Луканин Яков Ефимович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2523
Луканин Яков Ефимович — наводчик орудия 197-го гвардейского артиллерийского полка (92-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт) гвардии красноармеец.
Родился 14 апреля (по другим данным - 8 ноября) 1901 года в деревне Любилово, (с 1965 года - Луканино) ныне Юхновского района Калужской области, в семье крестьянина. Русский. Брат-близнец Луканина Дмитрия Ефимовича. Братья закончили начальную школу, с детства помогали отцу в его ремесле, тот бы каменщиком, печником. С 14 лет ходили с отцом на промыслы, познали ремесла каменщика, печника, маляра.
В 1920 году братья были призваны в Красную Армию. С 1922 года служили в Минском конвойном полку войск ОГПУ. После увольнения в 1924 году вновь работали каменщиками на стройках в разных городах Советского Союза. В конце 1930-х годов братья Луканины трудились на стройках в подмосковном городе Люберцы. Здесь их застало начало Великой отечественной войны. Вместе с заводом, который они возводили, как отличных специалистов эвакуировали на Урал, в город Первоуральск.
В начале сентября 1942 года братья были призваны в Красную Армию. На фронте стали артиллеристами. Воевали в составе одного орудийного расчета 8-й батареи 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Дмитрий был командиром орудия. Яков - наводчиком. Со своей 152-мм пушкой-гаубицей Луканины прошли всю войну.
Боевое крещение приняли под Сталинградом. Одним снарядом были ранены, вместе лежали в госпитале, вмести вернулись в часть. Артиллеристы вели борьбу не только с танками, им приходилось уничтожать доты, другие укрепления противника, поддерживать пехоту, вести уличные бои. В боях на Курской дуге впервые вступили в единоборство с танками противника, 9 июля 1943 года уничтожили четыре вражеские машины. Особо отличились в боях за освобождение Правобережной Украины.
На рассвете 15 октября 1943 года на юго-западную окраину села Калужино (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) двинулись 13 танков противника с автоматчиками. Подпустив врага на близкое расстояние, братья первыми же выстрелами подбили два танка. С другой стороны наступали еще 8 танков. С дистанции 100 - 200 метров они сожгли еще 4 танка. Попытка врага прорваться в село была отбита.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Луканину Якову Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№2523). Этим же Указом высокое звание было присвоено и брату - Луканину Дмитрию Ефимовичу.
Братья артиллеристы с боями дошли до столицы Австрии города Вены. В мае 1944 году вместе вступили в ВКП(б)/КПСС. К концу войны на счету расчета братьев Луканиных было 37 уничтоженных танков и бронетранспортеров врага, более 600 солдат и офицеров противника. По числу уничтоженных танков они возглавляют список асов-артиллеристов. Войну Дмитрий закончил в звании старшего сержанта, а Яков - сержанта.
После Победы был демобилизован. Вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, избирался депутатом Калужского областного Совета депутатов трудящихся.
Скончался 2 апреля 1951 года. Похоронен в деревне Луканино.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
В городах Мосальск и Юхнов (Калужской области) именем братьев Луканиных названы улицы. В 1965 году деревня Любилово была переименована в Луканино. В Запорожье на аллее Героев установлен бюст. 152-миллиметровая пушка-гаубица образца 1937 года за № 5900, с которой братья Луканины прошли войну, как боевая реликвия хранится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в городе Санкт-Петербурге.
Биографию подготовил:
Герои Отечества. Москва, 2004.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.