально полную информацию. Многие члены команды работают в архивах, те, кто не имеет такой возможности (в их числе и я) - лопатят горы литературы, совместными усилиями и получается результат. Поэтому любой из членов команды с удовольствием Вам поможет, если вы вместо перепечатки из двухтомника (он есть у нас практически у всех) дадите дополнительные материалы по ГСС.

Что касается биографий Героев СоцТруда - тут Ваша помощь очень полезна. Я берусь сегодня-завтра разместить биографию ГСТ Гаврилова С.А. по Вашим материалам.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Леонид » 6 Февраль 2010 г. 08:44

Добавлю ещё. Сергей, Вы пишете, что заинтересованы в том, чтобы были размещены биографии Ваших земляков. В Вашем городе есть, наверно, краеведческий музей. Не поленитесь, сходите туда. Возможно, там есть какие-то дополнительные сведения о героях-земляках. Например, копии наградных листов. Ну, и конечно, посидите в библиотеке, поищите литературу. Уж в Вольске, городе с авиационным училищем, да ничего не найти! Может, и у училища есть данные на выпускников, а, возможно, и музей.
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Серго » 6 Февраль 2010 г. 09:16

В том то и дело, что в связи с военной службой я выехал из Вольска и не успел многое сделать. То о чем Вы говороите я согласен. Не считаю себя истиной в поледней инстанции. Я об этом уже напилал. Но когда "под рукой" ЦА МО РФ легко давать "цу". Считаю, как научный работник, что полный анализ можно проводить при наличии максимального количества любой информации. Для этого, надеюсь, и существует сайт и можно общаться на форуме. Закройте форум и все, кто не вписывается со своими предложениями в рамки сайта, не будут доставать его редакторов. Не нужна информация так и скажите. Я уверен, что Вы и так справитесь. Фотографии есть так их прислать тоже сложно. Редакторам высылал одно и тоже по несколку раз. Сам сайт хороший. Сильно разочарован в подходе к тем, кто просто хочет поучаствовать в работе сайта, вроде меня. Почитал отзывы других редакторов, на присылаемую информацию, мне еще мало досталось. Складывается ощущение, что это не патриотический сайт, а кружок по интересам. Тогда совет - закройте форум и работайте без лишней головной боли. Постараюсь кому нибудь выслать оставшиеся фотографии. На этом участие в работе сайта заканчиваю.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Антон Бочаров » 6 Февраль 2010 г. 12:17

Да перестаньте обижаться, Сергей! Люди все занятые, у всех работа. Опять же, вот мне лично от Вас никаких биографий не поступало. Большинство теперешних постоянных авторов - такие же "пришедшие со стороны", например Кирилл Осовик, я, Виталий Смирнов. У всех были проблемы с началом работы на сайте, но ведь работаем же.

А насчёт "мне ещё мало досталось" - Вам вообще слова дурного никто не сказал, зачем Вы раскипятились?
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Серго » 6 Февраль 2010 г. 15:51

Хорошо, Антон, если Вы согласитесь, то я бы мог Вам присылать всю информацию, которую найду, а Вы по своему усмотрению будете с ней работать? А так, в работе с людьми, которые создают себе авторитет за счет количества биографий Героев страны или вопросов вроде: А где же все таки жил Герой - в городе или поселке? Уточните. Может он жил в поселке городского типа? - я, как офицер в 5-ом поколении не могу. Некоторые биографии не выдерживают никакой критики и ничего, находятся на сайте. Сайт должен работать для тех, для кого он создан - Героев страны. Многих из них уже нет с нами, школьники и студенты, курсанты и даже слушатели Военных академий не могут назвать не одного Героя, не говоря уже о его подвиге. И пока редакторы будут наводить суету по поводу мелких формальностей, которые видны только им и которые можно убрать в процессе работы сайта, появится новое поколение россиян, ничего незнающее о Героях их страны.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Антон Бочаров » 6 Февраль 2010 г. 16:21

Ну с обвинением авторам сайта в том, что они скрывают правду о Героях от народа, я даже близко не соглашусь. Тут Вы промахнулись на 180 градусов. народ не знает о Героях не потому, что авторы сайта злые и дотошные сверх меры. а потому что кроме него подобной информации почти и не найти. Государственная пропаганда патриотизма - была такая госпрограмма - с треском провалена, результат - пшик. Как раз на этот самодеятельный сайт и ссылаются большинство других сайтов и уже авторы десятков книг и печатных публикаций. А ещё больше просто ворует информацию отсюда, тупо копируя наши биографии на своих сайтах. Тоже "признак авторитетности". :D

Что есть биографии ещё похуже - конечно есть, почитайте архив форума за прошлые годы и гостевую книгу - увидите, какие вокруг этого битвы кипели. Сейчас вроде от этого отошли и возвращаться к прошлому не надо.

Информацию и биографии присылайте, помогу по мере возможности. Биографию Гаврилова размещаю.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Серго » 6 Февраль 2010 г. 17:51

Антон, Ваш адрес [email protected]? Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим предложением. На форуме я уже выложил материал по ГСТ Токину (есть фото мемориальной доски, ждал кому направить), а также ГСС Нечепуренко и Гавриш (тоже есть фото). Может быть Вы возьметесь разместить? Я бы Вам фото выслал.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Сообщение Антон Бочаров » 6 Февраль 2010 г. 19:57

Адрес правильный, пишите. Токиным займусь завтра, там есть чем дополнить.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Воробьёв Валерий » 7 Февраль 2010 г. 13:45

К сожалению около недели не был на сайте из-за крайней посторонней загруженности и пропустил горячую переписку.

К вышесказанному могу добавить только одно - больше половины ранее написанных биографий требуют больших дополнений, которые когда-нибудь будут вноситься. Пока на это не хватает времени.
Например, у меня практически к 100% Героев финской войны среднего и низшего звена есть что добавить в плане реализма, помещения их "на землю" с описанием всех перипетий, в которых эти Герои погибали или случайно выживали. Из сегодняшних статей о них можно понять только то, что они были на Финской войне. И всё.

Теперь о других.
Написание одной биографии со всеми изысканиями у меня длится от одного дня до нескольких. И таких биографий ГСС в разработке у меня до сотни, а то и больше. Хочется написать все, но качественно, с подробностями.
Поэтому множество статей, присланные мне в виде статей из двухтомника, ждут своего часа, когда я займусь изысканиями именно и конкретно по ним. Я просто не могу их разместить на сайте в этом виде по причинам, которые объяснил выше Антон.
Хочется, чтобы были биографии людей, а не схематичные статьи из двухтомника. Например, если писать о лётчике, то для меня мало биографической справки о количестве боевых вылетов и сбитых им самолёттов, на коем в принципе и заканчивается биография в двухтомнике. Мне интересно, над какими-такими полями-лесами-сёлами-городами летал этот лётчик, какие тяжёлые бои и с какими боевыми друзьями он проводил, какие перипетии испытывал в начальный период войны, который для многих Героев практически неизвестен.
Поэтому также хочу сказать Сергею, что мы не отказываемся от помощи людей, появляющихся на сайте или возникающих в электронной переписке. Просто всё должно быть доведено до конца, иметь на выходе качественный вид.
На пустынных дюнах памяти много сухого песка.
Воробьёв Валерий
лейтенант
 
Сообщения: 868
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:34
Откуда: г. Подольск

Сообщение Леонид » 8 Февраль 2010 г. 15:04

А по Масленникову я бы взялся разместить биографию (у меня кое-что собрано по нему), если у Вас найдется качественное фото. У меня неважное.
По Гавришу у меня есть хорошее фото, по Нечепуренко нет, как нет для обоих дополнительной литературы, кроме книги Дриго С.В. За подвигом подвиг,1984 (для Гавриша).

В двухтомнике приводится доп. литература по Гавришу - книга Дриго ( в ней обычно очень мало материала) и Санников В. В., Семенков В. Н. Герои Советского Союза — киргизстанцы. Фрунзе, 1963. В нашей биб-ке этой книги нет.
По Нечепуренко- книга "Они прославили Родину. Ростов-на Дону, кн.2, 1975. У нас этой книги тоже нет. Если нет и у А.Бочарова, можете заказать по МБА. Это не быстро и не очень дешево, но быстро только кошки родятся.
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

Сообщение Антон Бочаров » 8 Февраль 2010 г. 18:42

У меня нет.
Антон Бочаров
старший лейтенант
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 14 Март 2009 г. 19:53

Сообщение Леонид » 9 Февраль 2010 г. 13:09

Ну вот, нашел более или менее приличное фото Масленникова. Жду команды от Серго - размещать или нет?
Леонид
младший лейтенант
 
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 7 Декабрь 2008 г. 16:35

След.

Вернуться в Новые биографии



cron

x