Сиротинкин Василий Иванович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 7672
Сиротинкин Василий Иванович – заместитель командира батальона по политической части 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.
Родился 29 декабря 1923 года в селе Высокое ныне Шацкого района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 2 курса Шацкого педагогического училища. Работал токарем на заводе сельскохозяйственных машин в городе Ташкенте.
В Красной Армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончил Ташкентские радиотелеграфические курсы младших лейтенантов. С февраля 1942 года - начальник радиостанции воздушно-десантной бригады в тылу.
на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Тогда младший лейтенант Сиротинкин прибыл в 39-ю гвардейскую стрелковую дивизию, входившую в состав 4-й танковой армии, и сразу оказался в пекле боёв. Гитлеровцы рвались к Сталинграду, старались сбросить защитников в Дон. Здесь в большой излучине Дона у посёлка Вертячий принял боевое крещение гвардии младший лейтенант Сиротинкин.
24 августа 1942 года гитлеровцам удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. Дивизия, в которой воевал В.И. Сиротинкин, в районе станции Самофаловка сдерживала бесконечные атаки танковых и пехотных дивизий врага и не пропустила его в северном направлении. Более того, в сентябре она не раз переходила в наступление, чтобы помочь отрезанным в городе бойцам 62-й армии выстоять в пламени сражения. Не знал Сиротинкин, что вскоре сам окажется там.
В ночь на 1 октября 1942 года 120-й гвардейский стрелковый полк, а за ним и другие полки 39-й гвардейской стрелковой дивизии переправились в Сталинград. Командиру дивизии С.С.Гурьеву была поставлена задача: оборонять завод «Красный Октябрь». 4 месяца до дня полного освобождения Сталинграда – 2 февраля 1943 года – Сиротинкин сражался в цехах и на территории завода. Он командовал одной из штурмовых групп. В его группу входили помимо автоматчиков сапёры, связисты, миномётчики и даже 2 моряка-бронебойщика, всего 14 человек. Штурмовая группа Сиротинкина особенно долго сражалась за мартеновский цех. После окончания Сталинградской битвы героям-защитникам города дали небольшую передышку в тылу.
Только в мае 1943 года дивизия в составе 8-й гвардейской армии (бывшей 62-й) прибыла под город Купянск Харьковской области. В августе 1943 года, одновременно с сражением на Курской дуге. началось наступление и на этом участке фронта. Комсорг полка гвардии младший лейтенант Сиротинкин участвовал в освобождении города Изюм, в ожесточённом бою за посёлок Голая Долина, что на берегу Северского Донца. В одном из боёв на Барвенковском направлении Сиротинкин при прорыве обороны был ранен и отправлен в госпиталь. Но на поправку потребовалось всего 3 недели ! Впереди был Днепр.
По прибытию в родной полк гвардии лейтенант Сиротинкин был назначен заместителем командира батальона по политчасти. В ночь на 24 октября 1943 года южнее города Днепропетровска он и ещё 22 добровольца отчалили от берега. Одна из пулемётных очередей гитлеровцев накрыла лодку, где находился Сиротинкин. Десантники выпрыгнули в воду, броском достигли суши и завязали бой. Другие лодки ещё не причалили, и горстка храбрецов решила оттянуть на себя как можно больше сил врага.
Группа Сиротинкина оказалась под высоким берегом в 20-30 метрах от фашистских укреплений. Вражеские автоматы и пулемёты били в упор, летели гранаты. Несколько бойцов группы погибло. Остальные под руководством Сиротинкина до 12 часов дня стойко обороняли завоёванный клочок земли.
Фашисты 2 раза через громкоговорители предлагали бойцам «кончать комиссаров» (т.е. Сиротинкина) и сдаваться в плен. В ответ получали автоматные и пулемётные очереди. Целый день шёл ожесточённый бой. Но группе Сиротинкина удалось выстоять до темноты и отстоять плацдарм. Ночью на плацдарм переправились другие подразделения полка, артиллерия. Началось освобождение Правобережной Украины.
Уже за Днепром в феврале 1944 года под городом Апостолово Днепропетровской области во время Никопольско-Криворожской наступательной операции В.И. Сиротинкин был тяжело ранен. После госпиталя на фронт ему уже не суждено было вернуться… Там же, в госпитале Сиротинкин узнал о высокой награде Родины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Сиротинкину Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7672).
Продолжил службу в Советской Армии. С марта 1944 года - комсорг запасного стрелкового полка. С октября 1945 года - помощник начальника политотдела по комсомолу курсов усовершенствования офицеров пехоты.
В 1950 году В.И.Сиротинкин окончил Высший военный педагогический институт имени М.И. Калинина в Ленинграде. С февраля 1950 года - старший преподаватель истории СССР Ленинградского военно-политического училища. С октября 1951 года - преподаватель истории СССР на курсах по подготовке лейтенантов при Ленинградских курсах усовершенствования политсостава имени Ф. Энгельса. С мая 1952 - преподаватель истории КПСС Высших офицерских летно-тактических курсов ВВС. С ноября 1953 года - в адъюнктуре Высшего военного педагогического института, в 1956 году окончил её. С ноября 1956 года - лектор политотдела воздушной армии в Закавказском военном округе.
С декабря 1959 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН): преподаватель и с декабря 1960 - старший преподаватель Военно-инженерной академии имени А.Ф.Можайского. С ноября 1969 года - начальник кафедры истории КПСС и партийной политработы Военной артиллерийской академии имени М.И. Калинина. Кандидат исторических наук (1957), профессор (1989).
С сентября 1986 года генерал-майор В.И.Сиротинкин - в запасе. Вёл активную преподавательскую и военно-патриотическую работу. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 - Санкт-Петербург). Умер 9 августа 2008 года. Похоронен на Песочинском кладбище в Санкт-Петербурге.
Генерал-майор (1975). Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), двумя орденами Красной Звезды (1943, 1956), медалями.
Биографию подготовил:
Военный энциклопедический словарь РВСН. ‒ Москва, 1999.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
На поле ратном. - М.: Московский рабочий, 1977