Сериков Василий Дмитриевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Сериков Василий Дмитриевич – командир орудия 288-го стрелкового полка 181-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, сержант.
Родился в 1919 году в селе Порожнее Томской губернии, ныне Шипуновского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. Окончил четыре класса начальной школы и курсы трактористов. Работал в колхозе, затем в Зеркальской МТС.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. В 1942 - 1943 годах воевал под Сталинградом в составе 10-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР. Затем воевал на Центральном фронте.
Командир орудия 288-го стрелкового полка сержант В.Д. Сериков отличился при форсировании Днепра в районе деревни Берёзка Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. 22 сентября 1943 года паром с двумя противотанковыми орудиями был потоплен, В.Д. Сериков первым бросился в воду, помог вытащить орудия на берег.
27 сентября 1943 года огнём своего орудия уничтожил вражеский шестиствольный миномёт, чем содействовал продвижению стрелкового подразделения вперёд.
3 октября 1943 года отважный воин сержант Василий Дмитриевич Сериков погиб в бою. Похоронен в братской могиле в городе Чернигов Украинской ССР.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу сержанту Василию Дмитриевичу Серикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина (16.10.1943, посмертно), медалями.
Именем Героя названа улица в городе Чернигов. В посёлке Шипуново установлен бюст Героя.
В БОЮ ЗА ЧЕРНИГОВ
Началась артиллерийская подготовка, а по окончании её — штурм Чернигова. Раздалась отчетливая команда:
— Артиллеристы, на паром!
Сержант В.Д. Сериков, командир "сорокапятки", первый прибыл со всем хозяйством — орудийным расчётом, упряжкой лошадей — и организовал погрузку. Паром пересёк Десну благополучно, а на подходе к правому берегу первые немецкие снаряды начали рваться у места высадки. Наши подразделения с ходу вступили в бои. Как только паром причалил, расчёт Серикова выгрузил своё орудие.
Гитлеровцев выбили из сёл Гущин, Жавинка. По бегущим фашистам Сериков сделал несколько выстрелов, а потом решил экономить снаряды и использовать их для более серьезных целей — танков, самоходок или пулемётных точек врага.
Расчёт Серикова приблизился к железнодорожной товарной станции у юго-западной окраины города. Приказав расчету быть готовым к бою, Сериков поднялся на полотно железной дороги и увидел у станции множество автомашин, поданных на погрузку повозок и гитлеровских солдат, суетившихся возле вагонов большого эшелона. Решение созрело мгновенно. Вернувшись к орудию, он приказал занять более выгодную позицию и определил расстояние до цели. Первыми двумя бронебойными снарядами был выведен из строя паровоз, а двумя другими — разбиты выходные стрелки.
— Так будет надежнее, — сказал Сериков.
Гитлеровцы контратаковали. По команде Серикова навстречу врагу понеслись осколочные снаряды. Большую поддержку оказал Сериков стрелковому подразделению.
Расчищая дорогу наступающей роте, уже ворвавшейся на юго-западную окраину города, Сериков и его наводчик уничтожили две пулемётные точки. Бой продолжался ещё долго, и "сорокапятка" Серикова сопровождала пехоту до тех пор, пока на улицах юго-западной части города не осталось ни одного гитлеровца.
...Передовой отряд полка с батареей 45-мм орудий, одним из которых командовал сержант Сериков, получил приказ форсировать Днепр.
В этом месте река разделяется небольшим островом на две части: старое русло широкое, но неглубокое, его можно перейти вброд, а вот основное без переправочных средств не преодолеть.
Батарея на конной тяге пошла по дну первого русла. Вначале все шло хорошо. Налетели вражеские самолёты, стали бомбить. Осколками перебило постромки тяги, испуганные лошади вынесли на остров только орудийный передок. Само орудие осталось в воде.
Сержант Сериков, не раздумывая, бросился к тому месту, где стояло орудие, и с помощью подоспевших других солдат и орудийного расчёта вытащил его на берег.
Но впереди второе — глубокое русло. Его стали форсировать уже на плоту. И опять авиация врага налетела и обстреляла переправляющихся из пушек и пулемётов. Плот, на котором плыли Сериков и расчёт, оказался разбитым. Воины и два орудия очутились в воде. Сержант нырнул в холодную воду в поисках пушек. Холод вызывал судороги, захлестывали волны — кругом рвались вражеские мины и бомбы, а Сериков всё нырял и нырял…
Наконец на большой глубине он обнаружил оба орудия, сумел подвести под них трос. Расчеты и лошади легко вытащили их на берег. Орудия тут же были установлены на огневые позиции. Из одного из них открыл огонь по врагу сам Сериков и первым же снарядом уничтожил вражеский пулемёт, вторым подбил танк. Заговорили и другие орудия. Отбита первая атака фашистов. Плацдарм удержан.
Утром гитлеровцам удалось-таки ворваться в расположение наших боевых порядков. На огневую позицию батареи Серикова, от которой невредимым осталось лишь одно противотанковое орудие, надвигалось три тяжёлых танка. Что делать? У сержанта остался всего один снаряд.
Приказав расчёту уходить вместе с орудием, Сериков с противотанковой гранатой в руке пополз навстречу переднему танку.
— Не дам гаду пройти!..
Ценою своей жизни Герой остановил бронированное чудовище. Подоспевшая к месту схватки другая батарея уничтожила остальные два танка.
Биографию подготовил:
Герои Отечества. Москва, 2004.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
Юные герои Витебщины. Минск, 1980