Лопач Николай Павлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1177
Лопач Николай Павлович - командир артиллерийской батареи 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.
Родился 13 января 1922 года в селе Руда Сквирского района Киевской области в крестьянской семье. Украинец. Член КПСС с июня 1944 года. Рано лишившись родителей, переехал в Донбасс к родственникам, где окончил 9 классов. Работал электронамотчиком в тресте "Первомайскуголь".
В начале Великой Отечественной войны добровольно ушёл в Армию. В апреле 1942 года закончил военное училище и прибыл на фронт. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
Осенняя сентябрьская ночь 1943 года. Дул сырой, холодный ветер с Днепра. В прибрежном кустарнике, не нарушая ночной тишины, шла напряжённая работа. Возглавляемый старшим лейтенантом Н.П. Лопачем личный состав батареи 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии готовил подручные средства для переправы через Днепр.
Наскоро связанный плот опустили на воду. Для большей устойчивости по углам привязали пустые бочки. Начали погрузку орудия и боеприпасов. С правого берега подошёл мотобот и, выгрузив раненых, взял на буксир плот. Вместе с орудием на плоту было 18 воинов. Плот медленно двигался за мотоботом. Не дойдя 15-20 метров до берега, мотобот остановился. Солдаты и сержанты, вооружившись шестами, подогнали плот к берегу, разгрузились и выдвинулись на огневую позицию. В эту ночь Н.П. Лопач переправил всю батарею.
В первую ночь бой за плацдарм увенчался успехом: заняли 2-3 километра по фронту и 500-700 метров в глубину. Тяжёлыми были первые сутки. С раннего утра до глубокой ночи шёл несмолкаемый бой. Враг предпринимал одну атаку за другой, стремясь сбросить в Днепр отважных воинов. На поле боя уже пылали 8 вражеских танков, трупам не было счёта. Но фашисты не унимались. К вечеру они предприняли восьмую атаку, которая, как и предшествующие, захлебнулась.
К следующему утру под покровом ночи переправились к Н.П. Лопачу новые силы, новая техника, пополнились боеприпасы. Снова жестокий бой целый день. Орудийные расчёты батареи таяли. Но раненые не покидали поля боя. Н.П. Лопач сам командовал орудием, заменив раненого сержанта. Только за один день из его орудия было подбито 2 танка, разрушено 2 дзота, уничтожено 3 пулемётных точки. Нередко артиллеристы выкатывали свои орудия на открытые позиции. К 30 сентября 1943 года на правом берегу наши войска повели наступление за расширение плацдарма. Задача, возложенная на батарею старшего лейтенанта Н.П. Лопача, была успешно выполнена.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и отвагу, за умелое руководство батареей при форсировании Днепра и удержание плацдарма командиру батареи старшему лейтенанту Николаю Павловичу Лопачу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1177).
И опять бои. Батарея Н.П. Лопача участвует в освобождении села Глебовка, посёлка Дымер, форсирует реку Здвиж, идёт в боевых порядках наступающих войск 1-го Украинского фронта. 3 декабря 1944 года он назначается заместителем командира полка по артиллерии.
Весной 1945 года войска 1-го Украинского фронта вели бои в Чехословакии. Форсирование реки Ондава прошло успешно, но в бою за деревню Хабичев Н.П. Лопач был тяжело ранен.
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Армии. В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу. В 1972 году полковник Н.П.Лопач уволился в запас. Окончил Бакинский институт патентоведения. Работал начальником отдела в Управлении хлопкоочистительной промышленности при Совете Министров Азербайджанской ССР. Жил в городе Баку. С 1984 года проживал в городе Белая церковь Киевской области. Умер 23 мая 1987 года.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
Биографию подготовил:
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.