Герой Советского Союза
Армия: Войска связи
Дориков Максим Григорьевич

Дориков Максим Григорьевич

13.08.1902 - 14.12.1988

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Медаль № 6109

Дориков Максим Григорьевич — телефонист 280-го отдельного батальона связи (17-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 2-й Белорусский фронт), ефрейтор.

Родился 13 августа 1902 года в деревне Головинское Переславского района Ярославской области в семье крестьянина. Русский. Окончил сельскую школу. С 12 лет работал в Москве и Подмосковье чернорабочим, грузчиком, официантом в ресторане, затем плотником в колхозе.В 1924-1927 годах служил в войсках связи. В 1929 году вернулся в Москву, трудился гардеробщиком в театре "Реовлюция", в гостинице "Савой". В конце 1930-х годов жил в посёлке Дружба Мытищинского района Московской области..

22 июня 1941 года Мытищинским РВК был вновь призван в Красную Армию.

На фронте в Великую Отечественную войну с февраля 1942 года. Воевал на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях на реке Угре в районе города Медынь, освобождении Калужской и Смоленской областей, Белоруссии, боях в Восточной Пруссии.

Телефонист 280-го отдельного батальона связи ефрейтор Дориков отличился в боях в Восточной Пруссии. Ночью 27 января 1945 года группе фашистских танков удалось прорваться к деревне Алькен (в 6 км юго-западнее города Орнета, Польша), где находился КП стрелкового полка. С чердака одного из домов ефрейтор Дориков докладывал командиру дивизии о противнике и корректировал огонь артиллерии. Гитлеровцы понесли потери и отступили.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Дорикову Максиму Григорьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1945 года М. Г. Дориков демобилизован. Член КПСС с 1947 года. Работал в Москве диспетчером на Белорусском вокзале. Жил в городе Мытищи Московской области.

Умер 14 декабря 1988 года*. Похоронен на Волковском кладбище городского округа Мытищи.

Награждён орденами Ленина (10.04.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (10.08.44), медалью "За отвагу" (28.11.43), другими медалями.

В городе Переславль-Залесский его имя увековечено на памятнике Героям-переславцам, павшим в боях за Родину.


* Дата смерти приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 14.07.1988.

Фото с сайта «vov.mos.ru»


...Всем известно, что у большинства крестьян Переславского уезда до нового урожая хлеба не хватало. Чтобы прокормить семью, глава её с сыновьями уходили на промыслы. Среди крестьян Нагорьевской волости лучшим промыслом считалась работа в ресторанах в должности половых (официантов), буфетчиков. Сам сыт, а денежки несёт домой.

Эта участь не обошла и Максима Дорикова. Родился он в деревне Головинское в 1902 году. После окончания сельской школы двенадцатилетний паренёк был отвезён отцом в Москву. У хозяина гостиницы «Северной» он проработал до 1917 года. Потом 10 лет занимался сельским хозяйством в родной деревне.

Великую Отечественную войну Дориков встретил снова в Москве: работал там в гостинице «Севан». В первый же день войны его призвали в армию и зачислили в отряд противовоздушной обороны столицы.

В феврале 1942 года Максим Дориков стал связистом батальона связи 17-й стрелковой дивизии. Дивизия вела оборонительные бои на реке Угре. Не раз видели ефрейтора Дорикова с катушкой кабеля за спиной и телефонным аппаратом в руках. Несколько суток шли жестокие бои на подступах к городу Медынь. И всё это время Дориков обеспечивал бесперебойную связь боевых подразделений полка полковника В.Л.Алексеенко и связь полка с комдивом Д.М.Селезнёвым. Вражеские снаряды и мины часто нарушали связь. По нескольку раз в день Дориков, ползая под огнём врага по снегу, искал и устранял разрывы кабеля.

Работа связиста не очень заметна и однообразна. Сколько раз за 3 года войны ефрейтор Дориков бросался в самое пекло боя, чтобы наладить «нервы», соединяющие подразделения всех родов войск, не знает никто. С катушкой и телефоном прошагал Дориков дорогами войны Калужской, Гомельской, Минской, Гродненской областей. В 1945 году война пришла в Восточную Пруссию. Войска 2-го Белорусского фронта наступали к Балтийскому морю, чтобы отрезать восточно-прусскую группировку противника. Вот тут и совершил Максим Дориков свой главный подвиг, вернее - сразу два.

Это было 27 января 1945 года. Во время вражеской артподготовки осколком перебило линию связи. Устраняя неисправность, Дориков заметил, что умолк наш пулемёт на высоте. Пробравшись на высоту, он нашёл только раненого второго номера пулемёта. Остальные пулемётчики погибли. В это время гитлеровцы пошли в атаку. Дориков в первый раз стрелял из пулемёта. Но поток свинца сразу же выкосил брешь в цепи наступавших, заставил их залечь. Они ещё дважды пытались захватить высоту, но каждый раз натыкались на очереди временно исполняющего обязанности пулемётчика телефониста Дорикова. За этот подвиг впоследствии он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В этот же день группа немецких танков со стороны Грауденца (Грудзёндза, Польша) прорвалась к деревне Алькен, занятой нашими подразделениями. Здесь находился наблюдательный пункт 1316-го стрелкового полка. Командир дивизии полковник А.Ф.Гребнёв решил срочно совершить временный отход. А чтобы лучше управлять боем, комдив приказал подобрать наблюдателя и оставить его в деревне. Выбор пал на Дорикова.

Забравшись на чердак кирпичного дома, Дориков («Сириус») сообщил комдиву («Оводу»), что в деревню ворвалось более 30 фашистских танков, значительное количество автомашин с пехотой противника и повозки с боеприпасами. Через несколько минут шквал артиллерийского огня накрыл вражеские танки и бронетранспортёры с солдатами. Куда бы они не перемещались, везде их настигал смертоносный огонь нашей артиллерии. Когда же часть фашистов решила укрыться в доме, где засел Дориков, он без колебаний вызвал огонь на себя. Гитлеровцы бежали.

Несколько раз Дориков вызывал огонь на себя, по квадрату, где стоял его дом.

Не выдержав сверхточной артиллерийской стрельбы, уцелевшие танки и машины ушли из деревни и сосредоточились у моста через речушку, намереваясь прорываться на запад. В этот момент прервалась связь с комдивом. Однако Дориков не растерялся. Он переключил аппарат на вторую линию и стал напрямую корректировать огонь 980-го артиллерийского полка («Сатурн). Через 10 минут мост был разрушен. Гитлеровцы поняли, что где-то сидит корректировщик, и начали обстреливать крупные здания, в том числе и Дорикова. Связист получил ранение, но перебрался в другое место, прежде чем все чердаки были разрушены огнём танков.

Наступила тишина. Фашисты, думая, что с корректировщиком покончено, приступили к восстановлению переправы. У разрушенного моста снова скопилось немало танков и бронетранспортёров. Вот тут-то гитлеровцев и настигла кара наших громовержцев: ефрейтор Дориков вновь вызвал огонь. Могучий шквал артиллерийского и миномётного огня накрыл фашистскую технику, сотни солдат и офицеров. После этого Дориков подал сигнал на атаку. Стрелковый полк снова ворвался в деревню, уничтожая уцелевших фашистов. Когда всё было закончено, из подвала одного из строений вышел раненый связист ефрейтор Дориков.

Немного подлечившись, ефрейтор Дориков участвовал в штурме Кёнигсберга. Форсированием залива Фриш-Гаф закончились его боевые дела.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.