ГСТ Фрумкин А.Н.

Сюда выставлять готовые материалы, для публикации на сайте

ГСТ Фрумкин А.Н.

Сообщение Серго » 26 Январь 2010 г. 16:55

Александр Наумович Фрумкин (12 (24) октября 1895 г. - 27 мая 1976 г.) - выдающийся советский физико-химик, организатор науки, автор основополагающих работ в современной электрохимии; основоположник электрохимической кинетики, один из основателей современного учения об электрохимических процессах, создатель советской электрохимической школы.
Родился в г. Кишинёв Бессарабской губернии. Еврей. Отец Наум Ефимович Фрумкин (1857-1934 гг.) - страховой агент. Мать Маргарита Львовна Фрумкина (1863-1949 гг.) - домохозяйка.
В 1912 г. А.Н. Фрумкин окончил одесскую гимназию Св. Павла. Позже продолжил учёбу за рубежом.
В 1915 г. А.Н. Фрумкин окончил физико-математический факультет Новороссийского университета и поступил лаборантом на одесский сталепрокатный завод.
В период с 1917 по 1920 гг. работал в физико-химической лаборатории профессора А. Н. Саханова в Новороссийском университете.
В 1920 г. А.Н. Фрумкин стал профессором Института народного образования в Одессе.
С 1924 г. по 1946 г. А.Н. Фрумкин возглавлял отдел поверхностных явлений Физико-химического института им. Л.Я. Карпова в Москве.
С 1929 г. по 1944 г. заместитель директора Физико-химического института им. Л.Я. Карпова по научной работе.
С 1930 г. профессор химического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова, руководитель лаборатории технической электрохимии при кафедре физической химии.
С 1933 г. по 1976 г. заведующий кафедрой электрохимии МГУ им. М.В. Ломоносова.
В период с 1939 г. по 1949 г. директор Института физической химии и Института электрохимии (теперь имени А.Н. Фрумкина) АН СССР.
В годы ВОВ А. Н. Фрумкин в эвакуации в г. Казани, где работает в области радиационной химии и её военных приложений.
С 1942 г. участвовал в работе Еврейского антифашистского комитета. В 1944 г. включался в состав его президиума.
В 1949 г. А.Н. Фрумкин отстранён от руководства Институтом физической химии в разгар кампании по борьбе с космополитизмом.
В 1958 г. по инициативе А.Н. Фрумкина на базе отдела электрохимии Института физической химии был организован Институт электрохимии АН СССР, который академик А.Н. Фрумкин возглавлял до конца жизни. В 1983 г. Институту электрохимии было присвоено имя А.Н. Фрумкина.
В 1963 г. был избран заместителем председателя Отделения общей и технической химии АН СССР, занимался координацией деятельности Отделения в области физической химии.
В 1965 г. избран президентом Международного комитета по электрохимической термодинамике и кинетике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 1965 г. за особые заслуги в области физико-химической науки и в связи с семидесятилетием со дня рождения академику А.Н. Фрумкину было присвоено звание Герой Социалистического Труда.
Основная область исследований А.Н. Фрумкина - поверхностные явления и теория электрохимических процессов.
Работы А.Н. Фрумкина оказали значительное влияние на разработку и синтез новых химических источников тока и топливных элементов, на развитие хемотроники, на работы в области органических полупроводников, радиационной химии, нашли применение в работах по химическим источникам тока, смачиванию металлов электролитами и теории флотации, по полярографии, гетерогенному катализу и коллоидной химии.
В 2005 г. по Постановлению Президиума РАН Институт физической химии реорганизован путем присоединения к нему Института электрохимии им. А.Н. Фрумкина и переименован в Институт физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН.
Умер 27 мая 1976 г. в Туле. Похоронен в Москве.
Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Академик АН СССР по отделению математических и естественных наук (1932 г.). Лауреат Ленинской премии (1931 г.) и трёх Сталинских премий (1941 г., 1949 г., 1952 г.). Заслуженный деятель науки и техники (1961 г.). Иностранный член одиннадцати академий наук зарубежных стран. Почетный доктор ряда университетов. Лауреат палладиевой медали Американского электрохимического общества.
В 2000 г. Международное общество электрохимии, совместно с МГУ, Институтом физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН учредило «Мемориальную медаль Фрумкина».
Институт электрохимии проводит также международный Фрумкинский симпозиум, Фрумкинские чтения по электрохимии в МГУ. Присуждается премия имени А. Н. Фрумкина для молодых учёных в области теоретической и прикладной электрохимии.
В 1965 г. основал журнал «Электрохимия» и был его главным редактором до последних дней жизни.
Был основателем секции туризма Московского дома учёных и многие годы возглавлял ее, стоял у истоков серии сборников туристических маршрутов «Туристские тропы», написал вступительную статью к первому альманаху этой серии (Москва, 1958 г.).

Биография подготовлена Кащеевым Сергеем Леонидовичем (г. Вольск Саратовской области).

Ссылки:
- gatchina3000.ru/…/bse/117/742.htm;
- ru.wikipedia.org/wiki/Фрумкин;
- www.eleven.co.il/article/14376.
Серго
младший лейтенант
 
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 11 Июль 2009 г. 18:29

Вернуться в Новые биографии



cron

x