Шумелёв Александр Прокопьевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2438
Шумелёв Александр Прокопьевич – командир взвода артиллерийского дивизиона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.
Родился 7 сентября 1913 года в деревне Большая Ноля, ныне Медведевского района Республики Марий Эл, в семье крестьянина. Мариец. Окончил 10 классов. Работал инспектором Осоавиахима в городе Йошкар-Ола.
В 1935 – 1937 годах служил на срочной службе в войсках НКВД СССР: в 75-м полку войск НКВД по охране железных дорог, в Управлении войск НКВД по охране железных дорог. В 1937 году уволен в запас.
После начала Великой Отечественной войны призван в Красную Армию в декабре 1941 года. В 1942 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Смоленском артиллерийском училище.
На фронте с декабря 1942 года. Был командиром артиллерийского взвода, батареи. Воевал на Воронежском, Брянском, Центральном, снова Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
Участвовал:
- в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в том числе в освобождении городов Россошь, Алексеевка и Мерефа, в боях на Орловско-Курской дуге в районе станции Становой Колодезь, посёлков Реутово и Кромы, в форсировании Днепра и боях на Букринском плацдарме, в освобождении города Фастова, в оборонительных боях в районе города Брусилов – в 1943;
- в Житомирско-Бердичевской, Проскуровской, Львовско-Сандомирской операциях, в том числе в освобождении городов Бердичев, Перемышль – в 1944;
- в Висло-Одерской и Верхне-Силезской операциях, в том числе в освобождении городов Радомско, Глейвиц, Наумбург, в форсировании Одера, в Берлинской операции, в форсировании Нейсе и Шпрее, боях на подступах к городу Барут – в 1945.
В боях был 2 раза тяжело ранен. Каждый раз возвращался в строй.
Командир взвода артиллерийского дивизиона гвардии младший лейтенант Шумелёв в числе первых со взводом переправился через Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области) 25 сентября 1943 года и в последующие дни участвовал в боях на Букринском плацдарме. Взводом было подбито 12 танков, 8 самоходных установок и уничтожено много живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Шумелёву Александру Прокопьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2438).
Командир батареи гвардии старший лейтенант Шумелёв погиб 19 апреля 1945 года на окраине города Фетшау (20 км юго-восточнее города Барут, Германия). Похоронен в братской могиле в городе Фетшау.
Именем Героя названы улицы в Йошкар-Оле и посёлке Медведево Республики Марий Эл. В деревне Большая Ноля на доме, где родился и жил Герой, установлена мемориальная доска.
Награждён орденом Ленина (10.01.44), Отечественной войны 2-й степени (19.10.43), медалью «За отвагу» (09.08.43).
После учёбы в артиллерийском училище в декабре 1942 года младший лейтенант Александр Шумелёв был направлен в 12-й танковый корпус, где стал командиром артиллерийского взвода в составе 13-й мотострелковой бригады.
Боевое крещение Шумелёв получил в январе 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции. Участвовал в освобождении посёлков Митрофановка, Постоялый, Ольховатка и окружении вражеской группировки в районе станции Алексеевка Белгородской области.
В феврале 1943 года без оперативной паузы началось наступление на Харьков. Форсировав Северский Донец и освободив город Чугуев, 13-я мотострелковая бригада подошла к укреплённому пункту противника – селу Шмаровка. В бою за это село взвод Шумелёва подбил фашистский танк и уничтожил пушку, замаскированную в подвале дома. 24 февраля в бою за районный центр Валки взвод Шумелёва участвовал в отражении вражеской контратаки батальона пехоты при поддержке 7-и танков.
В марте 1943 года обстановка на левом крыле Воронежского фронта осложнилась. Гитлеровское командование подтянуло резервы и предприняло несколько мощных контрударов. Шумелёву пришлось неоднократно отражать танковые атаки врага, но под его давлением пришлось отступать снова за Северский Донец. Танкисты и мотострелки 12-го танкового корпуса нанесли удар в направлении станции Тарановка и вышли из полуокружения.
Летом 1943 года началась Курская битва. 12-й танковый корпус был введён в бой 19 июля. Когда танкисты 21 июля вышли к станции Отрады, гитлеровцы начали отвод войск из Мценска на Орёл. Но на их пути встали мотострелки и артиллеристы 13-й бригады. Взвод Шумелёва оборонял переправу на Оке. Совместными усилиями советские бойцы не пропустили врага через реку, и вскоре Мценская группировка врага была разгромлена. В конце июля Шумелёв участвовал в боях за станцию Становой Колодезь, где при поддержке его взвода мотопехоте удалось овладеть господствующей высотой.
В начале августа разгорелись упорные бои за посёлки Реутово и Кромы. Здесь, у села Глинки взвод Шумелёва в составе мотострелковой бригады участвовал в отражении удара 553-го егерского полка. После первой контратаки около 200 гитлеровцев осталось на поле боя. После того, как на прорыв из Орла пошли 2 пехотные дивизии противника, командиру 12-го танкового корпуса пришлось бросить в бой танкистов. Совместными усилиями они не пропустили врага. За отличие в боях на Орловском направлении младший лейтенант Шумелёв был награждён первой боевой наградой – медалью «За отвагу». 12-й танковый корпус стал 6-м гвардейским, а 13-я мотострелковая бригада стала 22-й гвардейской мотострелковой бригадой.
После мощного наступления 6-й гвардейский корпус 22 сентября 1943 года вышел на берег Днепра в районе Букринской излучины. В этот же день началось массовое форсирование могучей реки. Младший лейтенант Шумелёв, оказавшись со своими расчётами на правом берегу, направил свои орудия на помощь мотострелкам батальона А.А.Пищулина, ведущим бой в направлении села Григоровка.
Бои за это село не прекращались почти до середины октября 1943 года. Григоровка несколько раз переходила из рук в руки. К западу от него в сёлах Шандра и Куриловка гитлеровцы сосредоточили 140 танков, 400 автомобилей с пехотой из танковой дивизии СС «Райх», которые вели мощный натиск в направлении Григоровки, Ходорова и Трахтемирова с целью сбросить защитников плацдармов в реку. Артиллеристы Шумелёва совместно с другими десантниками отражали по нескольку ожесточённых атак врага в день. Когда вышел из строя один из расчётов, командир сам встал к панораме орудия и продолжал бой. Несколько трудных октябрьских дней он был наводчиком орудия, продолжая руководить действиями взвода. В этих боях артиллеристами Шумелёва и им самим было подбито 12 вражеских танков, 8 самоходок, уничтожено много живой силы противника.
Когда на плацдарм переправились танкисты корпуса, пехоте стало несколько легче. Но и с помощью танков не удалось развить наступление с Букринского плацдарма на Киев. Тогда командование решило скрытно передислоцировать всю 3-ю гвардейскую танковую армию на Лютежский плацдарм, что 200 километров севернее по Днепру. Операция была проведена блестяще. 3 ноября 1943 года армия перешла в наступление с севера на Киев и Фастов, тогда как гитлеровцы «добивали её» на Букринском плацдарме.
6 ноября 1943 года 22-я гвардейская мотострелковая бригада вслед за танкистами ворвалась в Фастов и завязала уличные бои. Артиллеристы Шумелёва поддерживали огнём батальон майора Х.Мустафаева. 7 ноября город был освобождён.
Только тогда гитлеровское командование начало передислокацию своих войск. В ноябре 1943 года оно предприняло несколько ударов по советским войскам в районе Житомира, Коростышева, Брусилова. 14 ноября Шумелёву пришлось участвовать в отражении атаки 20 танков с пехотой в районе Брусилова. Ожесточённые бои не прекращались до 26 ноября, но советские бойцы выстояли, не позволив противнику вернуть Киев.
Зимой-весной 1943 - 1944 годов Шумелёв участвовал в Бердичевско-Житомирской и Проскуровской операциях. 15 февраля 1944 года в посёлке Полонное он в числе других получил орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза за героизм, проявленный в боях на Букринском плацдарме. Но через месяц, 18 марта 1944 года в бою за село Криштофовка, что западнее города Проскурова (Хмельницкий), гвардии лейтенант Шумелёв был ранен. До лета лечился в госпитале. В конце июня 1944 года вернулся в свою бригаду и был назначен командиром артиллерийской батареи.
В июле 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция. За 2 дня наступления советские танкисты пробили «колтовский коридор» шириной всего 4-6 км и длиной до 18 км, по которому в сторону Золочёва, Львова и Яворова ринулись танковые и механизированные корпуса. Но 16 – 18 июля 1944 года противник предпринял ряд сильных атак у основания коридора. Здесь стойко стояли в обороне мотострелки и артиллеристы 22-й гвардейской мотострелковой бригады. Батарея Шумелёва за эти 3 дня отразила 15 яростных атак противника, нанеся ему большой урон. 24 июля 1944 года он участвовал в уличных боях в городе Перемышль, командуя одной из штурмовых групп. Одну из улиц гитлеровцы завалили столбами, камнями, рельсами. Из-за баррикад били миномёты, автоматы. Шумелёв развернул свои орудия на прямую наводку и начал уничтожать огневые точки врага. Видя смелые действия артиллериста, командир бригады гвардии полковник Н.Л.Михайлов лично поднял мотострелков в атаку и первым бросился на штурм баррикад. 27 июля город Перемышль был полностью очищен от врага. Гвардии лейтенант Шумелёв был представлен к ордену Красного Знамени, но награждение не было реализовано по причине его «гибели». Как сказано в боевом формуляре бригады, гвардии лейтенант Шумелёв «погиб» 31 июля 1944 года при переправе на Сандомирский плацдарм.
Но Герой не погиб. Получив несколько ранений во время авиационной бомбёжки переправы, он был доставлен в медсанбат, а затем в тыловой госпиталь. Почти полгода лечился. В конце декабря по собственной инициативе «выписался» из госпиталя и вернулся в бригаду, где его считали погибшим. Радость возвращения сменилась боевой работой.
12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма части 6-го гвардейского танкового корпуса перешли в наступление в направлении города Радомско. Командир артиллерийской батареи гвардии старший лейтенант Шумелёв участвовал в освобождении этого города. Через 2 дня он вёл бой уже на рубеже реки Варта. Затем командованием корпуса был получен приказ наступать на юг в район города Оппельн (Ополе), чтобы отрезать пути отступления фашистской группировки из Ченстоховы и Силезского бассейна. Комбат Шумелёв руководил батареей при отражении танковых атак противника в районе города Глейвиц. Артиллеристы его батареи подбили в этих боях 4 танка.
В начале февраля 1945 года в районе города Процендорф (севернее Бреслау) танкисты и мотострелки 6-го гвардейского танкового корпуса форсировали Одер и стремительным ударом освободили города Модлау и Бунцлау. 13 февраля 1945 года батарея Шумелёва в составе своей бригады участвовала в штурме города Наумбурга. Артиллеристы помогали пехоте уничтожать огневые точки противника в домах и подвалах. Освободив Наумбург, советские бойцы 17 февраля вышли к реке Нейсе в районе Гёрлица, где батарее Шумелёва пришлось отражать контратаки 2-х полков пехоты, поддержанных 15 танками и самоходками. Здесь линия фронта задержалась до середины апреля 1945 года.
16 апреля 1945 года началась битва за Берлин. Танкисты и мотострелки в первый день форсировали Нейсе и сделали решительный бросок к Шпрее. Фашистская группировка была рассечена на 2 части – одна осталась в районе Котбуса, другая – в районе Гёрлица. Командование решило обходным манёвром освободить Котбус. 22-я гвардейская мотострелковая бригада вместе с 53-й гвардейской танковой бригадой наступали в направлении городов Фетшау и Боблитц. 19 апреля 1945 года они разгромили остатки 21-й танковой дивизии противника и овладели Фетшау.
В этот день гвардии старший лейтенант Шумелёв пропал без вести… Почти 60 лет не было известно о его последнем бое. Но путём переписки с военным Архивом в Германии и ЦАМО в городе Подольске энтузиастам из республики Марий Эл удалось установить подробности гибели Героя Советского Союза А.П.Шумелёва и его место захоронения.
19 апреля 1945 года после окончания боя в Фетшау, подразделения корпуса стремительно направились к Боблитцу и Баруту. Но в артиллерийском дивизионе стали подходить к концу боеприпасы, и командир дивизиона послал комбата Шумелёва с машиной в тыловой пункт пополнения боеприпасами. На окраине Фетшау из леса вышла большая группа фашистов, пробивающаяся на запад из-под Гёрлица. Автомашина была подбита, и Шумелёв с шофёром приняли свой последний неравный бой. У двух погибших советских воинов фашисты изъяли документы, сняли награды. На следующий день тела Шумелёва и шофёра были обнаружены комендантским подразделением города и без установления личности захоронены в братской могиле вместе с погибшими бойцами и танкистами во время штурма Фетшау. Так Герой-артиллерист, прошедший с боями от Дона почти до Берлина был похоронен на германской земле…
Биографию подготовил:
Герои Отечества. Москва, 2004.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации
Нерсесян Н.Г. Киевско-Берлинский. ВИМО. Москва. 1974.