Горин Николай Кузьмич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 5752
Горин Николай Кузьмич - наводчик орудия моторизованного батальона автоматчиков 50-й гвардейской Уманско-Померанской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени танковой бригады 9-го гвардейского Уманского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова II степени танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии младший сержант.
Родился 8 декабря 1925 года в селе Гилев Лог Барнаульского округа Сибирского края, ныне в составе Романовского района Алтайского края. Из семьи крестьянина. Русский.
В 1937 году семья переехала в Новосибирск, а в начале 1941 года - в город Миасс Челябинской области. Окончил там неполную среднюю школу и Миасское ремесленное училище № 10. Работал слесарем.
В январе 1943 года призван в Красную Армию Миасским райвоенкоматом Челябинской области. Проходил подготовку в 4-м запасном стрелковом полку Южно-Уральского военного округа на станции Чебуркуль Челябинской области.
В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал орудийным номером в расчёте 45-мм орудия отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 11-й мотострелковой бригады 5-й танковой армии. Участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции и в битве за Днепр. В районе города Кривой Рог 29 декабря 1943 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале в Кременчуге.
После выздоровления в мае 1944 года вернулся на фронт, будучи направлен в истребительно-противотанковый дивизион 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии. Был орудийным номером и наводчиком 76-мм орудия. Участвовал в Белорусской наступательной операции и в сентябрьских сражениях за Прагу - предместье Варшавы на правом берегу Вислы.
Наводчик орудия моторизованного батальона автоматчиков 50-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта комсомолец гвардии младший сержант Горин отличился в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Введённые в прорыв части 2-й гвардейской танковой армии стремительно наступали к границам Германии. 18 января 1945 года советские танки ворвались в польский город Сохачев. Командир батальона направил орудие, где наводчиком был Горин, к переправе через реку Бзура, для перехвата возможного пути отхода врага. Прибыв на место, артиллеристы быстро развернули орудия, и наводчик Горин метким огнём разбил вражескую переправу.
Когда к ней стали откатываться выбитые из города немецкие части, расчет единственного орудия вступил с ними в бой. Была уничтожена грузовая автомашина, кузов которой был битком набит вражескими солдатами. Однако остальные бросились в атаку. Погибли командир орудия и подносчик. Горин и заряжающий остались вдвоём. Метко укладывая снаряды в группы приближающихся солдат врага, они отбили первую атаку. Однако окончились снаряды. Обнаружив у переправы брошенные противником орудия, двое отважных солдат открыли огонь из них. Когда из города подоспели наши танки, орудие Горина атаковали уже сотни гитлеровцев. Оказавшись между разбитой переправой и нашими танками, враги были вынуждены сдаться в плен. На поле боя насчитали 120 вражеских трупов.
А отважный артиллерист в рядах армии вновь устремился на запад. В боях за польский город Бромберг (ныне город Быдгощ) 22 января 1945 года орудия Горина с группой из трёх танков было направлено в дозор с целью разведать пути обхода вражеской обороны. При выполнении боевой задачи маленький отряд попал в засаду. От огня вражеских орудий и на минах погибли все три танка. Расчет Горина был вынужден принять бой на открытой, насквозь простреливаемой позиции. Развернув под огнём орудие, Горин точными выстрелами подбил немецкую пушку, затем три миномета. Но погибли все бойцы расчета, окончились снаряды. От набегавших фашистов единственный боец отбивался автоматным огнём. И когда окончились все патроны и младший сержант Горин разжал усики запала последней гранаты - для себя - на звуки стрельбы подошли наши танки. Засада врага была разгромлена.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии младшему сержанту Горину Николаю Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Доблестно сражался Герой в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, уже командуя орудийным расчетом. За новые подвиги в каждой из этих операций на гимнастёрке Николая Горина прибавилось ещё по одному ордену.
После Победы продолжил службу в армии. Ещё год командовал расчетом орудия в той же бригаде, служил в Германии. В декабре 1946 года направлен на учёбу и в апреле 1948 года окончил школу артиллерийской инструментальной разведки. С апреля 1948 года - командир расчета орудия в 713-м артиллерийском полку. С 1948 года - член ВКП(б). В феврале 1949 года направлен учиться в Тамбовское артиллерийское училище. Однако из-за больших физических нагрузок обострилась фронтовая рана. Несколько раз попал в госпиталь, а в марте 1950 года старший сержант Н. К. Горин был уволен в запас по состоянию здоровья.
Вернулся в город Миасс, работал слесарем-инструментальщиком на Уральском автозаводе. Затем жил и работел в городе Киселёвске Кемеровской области. В 1959 году переехал в город Тогучин Новосибирской области. Работал слесарем-инструментальщиком на Тогучинском ремзаводе, с 1960 года - маляром в ремстройуправлении, с 1965 года - маляром и печником в Тогучинском горкомхозе, с 1965 года - маляром на фабрике бытового обслуживания. Последнее место работы - художник-оформитель на Тогучинском заводе аккумуляторных станций.
После выхода на пенсию активно участвовал в общественной жизни, много лет работал в Тогучинском районном Совете ветеранов войны и труда. Скончался 16 января 2005 года. Похоронен на Левобережном кладбище города Тогучин.
Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (12.08.1944, 15.05.1945), орденом Славы 3-й степени (28.03.1945), медалями "За отвагу" (23.06.1944), "За освобождение Варшавы" и "За взятие Берлина", другими медалями.
Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле, на Монументе Славы в Новосибирске и на мемориале воинам-землякам в Тогучине. В Тогучине его именем названа улица (2011).
Биографию подготовил:
Боевая слава Алтая. - Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.
Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. - Барнаул: 1982
Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.
Ушаков А.П. Во имя Родины. Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985