Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Шупик Григорий Сакович

Шупик Григорий Сакович

16.01.1915 - 06.07.1992

Герой Советского Союза

Даты указов

18.08.1945

Медаль № 7966

Шупик Григорий Сакович – заместитель командира эскадрильи 43-го гвардейского штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 16 января 1915 года в селе Софийская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области. Украинец. Член КПСС с 1942 года. В 1935 году окончил Артемовский керамико-механический техникум и аэроклуб.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. Стал курсантом Киевского авиационного училища, которое закончил в 1937 году и служил в должности лётчика-инструктора. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, в Отдельной Приморской армии и на 2-м Белорусском фронтах.

В составе 4-й воздушной армии громил противника в Восточной Пруссии, штурмовал крепости Кёнигсберг, Данциг, Гдыню, форсировал реки Вислу и Одер и на завершающем этапе участвовал в Берлинской операции. На этом длинном боевом пути штурман эскадрильи Г.С.Шупик не раз водил в бой своих штурмовиков.

Дважды его сбивали, дважды был он ранен, но снова каждый раз возвращался в свой родной полк, писал на фюзеляже самолёта свой № 13 и поднимался в воздух. Последний боевой вылет он совершил 5 мая 1945 года, когда повел группу штурмовиков на остров Рюген и бомбовым ударом потопил вражеский корабль с фашистскими головорезами. А через месяц прославленный летчик шагал в колонне лучших воинов 2-го Белорусского фронта по Красной площади на Параде Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за совершение 249 успешных боевых вылетов и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Григорию Саковичу Шупику присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7966).

Тяжелые ранения заставили Г.С.Шупика уйти в запас. В 1946 году он вернулся домой. Окончил Киевский государственный университет имени Т.Г. Шевченко и Высшую партийную школу, работал в органах МВД. Жил в Киеве. Майор в отставке Г.С.Шупик отдавал много сил и времени военно-патриотическому воспитанию молодежи, выступал по радио, телевидению и в периодической печати. Скончался 6 июля 1992 года. Похоронен в Киеве на Софийско-Борщаговском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.


23 июня 1944 года тысячи орудий и миномётов возвестили о начале операции "Багратион". Сплошная пелена тумана помешала авиации подняться в воздух. Форсировав реку Проня, наша пехота встретила упорное сопротивление гитлеровцев. Требовалась помощь лётчиков. Конечно, в тумане трудно различить взлетную полосу, но добровольцев — хоть отбавляй. Штурман эскадрильи Г.С. Шупик первый поднял в воздух свои самолёты. Дав круг над нашей пехотой, штурмовики на бреющем полете проутюжили фашистские траншеи.

Гитлеровское командование принимает решение отвести свои части за Днепр. На переправах у Могилёва скопилось много вражеских автомашин и техники. Командир 230-й штурмовой дивизии генерал Гетьман поднимает в воздух своих лётчиков. Набрав высоту, они увидели, что на левом берегу Днепра к переправам отступают гитлеровцы.

Не обращая внимания на губительный огонь зенитной артиллерии противника, штурман эскадрильи лейтенант Г.С. Шупик дал сигнал: "Делай, как я!" и направил в пике свой "Ил-10". На переправу на стремительной скорости посыпались десятки авиабомб. Горящий мост рухнул в воды Днепра, и бурлящий поток поглотил вражескую технику и оккупантов. В ход пошли "катюши" и трассирующие зажигательные очереди пулемётов.

От Орши до Могилёва все пылало и взрывалось на левом берегу Днепра. А в полночь Москва салютовала войскам 2-го Белорусского фронта за успешное форсирование Днепра и освобождение городов Могилёва, Быхова и Шклова. Штурмовикам генерала Гетьмана была объявлена благодарность. Ведь на их счету было много уничтоженной живой силы и техники противника.

Потеряв рубеж на Днепре, противник спешил на Березину, чтобы остановить наступление советских войск на Минск. Гитлеровское командование перебросило из Румынии танковую дивизию "Мертвая голова".

Генерал Гетьман вызвал на командный пункт штурмана эскадрильи Г.С. Шупика и вручил ему карту, на которой синими овалами были обведены места сосредоточения сил "Мертвой головы". Генерал приказал Г.С. Шупику повести группу штурмовиков на выполнение этого ответственного задания.

Пока штурмовики поднимались в воздух, набирали высоту и ложились на курс, гитлеровская авиация атаковала командный пункт генерала Гетьмана. Враг засек позывные и дал Шупику новые координаты цели — районы расположения наших войск. И когда в воздух полетел сигнал: "Я "Сокол-71"! Повторите приказ!". Прозвучал ответ: "Веди группу в квадрат четырнадцать".

Посмотрев на карту, Г.С. Шупик назвал свой пароль — "Яблоко", на который должен был последовать ответный пароль с земли — "Янтарь". Однако ответа не последовало. Штурман эскадрильи разгадал хитрость врага и повел свои штурмовики в тыл противника. Через минуту услышал голос раненого командира дивизии. Генерал Гетьман приказал: "Иди, делай по моему приказу". Вот и нужная цель. Г.С.Шупик направляет свой самолет в пике, за ним — вся группа. Танковая дивизия противника понесла значительные потери. Когда вернулись на аэродром, командир дивизии поздравил лётчиков с успешным выполнением задания.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.