Гераськин Александр Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7553
Гераськин Александр Иванович – командир 30-го гвардейского кавалерийского полка 9-й гвардейской кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.
Родился 23 августа 1913 года в станице Усть-Лабинская, ныне город Краснодарского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов, в 1933 году — Майкопский лесотехнический техникум. Работал прорабом лесоучастка в Карачаево-Черкесии.
В Красной Армии с апреля 1935 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов в Северо-Кавказском военном округе. Член ВКП(б) с 1940 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал помощником начальника штаба полка, помощником начальника и начальником оперативного отделения штаба дивизии, начальником штаба и командиром кавалерийского полка на Западном, Северо-Кавказском, Закавказском, Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах.
Участвовал:
- в боях в районе города Лепель Витебской области – в 1941 году;
- в боях на Кубани, на майкопско-туапсинском направлении, защищал Астраханско-Кизлярскую железную дорогу, совершая глубокие рейды в тыл противника – в 1942 году;
- в освобождении Северного Кавказа, городов Ставрополь и Ростов, в боях за Таганрог и Мелитополь, в освобождении Северной Таврии – в 1943;
- в Березнеговато-Снегирёвской операции, освобождении городов Новый Буг и Одесса, в Белорусской операции, боях за города Несвиж, Волковысск, форсировании реки Западный Буг с выходом на границу с Польшей, в освобождении Польши, Румынии – в 1944;
- в освобождении Венгрии, Чехословакии, в Братиславско-Брновской операции, в боях за Прагу – в 1945.
4 раз ранен. Каждый раз возвращался в боевой строй.
30-й гвардейский кавалерийский полк под командованием гвардии подполковника Гераськина 18 июля 1944 года первым вышел к Государственной границе СССР на реке Западный Буг в районе села Ставы (Каменецкий район Брестской области) и в течение 19 – 23 июля вёл непрерывные бои, отражая контратаки противника и нанося ему большой урон в живой силе и боевой технике. Был ранен, но продолжал командовать полком.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии подполковнику Гераськину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7553).
С декабря 1946 года подполковник А.И.Гераськин — в запасе. Работал директором Псебайского и Черниговского леспромхозов Краснодарского края. Умер 6 сентября 1962 года. Похоронен в поселке Псебай.
Награждён орденами Ленина (24.03.45), 2 орденами Красного Знамени (27.02.43; 16.04.44), орденами Суворова 3-й степени (№ 8362 от 30.05.44), Кутузова 3-й степени (№ 7038 от 08.10.43), Красной Звезды (06.09.42), медалями.
В 1933 году Александр Гераськин окончил Майкопский лесотехнический техникум, после чего был направлен а Карачаево-Черкесию и работал прорабом Архизского лесоучастка. В 1935 году его призвали в армию. Служил в кавалерийских частях Северо-Кавказского военного округа, сначала курсантом полковой школы, затем помощником командира взвода. В 1938 году, изъявив желание стать офицером и посвятить себя военной службе, окончил курсы младших лейтенантов. Командовал взводом, эскадроном.
Войну лейтенант Гераськин встретил помощником начальника штаба полка в белорусском городе Лепеле. В августе 1941 года был ранен и находился на лечении на Кавказе.
В это время на Кубани развернулась широкая волна патриотического движения по формированию Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, и в феврале 1942 года старший лейтенант Гераськин, с учетом его боевого опыта, стал помощником начальника оперативного отделения штаба 12-й, впоследствии 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.
Боевое крещение в составе кубанских казаков Гераськин получил 31 июля 1942 года под станицей Шкуринская, где, отражая яростные атаки гитлеровцев, дивизия в течение 3-х суток стойко и доблестно удерживала занимаемый участок на реке Ея. В один из моментов боя была нарушена связь командного пункта дивизии с передовым наблюдательным пунктом артиллерии, которая на какое-то время умолкла, а противник, воспользовавшись этой паузой, вновь начал накапливаться в хуторе Подшкуринском. Восстановить связь взял на себя Гераськин. Под губительным огнём противника он пробрался на наблюдательный пункт и, увидев что в результате вражеского налёта все находившиеся на нем выбыли из строя, начал сам корректировать огонь. Артиллерия точно била по скоплениям противника. Немцы панически метались из стороны в сторону, но огонь казаков настигал их всюду. Атаки противника на этом направлении были сорваны, и в этом большая заслуга принадлежала Гераськину, на груди которого после этого засверкал орден Красной Звезды.
Несмотря на успешные боевые действия, кубанские казаки, исходя из общей оперативно-стратегической обстановки на Кавказе, вынуждены были отходить с тяжёлыми боями на майкопско-туапсинское направление. На подступах к Туапсе наступление врага было остановлено и Кубанский корпус, ставший к этому времени гвардейским, был переброшен в состав Северной группы войск, которые, занимая оборону по рубежам рек Терек и Урух, прикрывали грозненское направление.
Совершая глубокие рейды по тылам противника и нанося удары по его коммуникациям в Ногайской степи, казаки прикрывали Астраханско-Кизлярскую железную дорогу. 3 января 1943 года они перешли в общее наступление, продвигаясь в направлении Ставрополь, Ростов.
Капитан Гераськин,, возглавивший к этому времени оперативное отделение, находился в постоянном круговороте практических дел, занимаясь вопросами планирования боевых действий частей дивизии и помогая командиру дивизии генерал-майору И.В.Тутаринову в управлении частями в бою. Его часто видели в боевых порядках частей, даже среди атакующих. Так, когда при форсировании Кумы выбыл из строя по ранению командир 34-го гвардейского кавалерийского полка майор В.К.Вартанян, Гераськии принял командование на себя и решительно повёл конников в атаку, овладев умелым манёвром селом Отказное и захватив при этом 2 исправных фашистских танка.
Продолжая стремительно развивать наступление, Гераськин ворвался в ночь на 13 января в районное село Александровское, где оборонялись части 111-й пехотной дивизии, и во взаимодействии с другими полками овладел этим крупным узлом сопротивления противника, отбив контратаку 14 танков и до двух рот гитлеровцев.
За проявленные воинскую доблесть, инициативу и умелые действия во главе полка гвардии капитан Гераськин был награждён орденом Красного Знамени.
После успешных боёв на Кавказе Кубанский корпус участвовал в Донбасской операции войск Южного фронта. Введённый в прорыв в ночь на 27 августа 1943 года, он должен был, совершив глубокий оперативный рейд, выйти в тыл таганрогской группировке противника и не допустить её отхода на запад. Кубанские казаки блестяще справились с этой задачей и заслужили в приказе благодарность Верховного Главнокомандующего. А вечером в Москве в их честь прогремели победные залпы салюта.
34-й гвардейский кавполк, в котором штаб возглавил гвардии майор Гераськин, шёл в авангарде дивизии, имея задачу овладеть Мало-Кирсановкой, Латоново и обеспечить продвижение главных сил дивизии. Преодолевая упорное сопротивление противника, он действовал напористо, инициативно, широко применяя манёвр, и успешно выполнил свои задачи, разгромив в ходе рейда до 2-х батальонов пехоты противника при своих минимальных потерях. В успешных действиях полка немалая заслуга принадлежала Гераськину. Штаб под его руководством, выполняя огромный комплекс работ, умело планировал боевые действия, обеспечивая командира полка подполковника М.А.Карапетяна всеми необходимыми данными для принятия решений и помогая ему в организации взаимодействия и твердого управления подразделениями в различных условиях обстановки. Наградой отважному офицеру стал полководческий орден Кутузова 3-й степени.
После Таганрогского рейда и освобождения Дона от фашистских захватчиков боевые действия перенеслись на территорию Украины, и кубанские казаки, участвуя в Мелитопольской операции, освободили Северную Таврию и вышли к Турецкому валу, где в течение 3-х суток вели беспримерные по своей напряжённости бои, но прорвать оборону противника им не удалось, и корпус был выведен в резерв на доукомплектование и отдых.
В январе 1944 года гвардии майор Гераськин вступил в командование 34-м гвардейским кавалерийским полком, где в полной мере раскрылись его командирский талант и лучшие боевые качества как воина-кавалериста.
Первым испытанием для Гераськина в новой должности стала Березнеговато-Снегирёвская операция войск 3-го Украинского фронта, начавшаяся 6 марта 1944 года на берегах реки Ингулец. Войдя в прорыв в ночь на 7 марта, кубанские казаки во взаимодействии с танковыми и механизированными частями должны были овладеть городом Новый Буг, а затем, резко повернув на юг, выйти на оперативные тылы противника и отрезать ему пути отхода на Николаев. 34-й гвардейский кавполк шёл в авангарде дивизии и продвигался в направлении Цветково, Авдотьевка, Новоконстантиновка, ведя бои за них, и одним из первых, преодолев за полтора суток 70 километров, на рассвете 8 марта ворвался в Новый Буг, завязав уличные бои. Затем, совершив глубокий рейд и выдвинувшись к селу Ново-Петровка, в течение пяти суток удерживал занимаемые рубежи, сдерживая яростный натиск частей 34-й пехотной дивизии, пытавшихся вырваться из окружения.
Полком за две недели боевых действий было уничтожено до 2800 гитлеровцев, 15 орудий, 4 танка, 2 самоходки, 13 зенитных орудий, 169 лёгких и 37 станковых пулемётов, 370 автомашин разных марок, 6 мотоциклов и 18 радиостанций. Захвачено в плен 24 офицера и 190 солдат противника, 550 лошадей.
Спустя неделю после завершения Березнеговато-Снигирёвской операции началась Одесская операция, в ходе которой, совершая с 29 марта по 12 апреля 1944 года рейды по тылам противника, 34-й гвардейский кавалерийский полк под командованием майора Гераськина вновь показал свои лучшие боевые качества и сыграл ведущую роль в выполнении стоящих перед дивизией задач. Исключительную дерзость и кавалерийскую лихость полк показал при освобождении городов Раздельная и Одесса, штурм которых производился в конной атаке. В бою под Одессой Гераськин был тяжело ранен в грудь и эвакуирован в госпиталь. За умелое руководство полком в ходе Одесской операции и проявленные при этом мужество, отвагу на груди Александра Ивановича Гераськина рядом с двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 3-й степени и Красной Звезды засверкал орден Суворова 3-й степени.
Но подлинной вершиной командирского и боевого мастерства гвардии подполковника А.И.Гераськина стала Белорусская операция, в ходе которой он совершил немало ратных подвигов и был удостоен звания Героя Советского Союза, а полк награждён орденом Красного Знамени.
Вернувшись в родную дивизию после излечения, Гераськин стал командовать 30-м гвардейским кавалерийским полком. 24 июня 1944 года 9-я гвардейская кавдивизия вошла в прорыв в районе Заозёрье. 30-й полк шёл в авангарде дивизии. Обогнав свою пехоту и уничтожив подразделения прикрытия, в трудных условиях болотистой местности он быстро продвигался вперёд и, сломив сопротивление противника на станции Залесье, дал возможность частям дивизии выйти на оперативный простор и выполнить задачу.
3 июля 30-му полку была поставлена задача захватить город Несвиж. Конники захватили город и прошли его. Но случилось непредвиденное: гитлеровцы, воспользовавшись тем, что наши вышли из города и стремительно продвигались вперёд, вновь ворвались в город и, захватив его, сосредоточили в нём до 60 танков. Генерал-майор Тутаринов приказал Гераськину совместно с 1815-м самоходно-артиллерийским полком выбить гитлеровцев из города и удерживать его до подхода главных сил дивизии. Полк блестяще выполнил поставленную задачу. Ночным налётом Несвиж был освобождён.
Действуя в авангарде дивизии, к исходу 11 июля 30-й гвардейский кавполк подошёл к реке Зельвянка, при поддержке «катюш» форсировал реку и, разгромив противника, устремился в направлении Волковысска.
17 июля при подходе к городу Каменец 9-я дивизия неожиданно подверглась контратаке противника с танками и штурмовыми орудиями. В завязавшемся бою конногвардейцы 30-го полка под командованием гвардии подполковника Гераськина в тесном взаимодействии с 32-м полком не только отбили эти атаки, но и сами перешли в наступление, выйдя на соединение с соседней 30-й кавалерийской дивизией в район города Видомля.
Обходя узлы сопротивления противника и сбивая его прикрытия, 30-й полк, действовавший в авангарде дивизии, пройдя с боями до 40 километров, к 15 часам 30 минутам 18 июля 1944 года первым вышел на государственную границу с Польшей к реке Западный Буг в районе деревни Ставы, где в течение 5-и суток вёл ожесточенные бои с противником, стремившимся прорваться за реку Западный Буг со стороны посёлка Высокое. В ходе боя Гераськин был ранен в обе руки, но продолжал управлять боем полка, отбив все атаки и уничтожив до 450 гитлеровцев.
В дальнейшем боевой путь А.И.Гераськина пролёг по фронтовым дорогам Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии и завершился под Прагой. Здесь в ходе Братиславско-Брновской операции, возглавляя вихревые конные атаки своего полка, он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны А.И.Гераськин вернулся к мирному труду. Работал директором Псебайского и Черниговского леспромхозов, а 6 сентября 1962 года его не стало. Ушёл из жизни человек, имя которого в годы войны было овеяно легендами мужества и бесстрашия и гремело на весь Кубанский корпус.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Сиджах Х.И. Твои Герои, Адыгея. Майкоп. 2005.