Грушин Петр Дмитриевич (15.01.1906 г.- 29.11.1993 г.) - выдающийся советский учёный в области авиационной техники, академик, руководитель КБ «Факел» (ОКБ-2) в г. Химки Московской области. Сегодня КБ носит его имя - ОАО «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П. Д. Грушина».
Родился 15.01.1906 г. в г. Вольске Саратовской области в семье плотника.
В середине 1920-х годов серьезно увлекся авиационной техникой. К этому времени отучился в школе и в городском училище, а затем в профессиональной технической школе имени Ильича.
Увлекшись построением авиамоделей, П.Д. Грушин вскоре стал признанным авторитетом в вопросах авиации и авиамоделизма, среди единомышленников.
П.Д. Грушин пытается поступить в Самарское училище военных летчиков. В связи с состоянием здоровья поступление не состоялось.
Осенью 1928 г. П.Д. Грушин стал студентом отделения подготовки инженеров для гидроавиации Ленинградского Политехнического института, куда его направил райком комсомола.
В 1930 г. отделение было переведено в Московский авиационный институт (МАИ).
Под руководством таких авиаконструкторов как Д.П. Григорович, С.В. Ильюшин, Б.Н. Юрьев, П.Д. Грушин сумел доказать собственный стиль в работе.
В 1932 г. П.Д. Грушин вместе с Д. Бабадом и А. Маракозовым пишут дипломный проект «Бригадный», который был представлен на конкурс ЦК Осоавиахима. Они заняли первое место, второе получил Сергей Королев, разработавший самолет из легкого сплава электрон.
В мае 1932 г. П.Д. Грушин окончил Московский авиационный институт и был принят на работу в Бюро новых конструкций (БНК) Всесоюзного авиационного объединения.
В июле 1933 г. П.Д. Грушин вернулся в МАИ на должность заместителя авиаконструктора Д.П. Григоровича.
Принимал участие в разработке самолета-дублера АНТ-25. Разница с оригиналом заключалась в применении нержавеющей стали. В одном из пробных полетов самолет потерпел катастрофу, на борту при этом находился П.Д. Грушин.
Следующей работой П.Д. Грушина стала модернизация самолета У-2. Работа проводилась над улучшением аэродинамики и возможностью установки дополнительных бензобаков.
Также П.Д. Грушин работал над установкой на У-2 малогабаритной паровой турбины.
Летом 1936 г. П.Д. Грушин участвует в построении небольшого самолета «Октябренок». Самолет вызвал массу споров из-за использования и усовершенствования схемы «тандем». 23.10.1936 г. самолет был поднят в воздух, тем самым доказав эффективность решений П.Д. Грушина.
К декабрю 1937 г. П.Д. Грушин предлагает создание боевого самолета (штурмовика) с размещением в хвостовой части башни стрелка, которая обеспечивала оборону задней полусферы.
В 1940 г. П.Д. Грушина назначили главным конструктором КБ Харьковского авиазавода № 135, при этом КБ МАИ было закрыто.
В Харькове П.Д. Грушин, обеспечил на заводе № 135 серийный выпуск самолетов ББ-1 (ближних бомбардировщиков Су-2). КБ взялось за создание дальнего одноместного истребителя сопровождения ДИС-135 (Гр-1).
К лету 1942 г. П.Д. Грушин был назначен в КБ Лавочкина, находящееся в г. Горьком. К этому времени запустили в серию истребитель Ла-5. Грушин обеспечил скорейший серийный выпуск этих истребителей. Осенью 1942 г. первые Ла-5 приняли участие в боях под Сталинградом. За проделанную в июне 1943 г. работу Грушин П.Д. награжден орденом Ленина.
Весной 1943 г. П.Д. Грушин переведен в Москву главным инженером на авиационный завод № 381.
В октябре 1946 г. Грушин перешел на работу в Министерство авиационной промышленности, а затем в Спецкомитет по реактивной технике.
В сентябре 1948 г. Грушин вернулся в МАИ, и стал деканом самолетостроительного факультета, а позже проректором МАИ по научной работе.
С 1950 г. П.Д. Грушин занялся разработкой зенитных управляемых ракет, предназначавшихся для уничтожения самолетов.
В июне 1951 г. П.Д. Грушин стал первым заместителем С.А. Лавочкина по разработке первых в нашей стране зенитных управляемых ракет . При его участии 2 ноября 1952 г. на полигоне Капустин Яр состоялся первый пуск зенитной ракеты, управлявшейся по командам наземной станции наведения, а 26 апреля 1953 г. был осуществлен первый перехват цели - бомбардировщика Ту-4.
В конце 1953 г. П.Д. Грушин был назначен главным конструктором, а затем и генеральным конструктором - начальником ОКБ № 2 в г. Химки.
Первая зенитная ракета ОКБ-2 была принята на вооружение в декабре 1957 г.
30 декабря 1958 г. Н.С. Хрущев и Л.И. Брежнев за проделанную работу, в том числе за сбитый, разработанной П.Д. Грушиным ракетой, самолет У-2 с летчиком Пауэрсом, вручили ему Золотую медаль «Серп и Молот», а также орден Ленина.
Ракеты П.Д. Грушина использовались в комплексах ПВО С-200, СК «Оса», КК «Шторм» и «Оса-М». Они стали частью системы противоракетной обороны Москвы и Московского промышленного района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1981 г. «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Грушину Петру Дмитриевичу присвоено звание Дважды Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался 29 ноября 1993 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Член КПСС с 1931 г., член-корреспондент (1962 г.), с 1966 г. академик АН СССР, позднее академик АН РФ.
Член ЦК КПСС 23 и 24 съезда. Депутат Верховного Совета РСФСР 5 и 6 созывов.
Лауреат Ленинской премии 1963 г.
Награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями.
Бюст П.Д. Грушина установлен в г. Вольске Саратовской области. Имя академика вписано в «Золотую книгу Петербурга».
В г. Химки Московской области проводится Кубок памяти академика П. Д. Грушина по авиамодельному спорту в классе «Воздушный бой». На доме Юного техника установлена памятная доска.
(Биография подготовлена Кащеевым Сергеем Леонидовичем (г. Вольск, Саратовской области) и Киселевым Дмитрием Юрьевичем (г. Вологда) по материалам Вольского краеведческого музея и Интернет.)